+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Четкая картинка - тепловизор HT-18 Xintest на 35200 пикселей

Земля уже активно укрылась осенними листьями, природа плавно готовится встретить зиму, а в квартирах далеко не у всех горожан и владельцев частных домов, несмотря на подключенное отопление, тепло из-за щелей и трещин.

Конечно нужно было думать об утеплении стен пенопластом в теплое время года, ведь даже трещина в стене в 10 мм, или микросквозняк в оконном проеме или дверной раме способны в буквальном смысле слова выдуть из помещения от 5 до 7 градусов.
И о комфорте и уютном тепле можно забыть.

 

Традиционно обнаружением мест утечек тепла в жилых и производственных помещений “занимаются” тепловизоры

 

Вопрос только какие ? На рынке представлено множество моделей и без тщательного сравнения их параметров легко “потеряться”.



Но сегодня наш рассказ пойдёт о высокоточном инструменте, а именно чувствительной тепловизионной камере HT-18 Xintest с разрешением 220*160, а чем больше этих элементарных единиц отображения информации о температуре, в которых закодировано изображение в инфракрасном спектре, тем точнее можно отобразить полутона (градиенты) температурной карты.

В описании к товару есть видео, где можно объективно оценить возможности и функции.

 

220×160 – это много или мало ?

Сложный вопрос для тех, кто ранее не занимался выбором под любые задачи: от ремонта, обследования и диагностики до энергоаудита зданий, сооружений, строительных объектов.

Приведем пример.
С ростом числа пикселей по ширине и высоте, их общее количество увеличивается в геометрической прогрессии:

Разрешение Число пикселей
32*32 1024
60*60 3600
220*160 35200

Как говорится разница на лицо.

Иными словами, проводить обследование дешевым устройством, это все равно что обнаруживать устаревшим радиолокатором, летящий на большой высоте суперсовременный самолет “Стелс”.

 

Хочется иметь четкую картину, без размытия и с этой задачей отлично справляется HT-18

 


Обращаем внимание еще на один показатель, тесно связанный с разрешающей способностью – температурная чувствительность 0,07℃.

Эта величина также напрямую связана с точностью отображения визуальной температурной информации и "отвечает" за плавность переходов.

В простейших дешевых разновидностях чувствительность составляет 0,15℃ (в 2 раза хуже) или 0,3℃ (в 4 раза хуже).

 

 

 

Признак тепловизорной камеры высокого разрешения – четкие границы (переходы) от теплых и горячих областей – красных, желтых и оранжевых до прохладных – зеленых и синих.

Теперь легко разгадать, на каком из фото HT-18 с высоким разрешением, который мы рассматриваем и какой из приборов выберут профессионалы.

А если кто не сталкивался раньше с ИК-картинками, дадим подсказку - совет: справа HT-18 с резкими очертаниями контуров - это нормальная картина, так должно быть, а слева - недорогой экземпляр, в котором изображения пальцев сливаются друг с другом.

 

 

Вот и дилемма. С одной стороны не хочется необоснованно переплатить и соблазн купить тепловизор подешевле, показывающий на первый взгляд красивую картинку, это лучше чем пирометр, но этот вариант больше подойдет, чтобы как калейдоскоп порадовать ребенка, и в практическом плане такой измерительный прибор мало чем пригодный, не смотря на привлекательную цену.

А мы продолжим про HT-18, который как раз является сбалансированным как по стоимости, так и потребительским качествам и по набору опций.

Кроме ИК камеры, встроена еще и оптическая, которая может функционировать как отдельно, так и в тандеме с инфракрасной.





Для чего это может быть необходимо и в каком случае это может использоваться ?
Приведем пример.

Представим себе два близко расположенных микропереключателя шириной в 3 мм.
Через них проходит ток, что влечет нагрев. В лучшем случае контакт перегорит и электроцепь будет разорвана, а в худшем возможен пожар.

В ИК спектре они могут слиться в одно пятно.

А если добавить картинку в видимом для нас диапазоне, то сразу станет понятно, какой именно из переключателей греется сверх меры, например из-за окисленных контактов.





Вот так кстати выглядит картинка в "чистом" оптическом диапазоне.

HT-18 позволяет постепенно "подмешивать" к ИК-изображению и визуальный спектр.




Рассмотрим дисплей. Какую информацию мы можем получить ?

Причем в отличие от бесконтактных термометров, которые выдают только цифровые показатели, HT-18 формирует и цветную термограмму, и это его главное отличие и преимущество.





Обе камеры "заботливо" закрываются крышкой, как обычно реализовано в люксметрах, чтобы защитить датчик освещенности. Главное не забыть ее открыть перед началом измерений.




 

    1. Средняя температура.

      Именно эту величину нам покажет ИК-термометр со сходными техническими характеристиками, если его поставить параллельно, рядом с HT-18.

      Но это как средняя температура по больнице. Ни о чем. Хотя если стоит задача определить температуру стены, то большего от измерителя температуры и не нужно.
      И если распределение температур по всей плоскости равномерно, то этого достаточно. Но таким образом невозможно обнаружить проблемные участки, которые значительно отличаются по температуре.

    2. Следящие курсоры и цифровые дублирующие показатели.

      Приборы отображающие информацию, усредняя данные теплового потока по площади и сводя все к одной скучной цифре, для энергоаудита и вообще для различения холодных и горячих зон не подойдут.

      Если с одной стороны стены будет 15 градусов а с другой 20, в любом случае будет сформировано некое среднее значение, например 17℃, которое для диагностики и поиска мест теплопотерь бесполезно.

      И это кстати одно из преимуществ термографической камеры HT-18 - прибор работает и как низкотемпературный дистанционный термометр - рассчитывает и цифровые показатели : среднее значение, а также максимальное и минимальное.

      Кстати по поводу диапазона - от - 20 до + 300℃.

      Учитывая минусовую нижнюю границу, понятно, что HT 18 “охотник” не только за потерянным теплом, но и холодом.
      То есть не плотно закрытую дверцу холодильника, которая заставляет “напрягаться” компрессор и потреблять эти лишние киловатты, он также обнаружит без труда.

      Но помимо числовых значений на дисплее, мы можем наблюдать и движущие (следящие, динамические) курсоры, как перекрестье прицела.

      Несмотря на то, что HT-18 Xintest не обладает признаками искусственного интеллекта, определенные задатки в этом плане у него есть.

      Устройство находит в реальном режиме времени самую холодную и горячую точку и туда же направляет соответствующий курсор.

      Именно там и есть проблемная зона – холодная или горячая, в зависимости от постановки задачи.

    3. Также на экране отображается выбранный коэффициент эмиссии.

      Это тоже знакомая опция по инфракрасным термометрам.

      А значит можно подстроиться под различную отражающую поверхность - будут это бумажные обои, которыми поклеяна стена, бетон или штукатурка.

 

+ фотоаппарат

 

В электронной памяти хранится не ряд значений температур, а полноценные изображения – все что мы видим на дисплее, в момент нажатия на курок сохраняется. И таких картинок могут быть сотни и тысячи.



В этой модели не предусмотрена извлекаемая карта памяти для хранения, а передача данных на средство компьютерной техники производится через порт microUSB (кабель входит в комплект).

Формат сохранения температурных карт – популярный JPG.






Термограммы-фотографии могут быть полезны в следующих случаях:

  • проведение анализа позднее, а не на месте, после первоначального обследования. Например если в бригаду входит несколько ремонтников и им необходимо определить фронт работ, подобрать материалы;
  • после утепления, информацию о результатах можно направить заказчику по е-мейл;
  • красочные картинки высокой четкости в инфракрасном спектре – хороший маркетинговый инструмент для размещения на персональном сайте. Визуальный контент работает всегда лучше, чем текст.

Какие еще настройки позволяет осуществить HT-18 ?

 

Выбор цветовой палитры


Здесь возможны 5 вариантов

Цветовые палитры Радужный
Оксид железа
Красный
Холодный
Черно-белый

Палитра подбирается в зависимости от температуры, цвета, контрастности объектов, чтобы обеспечить комфортное восприятие информации.




Также можно настроить дату/время, яркость дисплея, время автоматического отключения.



Как производится питание ?



Поскольку HT-18 Xintest относится к портативным устройствам, источник питание должен быть автономным.

Причем о батарейках можно не задумываться – энергию прибор получает от аккумулятора, подзаряжаемого опять же через порт микроUSB.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно