+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Энергоаудит в законе

В течение последнего месяца мы стали свидетелями серьезных решений как на международной арене, так и во внутреннем законодательном поле Украине, способных снизить цены на энергоресурсы для населения и повысить эффективность использования газа, электричества и воды.

Стокгольмский арбитражный суд принял решение по иску Компании "Нефтегаз" к Газпрому, дающим Украине право на пересмотр цены на голубое топливо.
По словам ТОП менеджмента "Нефтегаза", это поможет снизить тарифы для населения. Во всяком случае, такие слова были сказаны еще в 2016 году. Посмотрим, отвечают ли чиновники за свои обещания.
Но объективно говоря, в ближайшее время, с учетом возможного обжалования и геополитической составляющей вопроса, на скорые подвижки в этом направлении рассчитывать не приходится.

Верховная Рада спустя более чем четверть века с обретения независимости Украиной, приняла закон “Об энергетической эффективности зданий”

Надо признать, что до настоящего времени, несмотря на высокий спрос на работы по энергоаудиту и сопутствующие мероприятия по ремонту, утеплению, установке экономного отопительного оборудования, счетчиков тепла, подход государства в целом и местных органов власти в частности нельзя было назвать системным и указанный закон дает возможность направить благие намерения в конструктивное русло.

В глобальном смысле каждая сэкономленная гривня на снижению платежей за энергоносители за счет уменьшения тепловых потерь позволит:

  • повысить степень энергонезависимости страны;
  • улучить сальдо внешнеторгового баланса и снизить курс доллара к национальной валюте за счет уменьшения закупок газа за рубежом, спроса на валюту и давления на гривню;
  • привлечь инвестиции от европейских финансовых структур;
  • сохранить для каждой семьи средства в семейном бюджете;
  • уменьшить расходы государства на субсидии;
  • не дать возможность олигархам получать сверхдоходы от завышенных цен на энергоносители.

Энергоаудит зданий и сооружений – по новому

Согласно с Законом, обследование инженерных систем – это проведение сбора и анализа информации о фактическом состояния, по результатам которого устанавливаются фактические показатели энергетической эффективности систем и определяется их соответствие установленным требованиям.
Вводятся понятия :

  • энергетический сертификат - электронный документ, в котором указаны показатели и класс энергетической эффективности здания. Энергетический сертификат по объекту строительства является составной частью проектной документации на строительство. Срок действия энергетического сертификата здания составляет 10 лет;
  • сертификация энергетической эффективности - вид энергетического аудита, в ходе которого осуществляется анализ информации о фактических или проектных характеристиках ограждающих конструкций и инженерных систем, оценивается соответствие расчетного уровня энергетической эффективности установленным минимальным требованиям к энергетической эффективности зданий;
  • термомодернизация зданий - комплекс работ, направленных на повышение теплотехнических показателей ограждающих конструкций зданий, показателей потребления энергетических ресурсов инженерными системами и обеспечения энергетической эффективности зданий на уровне не ниже, чем установлено минимальными требованиями.

Из положений закона можно сделать вывод, что комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности направлен преимущественно на многоквартирные дома, поскольку не полежат сертификации энергетической эффективности:

  • здания промышленного и сельскохозяйственного назначения, объекты энергетики, транспорта, связи и обороны, складские помещения;
  • частные жилые дома и дачи;
  • отдельно стоящие здания с отапливаемой площадью менее 50 квадратных метров.

Закон приведет к созданию на Украине трех новых рынков:

  1. Потребителей услуг по энергоаудиту.
  2. Аттестационных и образовательных услуг.
  3. Труда в сфере специалистов, оказывающих услуги по аудиту и обследованию инженерных систем.

Рынок потребителей услуг по энергоаудиту

На самом деле этот рынок существует и сейчас, но его нельзя назвать организованным и системным.

Возьмем многоквартирные дома, построенные 25-50 лет назад.
Во многих из них произведены централизованные работы по утеплению всех квартир в подъезде ?
Так чтобы было видно, что утепление производила одна организация, предварительно выполнив полный комплекс работ по энергоаудиту ?

В лучшем случае, некоторые квартиры снаружи покрыты пенопластом, покрашенным в разные цвета. Кому позволяет средства, сам себя утеплил, а какие потери тепла в доме, никого не интересует.
И вылетают деньги “в трубу” в прямом смысле слова.

Надо признать, что Закон “Об энергетической эффективности зданий” и не мог был принят раньше, поскольку должно было произойти непростое становление организаций самоуправления – ОСМД, прийти понимание, что выделять колоссальные ресурсы на закупку энергоносителей слишком расточительно для страны и что лучше вложиться один раз в ремонт и утепление, чем пополнять бюджет других стран, часто недружественных, из-за нашего неумения экономить.

Согласно с Законом, сертификация энергетической эффективности объектов строительства осуществляется по заказу и за счет заказчика. В случае заключения договоров купли-продажи, найма (аренды) здания, жилого или нежилого помещения здания продавец или арендодатель по требованию потенциального покупателя или нанимателя должен предоставить информацию об энергетическом сертификате здания.

Сертификация энергетической эффективности здания осуществляется на договорных началах по договоренности сторон на заказ и за счет владельца здания, для многоквартирного дома - по заказу и за счет владельца дома, жилищно-строительного кооператива, объединения совладельцев многоквартирного дома, управляющего многоквартирного дома.

Вот он перспективный рынок, за который стоит побороться.

Рынок труда в сфере энергоаудита

Спрос на качественные услуги порождает ряд требований к профессионально подготовленным специалистам.
Как обстоят дела на сегодняшний день ? Проводится обследование тепловизором зданий, сооружений, подписывается договор или возможно заключается в устном виде в зависимости от легализации исполнителя. Может это серьезная компания, или просто строитель Петя или Вася.
Где он учился, что он умеет – не понятно.

После вступления Закона в силу (когда будет опубликован) и введения в действие (через 12 месяцев после вступления в силу), что предусмотрено переходными положениями, можно спрогнозировать серьезные изменения на рынке предоставления услуг по энергоаудиту.

Серый рынок нелегальных услуг останется, но менеджеры, строители и компании, специалисты которых не прошли профессиональную аттестацию, не смогут конкурировать за финансовые потоки, а это сотни миллионов гривень по всей стране.

Хотя сохранится и будет только расти немалый спрос на услуги энергоаудита частных домов и дач, которые не охвачены действием данного закона.

Кроме того, работа в легальном поле приведет к полезному косвенному эффекту – увеличится уплата налогов.

Интересно, что законом разграничивается два вида профессий.

  1. Специалист по аудиту энергетической эффективности зданий (энергоаудитор) - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат и имеет право на проведение сертификации энергетической эффективности;
  2. Специалист по обследованию инженерных систем - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат и имеет право на проведение обследования инженерных систем зданий.

Энергоаудитор стоит выше на одну ступеньку, чем специалист, о чем можно судить по профессиональной аттестации соответствующих лиц.

Будет создан официальный веб-сайт, на котором будет размещаться база данных аттестованных энергоаудиторов и специалистов по обследованию инженерных систем.

Рынок в сфере аттестационных и образовательных услуг

Специалисты, планирующие осуществлять деятельность в сфере оказания услуг по аудиту энергонеэфективности, проходят профессиональную подготовку по утвержденным образовательным программам.

Профессиональная аттестация лиц, которые намерены осуществлять деятельность по сертификации энергетической эффективности и обследование инженерных систем, проводится аттестационными комиссиями, созданными высшими учебными заведениями или саморегулируемыми организациями в сфере энергетической эффективности.

Информация о профессиональной аттестации размещается на официальных сайтах соответствующих высших учебных заведений или саморегулируемых организаций.

К профессиональной аттестации допускаются лица, отвечающие одновременно следующим требованиям:

  1. В сфере деятельности по сертификации энергетической эффективности – необходимо высшее образование не ниже второго (магистерского).
  2. В сфере обследования инженерных систем – необходимо высшее образование не ниже первого (бакалаврского) уровня.
  3. Имеют стаж работы не менее трех лет в сфере энергетики, энергоэффективности и энергосбережения, строительства и архитектуры или жилищно-коммунального хозяйства.

Так что не все так просто.

тепловізор для унергоаудиту


И сейчас не проблема купить тепловизор для энергоаудита, дать объявление в газету и оказывать услуги по обследованию, ремонту и утеплению.





Но для специалистов, задействованных на рынке по сертификации и обследованию инженерных систем будут “крутиться” совсем другие деньги.

Тем более, что Закон допускает создание саморегулируемых организаций в сфере энергетической эффективности, что позволит выработать правила игры на новом рынке, эффективно задействовать людские ресурсы и убрать случайных игроков, оказывающие не качественные услуги.

Это серьезный и логичный шаг, который можно приветствовать.

Ведь уже десятилетия существуют организации адвокатов, аудиторов, риэлтеров.

Теперь появятся организации энергоаудиторов.

По мнению законодателей, это будут добровольные неприбыльные объединения физических и/или юридических лиц по направлению хозяйственной или профессиональной деятельности в сфере энергетической эффективности, осуществляющих полномочия по регулированию деятельности в сфере энергетической эффективности.

Саморегулируемые организации являются юридическими лицами, действуют на принципах самоуправления.

Объединение, намеренное получить статус саморегулируемой организации в сфере энергетической эффективности, должно соответствовать следующим критериям:

  • количественный состав составляет не менее 200 физических лиц, которые в соответствии с настоящим Законом является энергоаудиторами или специалистами по обследованию инженерных систем;
  • не менее 90 процентов его членов проводят на постоянной основе профессиональную деятельность в сфере сертификации энергетической эффективности или обследование инженерных систем в соответствии с настоящим Законом.

Главное – не извратить саму идею. Чтобы потребитель мог сам выбирать поставщика услуг по сертификации энергоэффективности, как например управляющую компанию по обслуживанию домов.

Чтобы не было лоббирования избранных контор при поддержке чиновников.

Может ли потребитель сейчас выбрать поставщика например электроэнергии ? Нет, не может.
Хочется надеяться, что в сфере энергоэффективности все будет по-другому.

Влияние Закона на рынок недвижимости

Квартиры в зданиях, которые прошли сертификацию по энергоэффективности, однозначно вырастут в цене.
Риэлтеры и частные лица, желающие реализовать свою недвижимость, будут использовать сертификацию энергоэффективности как рекламный ход, и их можно понять.
При стагнации на рынка жилья, любое конкурентное преимущество будет плюсом.

Пирометр и тепловизор для энергоаудита

Для проведения мероприятий по увеличению энергоэффективности зданий, ключевым измерительным прибором был и остается тепловизор для энергоаудита, позволяющий за кратчайшее время провести анализ мест утечек тепла путем отображения визуальной картинки на дисплее тепловизора.

обследование тепловизором

Согласно с Законом, инженерные системы - техническое оборудование здания, жилых или нежилых помещений, предназначенное для отопления, охлаждения, кондиционирования, вентиляции, поставки горячей воды, освещения здания или его части или для сочетания этих функций.

Следовательно, мероприятия по энергоэффективности значительно более широкие, чем простое обследование тепловизором.

Если речь идет о кондиционировании и вентиляции, понадобятся анемометры и термогигрометры.

Касательно поставок горячей воды, отопления стабильным спросом будут пользоваться пирометры, а при контроле соответствия уровня освещенности нормативному показателю - люксметры.

Возрастет спрос на многофункциональные измерительные приборы для комплексного контроля параметров микроклимата.
На рынке контрольно-измерительных приборов сместится акцент в сторону качественных брендов. Покупатели будут стремиться купить пирометр, тепловизор для энергоаудита, другие измерительные приборы, с поверкой, увеличенной гарантией и качественным сервисным обслуживанием.

Итоги.

Закон "долгоиграющий", рассчитанный на десятилетия вперед.

Например тот же сертификат энергетической эффективности действует 10 лет с последующим продлением.

Сертифицированные специалисты по энергоаудиту и утеплению зданий будут востребованы и обеспечены заказами.

Особенно, учитывая в каком плачевном состоянии пребывает старый изношенный, ветхий жилищный фонд, за исключением новостроек.

Рынок указанных услуг структурируется, приобретет более цивилизованный вид.

Бесспорно будут попытки, учитывая наши “традиции”, взять лакомый кусок по сертификации энергоэффективности под контроль чиновниками, чтобы направить финансовые потоки в нужное русло, но это уже совсем другая история…

Автор - ЧП Бром

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно