7 советов по работе с бесконтактными влагомерами древесины и стройматериалов

Стандартный, воздушно-весовой метод определения влажности дерева в лаборатории с помощью сушки при высокой температуре, когда из продукта испаряется влага и по разнице веса можно определить исходный показатель в материале, практически не применим для строительных условий, в быту, для столяра, плотника в виду дороговизны, громоздкости, затрат энергии и т.д.
Поэтому широчайшее распространение получили портативные цифровые влагомеры, метод измерения которых относится к непрямым, то есть, чтобы получить искомую влажность, необходимо сначала преобразовать электрический ток, напряжение на основании заданного в приборе алгоритма.
В зависимости от постановки задачи, удобно использовать или игольчатые измерители или электромагнитные. Вот о последних мы и поговорим.

7 советов по работе с СВЧ влагомерами древесины и стройматериалов

  1. Несмотря на распространенное название ”бесконтактный влагомер”, это может ввести в заблуждение. Контакт обязательно нужен. Например к образцу древесины датчик нужно прижать в небольшим усилием, порядка 1 кг, чтобы не осталось воздушного промежутка, который играет роль диэлектрика. Под “бесконтактностью” следует понимать, что никакая часть прибора физически не проникает в исследуемый материал, после чего остаются неустранимые повреждения. Завершая тему, чтобы более четко пояснить разницу, приведем пример инфракрасного пирометра. Это устройство как раз оценивает мощность теплового потока именно дистанционно. ИК лучи действуют на термометр на расстоянии. Поэтому для корректности можно использовать и альтернативные термины: “индуктивный”, “высокочастотный”.
  2. При неоспоримых преимуществах плоских сенсоров, у них есть и недостаток. Они практически неприменимы для дров, необработанной древесины с корой, сучками, выступами, крупными заусеницами, щелями. Причина та же, что была озвучена в предыдущем пункте – все указанные возмущающие факторы мешают обеспечить надежный контакт. Что делать ? Вариантов 2. Или использовать игольчатый измеритель влажности. Но тут другая проблема – для готовой мебели и других изделий из дерева, для которых не приемлемы отверстия от острых игл, такое решение не годится. Тогда существует хороший компромисс – купить влагомер для изделий из древесины с узким сенсором, для которого вероятность найти площадку малой площади гораздо выше.

  3. Выбирайте правильные калибровки. Миниатюризация радиоэлектроники и разработанные измерительные алгоритмы на основе математического моделирования – все это позволило разработать влагомеры, рассчитанные не на один материал, а на несколько, даже десятки: древесину, бетонную стяжку, гипс, бумагу, картон, кирпич и другие продукты. Преимущества очевидны.
    1 Во-первых, ощутимо ниже цена. Фактически в одном устройстве мы имеем целую серию приборов. Стоимость значительно снижается, потому что дисплей, электроника, корпус – все это в единственном числе, а меняются только калибровки (индивидуальные настройки измерительных режимов)
    2 Не нужно носить с собой, искать место для хранения целого ассортимента приборов

    Однако при выборе неверной калибровки ("забыл переключить", "не знаю какую установить"), погрешность будет ощутимо увеличена. Чтобы избежать этого типа ошибок, необходимо изучить перечень калибровок, прилагаемых к влагомеру и постоянно сверяться с ним. Кроме того, если возможно, правильно организовать процесс измерения. Например, если в течение дня приходится работать с деревом, цементом, бетоном, песком, опилками, сыпучими материалами, желательно разделить их на группы, чтобы количество переключений калибровок было минимальным (сначала работаем с одним, потом с другим).

  4. Если выбранная модель имеет опцию обнуления, перед началом измерений, когда на дисплее отображаются случайные цифры, то при нажатии на кнопку ZERO (или в некоторых приборах для этих целей предназначен плавный потенциометрический регулятор), устройство нужно удерживать на весу, в воздухе, не прикасаясь к поверхностям. Бывает такое, что даже эта опция не помогает. В этом случае следует заменить элементы питания. Почему вообще после включения не всегда нулевые значения на экране ? Основных причин 3:
    • как мы уже отметили – сели батарейки;
    • температура прибора значительно отличается от паспортного значения;
    • радиодетали, микросхемы, составляющие электронную начинку, со временем стареют.
  5. Если образец дерева, например доска и брус, достаточно длинный, необходимо сделать несколько промеров, чтобы получить объективную картину распределения влажности. Особенно нужно обратить внимание на торцы, они обычно более влажные – древесина как гигроскопический материал, на срезах более активно впитывает влагу.

    При сушке, особенно толстых брусков, обязательно нужно проверять, какое содержание влаги на нижней стороне, поскольку молекулы воды под действием гравитации перемещаются вниз и процесс просушивания по этой причине не является равномерным.
  6. Когда приходится иметь дело с тонкими дощечками, фанерой, листами дсп – любыми объектами, толщиной в миллиметры или 1-2 см, нужно учесть, что электромагнитные сигналы современных СВЧ влагомеров достаточно мощные и проникают глубоко в структуру древесины – до 50 мм, а например для приборов EXOTEK этот показатель может достигать 100 мм. С одной стороны это плюс – мы получаем значение влажности не с наружной поверхности, которая не отражает среднее значение, например по толстому деревянному бруску, а по объему.
    С другой, для объектов малой толщины, сигнал пронзает их насквозь. И это нормально. Но только если деревянный образец не лежит на столе, на бетонном полу и вообще снизу не должно быть никакой “подкладки”. Влагомер не имеет искусственного интеллекта и не понимает, что сигнал должен “остановиться” на нужной глубине. Для такого "бутерброда" результат будет ошибочный. Поскольку на изменение параметров импульсов (а это и есть принцип работы диэлектрических влагомеров) оказывает влияние все, что окажется в зоне действия электромагнитного потока – дерево, бетон и т.д.
  7. Какой лучше выбрать влагомер – со встроенным в корпус или подключаемым на проводе датчиком ? Однозначного ответа нет – все зависит от текущей задачи. С одной стороны моноблок со встроенным сенсором кажется удобным. Положил в карман – не нужно возиться с проводом, который гнется, со временем может сломаться, а электрический разъем разболтаться. Но если нужно добраться до труднодоступных мест, например когда физически нельзя протиснуться, то удерживая устройство в одной руке и наблюдая цифры на экране, другой рукой с держателем датчика легко манипулировать даже в условиях ограниченного пространства.