Нитраты в ранних арбузах, овощах и фруктах

Каждому овощу и фрукту – свой сезон. Но как хочется пораньше скушать аппетитный с виду арбузик или спелое яблочко – глаза видят и хотят, а мозг заглушает информацию, неоднократно прочитанную об опасности нитратов...
Например, даже до начала активных продаж, на прилавках торговых сетей и рынков появляются ранние бахчевые культуры, и к сожалению в дынях и арбузах уровень нитратов зашкаливает в несколько раз, что покажет бытовой нитратомер. Также, в мякоти плода, можно обнаружить "полный комплект" из знакомой всем по школьному курсу таблицы Менделеева.

Про нитраты в продуктах и методы контроля

Отравиться легко, лечиться долго и сложно, но еще хуже, что продукты могут быть “напичканы” и канцерогенными веществами.

Проверка ранних арбузов и дынь

Естественное желание, особенно детей, дергающих родителей за рукав, чтобы полакомиться сочными ягодами, не желающими слушать, что сезон бахчевых вкусняшек еще не стартовал.
Да вот компетентные специалисты настойчиво не рекомендуют принимать в пищу ранние арбузы, о чем красноречиво свидетельствуют результаты исследований, проведенных специалистами Киевского Национального торгово-экономического университета.

В первую очередь с помощью лабораторных приборов измерили концентрацию нитратов в дынях и арбузах на одном из рынков и в супермаркете торговой сети:

  • в дыне, купленной в магазине, наблюдалось существенное превышение уровня - в 3 раза от максимально допустимого – 90 мг/кг;
  • в дыне, взятой для образца на рынке, нитратомер зафиксировал превышение нормы на 15-20%;
  • уровень в арбузе составил 22 мг/кг (норма 60 мг/кг).

Можно сказать, что “не повезло” и из всей товарной партии попались неудачные продукты. Логика в этом есть - каждый арбуз или дыню на химикаты не проверишь. Если конечно надеяться только на лабораторный анализ.
Более того, если углубиться в специфику выращивания культур, возможно, что рядом с одним арбузом внесли больше удобрений, а с другим меньше, в одном регионе прошел дождь и химия ушла в грунт или растворилась, а в другом накапливается в частях плодов.
 

Но жертвами подобной "нитратной лотереи" становятся покупатели

Статистика вещь упрямая. Сложно так постараться, чтобы с первого раза попасть на отравленный арбуз или дыню, и лучше заранее купить нитратомер, иначе  наше здоровье находится под постоянной угрозой, особенно если мы не задаемся вопросом как проверить нитраты в овощах и надеемся на "русский авось". Может повезет, а может нет. Но это же игра в наперсток, поскольку цена высока.

Неужели никто не следит за соблюдением норм ?
Вот она, негативная сторона дерегуляции и отрицательный эффект действия моратория на проверки контролирующих органов в Украине.

  1. С одной стороны нельзя давить на бизнес, чтобы инспекторы на рынке не собрали "дань".
  2. С другой, предприниматели в погоне за прибылью, не всегда проявляют сознательность.

И в таких случаях регулярные проверки безопасности продуктов на соответствие нормативов просто необходимы. Хотя бы в периоды появления ранних бахчевых, когда вероятность скушать опасный продукт возрастает в разы.
В дальнейшем измеритель нитратов показал, что дыня, купленная в супермаркете, по всей видимости подверглась процедуре “наколки”, когда внутрь шприцом вводятся стимулирующие быстрое увеличение массы и сладости препараты.
А в лаборатории факт был установлен по явно заметным кругляшкам на кожуре. Такая “овощная татуировка” преследует цель введение внутрь как правило селитры, для сокращения времени созревания. Это как взрослый, оставшийся ребенком. Тело большое, а ум не соответствует годам.

В тестируемом арбузе вызвало подозрение, когда разрезанный пополам продукт стал желтеть

Это явный признак, что в мякоти содержатся химикаты, вступающие в реакцию с кислородом воздуха. Также вызывают подозрение желтые прожилки и арбузы с рыхлой мякотью.


“Высокий сезон” созревания бахчевых культур на наших широтах наступает в конце лета – начале осени.
Для покупателей хорошо – цены на арбузы и дыни падают, но снять “финансовые сливки” недобросовестным производителям и посредникам хочется пораньше.

Вот отсюда и "наколки" и лошадиные дозы минеральных подкормок удобрениями, приводящие взрослых и детей на больничную койку.

Обоснованное подозрение вызывают и размеры - явно поработали с химией.

Плюс к этому, прибор помимо нитратов, в ранних дынях и арбузах зафиксировал превышение уровня пестицидов, добавляемых, чтобы зеленые насаждения не болели и противостояли плесени и болезнетворным для растений микроорганизмам. Всю эту химическую солянку и втягивают несчастные овощи и фрукты, такой аппетитные снаружи и такие опасные внутри…

Хотя почему только внутри ?
Известны случаи, когда после контакта рук с “химическими” плодами без защитных перчаток, начинаются высыпания, кожа стягивается и даже появляются микроязвы. Это реакция кожных покровов на отраву.
Рискованно употреблять в пищу ранние арбузы, но еще хуже делать это предварительно не помыв продукты. Но многие ли моют арбузы и дыни ?


Ладно еще дома, а если привлекательный продукт был приобретен у бабушки на придорожном рынке, где искать воду ? Хочется сразу разрезать и насладиться вкусом сладкой мякоти.

А бабуся вряд ли своего внука угостит "химическим" арбузом.

Одни продукты - на продажу, другие - для себя...

Если конечно на пути вредного продукта не станет нитратомер.

С яблоками, которые часто отличаются химическим содержимым, ситуация в этом плане лучше. Поскольку этот фрукт мы едим с кожурой, и как минимум пыль, грязь и конечно химию по крайней мере с поверхности мы смоем.
А вот арбузные корки мы не употребляем, поэтому, особенно если нет условий, арбуз и не всегда промывается струей воды.  

Степень опасности зависит от возраста, специфических особенностей организма и сопротивляемости указанным добавкам

Если бахчевые покупаются летом и неожиданно поднимается температура и появляется слабость, эти симптомы легко списать на воздействие жаркого солнца, а на самом деле, нитриты и нитраты в продуктах уже начали свою разрушительную работу.

Кто осуществляет контроль ?

Лаборатории Госпродпотребслужбы осуществляют анализ только на нитраты.
Что касается другой химии, в частности гербицидов и пестицидов, выявить их наличие и концентрацию можно в специализированных токсикологических лабораториях и научно-исследовательских учреждениях.

По информации зам. начальника ГУ Госпродпотребслужбы А. Овчаренко (г. Киев), анализу подлежат бахчевые, которые реализуются на стационарных рынках. Пробы для исследования отбираются из каждой партии. Проблема в том, что не исследуются:

арбузы и дыни, продающиеся на мелких, не зарегистрированных стихийных рынках
бахчевые в розничных торговых сетях – супермаркеты, и магазины, специализирующиеся на овощах, должны осуществлять контроль самостоятельно, но как правило руководствуются приемкой товара по сертификату, в котором уровень нитратов указывает поставщик, на основании данных своей лаборатории

Таким образом, если перефразировать поговорку “на лабораторию надейся, а сам не плошай”.
Как мы видим, государственные контролирующие структуры, а также ведомственные лаборатории производят только точечные исследования.

Поэтому можно порекомендовать сенсорный нитрат тестер на каждый день, который всегда под рукой, в кармане, сумке, портфеле, применяемый как на шумном городском рынке, так и на отдаленной трассе, где в ведре манят только что собранные яблочки и гудящие от щелчков пальцами арбузы.

Это поможет вывести “на чистую воду” продавцов и уменьшить вероятность отравления членов семьи

Но следует дополнительно учесть, что:

  1. Арбузы отличаются повышенной особенностью адсорбировать (впитывать и накапливать) токсические вещества. Сюда входят тяжелые металлы, содержащие в выхлопе автомобилей, и оседающие в природе поблизости заводов и фабрик.

    Также добавим, что не только тяжелые металлы, но и радиацию активно накапливают грибы и для комплексного экспресс исследования, можно нитратомер купить со встроенным дозиметром и даже с анализатором жесткости воды, тем более что по цене такое устройство выйдет ощутимо дешевле.

  2. При покупке бахчевых, необходимо внимательно осуществить наружный осмотр на предмет отсутствия наружных повреждений: трещин, вмятин, признаков заболеваний и уколов, о которых мы рассказывали выше.

Бесполезно требовать документы качества продукции на придорожным рынке, как и не рекомендуется покупать там овощи и фрукты, а вот в магазине можно потребовать сопроводительные бумаги и результат исследований (экспертное заключение).
Понятно, что 90 % населения не будет связываться, надеясь во-первых, на порядочность продавца, а в-вторых, не желая скандалить.
Но есть и третий путь, как мы отметили – измеритель нитратов, стоимость которого будет в десятки раз меньше, чем затраты на лечение и лекарства.

Ну и конечно, самое главное – терпение. Лучше дождаться сезонных продаж арбузов – и деньги сэкономите, как и вероятность “скушать” химикаты будет ниже в разы, а пользы для здоровья явно больше.