+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

А радиация совсем рядом …

Недалеко от г. Кропивницкий, неизвестные лица, сами того не зная, произвели раскопки на свалке радиоактивных отходов. Несколько сотен контейнеров с радиоактивным мусором - цезием-137, землей и металлом 3 десятка лет покоились в почве всего за несколько километров от областного центра, говорится в сюжете ТСН.

Дозиметр


Учитывая длительное время полураспада, загрязненные радиацией почву и металл нельзя было трогать как минимум 300 лет. Но злоумышленники “поторопились”, и как следствие, как только воры разворушили могильник, приборы измерения радиации показали все 70 микрорентген.
Переведя цифры на более привычнее нам термины - на месте раскопок уровень радиации превысил обычный фон почти в 10 раз.

Хуже того, часть из добытого радиоактивного железа уже увезли на пункты приема металлов – а это тонны лома, а значит "наследили" как по дороге при транспортировке, так и подвергли опасности облучения работников приемных пунктов и граждан.

Руководитель городской специнспекции Андрей Максюта сообщил следующее:
"Экскаватор как раз работал на полную мощность, разрывая пласты земли, рядом суетились люди с ломами и кувалдами. Как я только подошел, и начал задавать вопросы – экскаватор мгновенно остановили, а люди начали убегать прочь. Экскаваторщик побежал в панике в одну сторону, а двое подручных в посадку. На воре как говорится и шапка горит”.

Откуда же взялся опаснейший радиоактивный "подарок" ? Ведь оказывается, радиация – то совсем рядом !

“Фонящие” отходы прикопали на глубине порядка 10 метров. Хорошо, что не меньше, поэтому и пришлось использовать экскаватор.
Через поле, где велись незаконные работы, постоянно проходят люди, причем, что самое опасное, разрытый могильник не обозначен ни на одной карте, а поблизости напрочь отсутствуют хотя бы небольшие ограждения, установленные знаки с предупреждением об угрозе радиоактивного загрязнения.

Причина в том, что в советское время в указанном месте были тайно захоронены последствия случившейся техногенной аварии на одном из промышленных предприятий.

Времени с тех пор прошло относительно немного, и остались свидетели событий почти 30-летней давности на закате СССР.

По словам тогдашнего заместителя председателя Кировоградского облисполкома Николая Сухомлина, двое работников - заядлых любителей порыбачить, пытались достать из нерабочего прибора свинец для изготовления грузил, и по незнанию разбили зашитые в устройство ампулы с цезием.

Как результат – незадачливых рыбаков  с радиоактивными ожогами доставили в больницу.
Мало того, радиоактивный порошок разнесли по местности ногами, опасные вещества посыпались на металл.

Можно конечно говорить о разгильдяйстве и отсутствии контроля за оборотом радиоактивных материалов. За столь вопиющий случай конечно должен был кто-то ответить. Причем не только рядовые, а и весьма высокопоставленные лица.

Ведь если простые работники так легко добрались до смертельно опасных веществ, что могут проделать лица с преступленными наклонностями ? Так можно загрязнить целый город !

Поэтому чтобы как говорится, не выносить сор из избы, приняли решение собрать комиссию (чтобы не было одного виноватого, вместе нести ответственность – а значит никому) и ликвидировать все источники радиационного загрязнения.
Для чего были изготовлены контейнеры из железа толщиной 3 мм, куда был помещен весь радиоактивный грунт с металлическими элементами.

Третью часть контейнеров, самые фонящие, содержимое которых излучало более 300 микрорентген, вывезли в Чернобыль, остальную же часть захоронили не далеко от города.

Сбежавших “старателей” ищут работники правоохранительных органов. Правда статья им светит совсем не “радиоактивная” – вменяют в вину только попытку хищения государственной земли, а именно “завладение грунтовым покровом, поверхностным слоем земли без имеющегося комплекта разрешительных документов“.
“Подозреваемые лица уже определены, в данное время устанавливается их местонахождение. После розыска, люди будут вызваны для дачи показаний” – сообщил следователь Денис Вербовой.

Что делать с обнаруженным хранилищем опасных отходов ?

В городском совете планируют:

  • радиоактивные материалы перезахоронить, естественно со внесением информации о захоронении на карты;
  • оградить могильник и не допустить туда попадания людей.

“Для этого необходимо привлечь компанию с лицензией на проведение подобного вида работ” - говорит и.о. начальника управления ЧС г. Кропивницкого Алексей Гненный.

Городские чиновники уверяют, что на радиационный фон в самом городе разрытие могильника совершенно не повлияло, поэтому призывают горожан не поддаваться панике.

Хочется верить, что это так, хотя нам и про Чернобыль долгое время не давали достоверной информации, потому для контроля радиоактивного фона и степени загрязнения предметов, после таких сообщений всегда активизируется спрос на бытовые дозиметры. Что делать, как говорится в перефразированной известной поговорке: “чиновникам доверяй, но радиацию сам проверяй”.

Опасность радиации

В этой истории остается несколько вопросов.

  1. Может пора сделать инвентаризацию таких объектов ? Речь идет конечно о местах, где были тайные захоронения. О них знают, но официально еще со времен СССР локальные могильники радиоактивных отходов на карте не обозначены. Иначе от описанных случаев никто не застрахован.
  2. Хотелось бы узнать, как злоумышленники обнаружили захоронение ? При помощи металлоискателя ? Или они более осведомлены, чем власти ?
  3. Все ли пункты приема металлов оборудованы дозиметрами ?

Не хотелось бы, чтобы как говорится “люди гибли за металл”. Радиоактивный. Тем более, рядовые граждане, которые никакого отношения не имеют к преступному промыслу.
Источник: Ссылка

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно