Что лучше выбрать - громпушку или биоакустический отпугиватель птиц ?

Когда пугала "сдаются" из-за ограниченной площади действия, если фермерское поле раскинулось на многие гектары или бессильно часами висят, бесполезно дожидаясь потоков ветра, приходит время задействовать против птиц тяжелую звуковую артиллерию.
Впрочем акустические отпугиватели могут (и должны) работать в паре с визуальными пугачами, чтобы эффект был сразу по двум направлениям – на глаза и уши птиц.
Но среди ассортимента устройств для борьбы с птицами есть “конкуренты”: это газовая громпушка и звуковой отпугиватель.

По площади действия они приблизительно одинаковы: от 5 до 10 гектар. Значит отличия в другом и не только в принципе отпугивания ? На одном ли поле в переносном смысле они играют ? Могут ли заменить друг друга в противостоянии с птицами ? В каких случаях покупать тот или иной прибор ?

Что выбрать – пропановый отпугиватель от птиц или биоакустический

  1. Кого отпугивает ?

    Несколько слов о принципе действия первого и второго аппарата. Первый условно назовем кричащий, а второй - стреляющий. Звуковой крикун состоит из памяти, электронной схемы воспроизведения, усилителя и динамиков. Записанные звуки крупных хищных птиц генерируется и направляются в пространство, тем самым приводя в панику и пугая мелких птиц-вредителей: скворцов, сорок, чаек, ворон, грачей, дроздов и т.д.

    Причем в продвинутых моделях допускается вручную, щелкая переключателем, выбирать тот или иной набор сигналов против конкретных птиц, преобладающих в данной местности.
    Что касается громпушки, то здесь никакой “персональной звуковой подстройки” в принципе нет. Газ сгорает в ограниченном объеме камеры (в качестве которой выступает металлическая труба), что приводит к созданию акустического хлопка. Эффект основан на резком звуке и неожиданности. А значит будут бояться все – любые птицы, грызуны, звери и даже люди, проходящие мимо. То есть это оружие (безопасное конечно) широчайшего профиля. Если поблизости приземлится птица, чтобы поклевать гусениц, уничтожающих урожай, заставит и ее подняться в небо. Это не есть хорошо. Продолжая эту тему, скорее всего даже прогонит природных хищников, которые по идее могли бы подсобить, уничтожая мелких пернатых. Но если исходить из первоначального предназначения, то ключевую задачу – борьбу с птицами, громпушка конечно выполняет. А то, что "под раздачу" попадают и все остальные в радиусе действия, так от этого никуда не деться. Искусственный интеллект в это устройство еще не вмонтировали.

    С другой стороны, теоретически, если среди набора звуков биоакустического отпугивателя не будет подходящего набора сигналов, т.е. получилось так, что конкретно сегодня прилетевшие птицы не боятся (например просто не знают, что там кричит), эффективность снижается. Правда надо признать, что такая вероятность мала, поскольку Украина не такая большая, чрезвычайного разнообразия птиц у нас нет (например в Венесуэле их более 1400 видов), как и хищников, охотящихся на них, а значит крики орлов, ястребов является универсальным средством противодействия.

  2. Питание

    Звуковым отпугивателям необходимо электричество. И существует 3 варианта:

    • при стандартной схеме это 220 Вольт через низковольтный адаптер. Но такой вариант не всегда возможен, если птиц необходимо отогнать например от дальнего фруктового сада, который расположен за несколько сотен метров. Теоретически можно протянуть удлинитель, но это достаточно опасно (дождь, изоляционная оболочка кабеля может потрескаться или перетереться). Огороды могут располагаться и за километры. Такое бывает, если земля эксплуатируется после “самозахвата”, который произошел еще десятилетия назад.
    • поэтому для автономности отпугиватели например серии Коршун имеют разъем для подключения питания от аккумулятора 12 Вольт. Какая должна быть батарея ? Безусловно лучший вариант это автомобильная АКБ, особенно энергоемкая на 50-60 Ач. Но многое зависит от громкости (регулируется) и пауз между генерацией звуков (настраивается). Это определяет силу потребляемого тока и следовательно скорость уменьшения заряда. Можно поэкспериментировать с гелеевыми 12-ти Вольтовыми аккумуляторами. Главное узнать – на сколько хватит энергии.
    • в последние годы из-за постоянного подорожания энергоносителей, стали популярными солнечные батареи. Фактически дармовая энергия солнца позволяет чувствовать себя независимым. Эта же тенденция дошла и до отпугивателей, причем не только от птиц, но такое решение уже применяется в приборах против огородного крота и змей. На выходе солнечная батарея выдает порядка 18-20 В, что вполне достаточно для звуковых крикунов.

      А ночью ? А ночью птицы спят. Другое дело, если пасмурно, это не помешает крылатым вредителям наносить ущерб людям. Для этих целей нужно приобретать "страховочный" аккумулятор, который запасает энергию и отдает ее, когда солнце светит недостаточно. Кроме того, солнечная батарея - штука хрупкая, требует бережного обращения, на поверхность фотоэлемента могут насыпаться листья, ветки, пыль. В общем, не так оно заманчиво, как кажется поначалу. Но если выбрать правильное место, чтобы собирать максимальный световой поток и поставить под углом, чтобы ветерком сдувало мусор, то почему бы и нет.

    Газовые пушки, и это понятно уже из названия, получают питание непосредственно от газообразного топлива. Причем механизм продуман таким образом, что газ используется как для непосредственно взрывов - на финальной стадии, там и регулировки периодичности выстрелов. Как это происходит ? В зависимости от настройки клапана давления, газ наполняет камеру с той или ной скоростью. Это и определяет периодичность "стрельбы". Никакие батарейки, аккумуляторы и солнечные батареи не нужны ! А как же тогда производится поджиг ? Искра нужна. Для этих целей существует высоковольтный пьезоэлектрический элемент. Источником энергии опять же является давление газа. Как только оно достигает заданного значения, возникает искра.

    Так что для громпушек, все что нужно, это баллон с газом. Кстати громкость здесь тоже регулируется путем выдвижения трубы. То есть меняется объем камеры сгорания, а значит и выходная мощность хлопков. Для газовых пушек Gardian производства Испании время автономной работы может достигать 2-х месяцев. Это конечно плюс. Не факт, что аккумулятор биоакустики столько протянет. А в пушке, баллон заправил, подготовил к работе и можно “курить”. Пусть птицы взмывают в небо от газовых выстрелов. Рано или поздно их крылья устанут и они перелетят на более спокойное место.

  3. Разные стороны

    Проще всего расположить отпугиватель на краю поля или города, чтобы облегчить доступ - не надо идти на середину, особенно если прошел дождь и грязно, но если площадь, на которую приземляются птицы велика, то до дальних участков звук может и не “долететь”.
    Тогда вариантов нет и придется устанавливать устройство в середине. Но тогда возникает другая проблема - необходимо чтобы звуковые волны отпугивателя распространялись в буквальном смысле на все четыре стороны, чтобы птицам нигде не было покоя, с какой стороны света они бы ни прилетели и тогда идеальным вариантом было купить модель с четырьмя независимыми рупорами. Каждый из них подключается на своем длинном проводе и ориентируется в любую сторону. Такое решение выгодно еще и по причине, озвученной выше - при перемене ветра все таки больше шансов на успешную защиту - звуки накрывают обширную площадь, даже если сигнал от какого-нибудь из излучателей будет ослаблен ветром.

    А как быть с громпушками ? В базовом варианте, звуковые взрывные волны будут только в одном направлении. Придется прибор переставлять вручную. Но есть вариант с поворотной треногой, когда после каждого выстрела, производится смещение по кругу на несколько градусов и таким образом через несколько циклов, будет осуществлен поворот на полных 360 градусов. И после этого все повторяется снова.

  4. Защита от дождя и солнца.

    Блок управления акустическим отпугивателем не является герметичным, поэтому лучше его расположить хотя бы под примитивным навесом, чтобы защитить от капель – избежать коротких замыканий, ржавчины от попавшей воды, палящего зноя.
    Динамики полностью спрятать не получится, и не нужно – они должны быть на воздухе и на это рассчитаны. Пластик защищает от теплового – инфракрасного излучения, ультрафиолетового потока и воды.
    Касательно громпушек. Здесь замыкать нечему – вся начинка спрятана в стойком к коррозии корпусе, и по уверениям производителя, отпугиватель сможет противостоять погодным негараздам до 10 лет. Конечно, за этот срок газовая пушка много раз окупит заплаченную цену, прогнав прочь не одно поколение птиц.