Что такое HACCP и как это связано с борьбой с грызунами

На предприятиях, производящих пищевую продукцию - как для непосредственного питания граждан (столовые, кафе и рестораны), так и для поставок в розничные торговые сети в запакованном, замороженном и другом виде, всего остро стоит проблема качества продукции. Речь идет как об отсутствии микробного загрязнения, так и о посторонних примесях, опасных для здоровья добавках и т.д.
Массовое производство требует больших площадей, систем проветривания кондиционирования, поставок со склада. А значит возрастает вероятность появления мух, комаров, других насекомых, которые оставляют грязные следы и могут попасть в пищевые емкости. Проблему представляют и грызуны, которые как магнитом тянет к источникам пищи - мясу, крупам, зерну, муке.


Для обеспечения качества продукции на всех этапах производства, хранения, транспортировки, была разработана  HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) - система управления безопасностью пищевых продуктов (ISO 22000).
 

Какое отношение HACCP имеет к борьбе с грызунами ?

Возьмем частный дом. Если источников пищи нет – не важно это хлебные крошки с обеденного стола, корм для домашних животных в сарае, запасы пшеницы, ячменя или кукурузы в частном доме, грызуны или сами в обязательном порядке покинут помещение – кушать то нечего или будут располагаться в норах, щелях в стенах, вместе с выводком потомства, чтобы совершать вылазки в другие комнаты, где можно поживиться в отсутствие хозяев.
Другое дело - огромный промышленный склад с сотнями наименований продукции, или столовая на тысячу мест.
HACCP подразумевает контроль биологических и химических факторов при изготовлении продуктов питания по всей цепочке.

  1. Одно дело травить мышей на складе, где хранится цемент, и даже если теоретически яд попадет на мешки со строительными смесями, никто не пострадает.
  2. А вот например в столовой все значительно сложнее.

Традиционный способ массового уничтожения мышей и крыс с помощью дератизации - ядов в сухом, жидком, газообразном виде может давать эффект, но параллельно возрастают и риски от оставшейся отравы. Помещение следует обрабатывать для удаления всей химии, чтобы оно было полностью пригодно к возобновлению процесса приготовления пищи без вреда для посетителей и сотрудников.
Именно поэтому цена услуги компаний по дератизации пищевых объектов в среднем в 1,5 раза выше и чтобы избавиться от грызунов, придется доплатить.

Система менеджмента качества ХАССП предназначена для производителей продуктов питания, столовых, кафе, ресторанов, сетей быстрого питания, сельхозпроизводителей, зерновых элеваторов, экспортных терминалов, производителей комбикормов и основана на учете двух базовых направлений.

Биологический фактор

У грызунов есть по сравнению с нами серьезное преимущество. Они могут переносить опасные заболевания без риска самим заболеть, а мы нет. Конечно, эпидемию мыши и крысы вряд ли вызовут. Чума, сибирская язва давно локализованы в рамках микробиологических лабораторий. Хотя говорят, что коронавирус принесли летучие мыши, но сейчас речь не об этом.
Но по сути опасные вредители ведут против нас необъявленную биологическую войну:

  • заражая продукты питания, предметы быта болезнетворными бактериями;
  • оставляя помет с вирусами.

Химический фактор

Несмотря на заверения компаний, предоставляющих услуги по уничтожению грызунов о полном соответствии проводимых мероприятий с HACCP, химия всегда опасна.
Любой посторонний химический элемент на кухне и тем более яд и дезинфицирующее средство несет риск попадания в продукты питания.
Получается, что мыши это биологическое оружие против нас, а ядовитые средства их истребления – наше  оружие против них. Гремучая смесь в переносном смысле.
Также под химическими факторами, подразумевается попадание в пищу нитратов, моющих средств после мытья посуды. Сюда же относятся консерванты и пищевые добавки.

Как обеспечить производство безопасной, свободной от ядохимикатов продукции и при этом решить на постоянной основе проблему с мышами ?

Чем хороши ультразвуковые отпугиватели от грызунов, так это полным отсутствием "следов". Это экологические чистые устройства. даже если ультразвук будет воздействовать например на хлеб, мясной фарш или порезанные овощи, никакого вредного эффекта не будет. Даже при круглосуточном воздействии.
Именно поэтому не только организации пищевого профиля, но и склады, супермаркеты переходят на отпугивание грызунов при помощи приборов и тогда:

1 Соблюсти требования HACCP в плане биологической и химической частоты будет значительно проще
2 Можно сэкономить на недешевых услугах по дератизации
3 Нет необходимости тратиться на яды, если уничтожать грызунов решили своими силами