+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Искусственный интеллект скоро вмонтируют в отпугиватель птиц

От умных домов до смартфонов с узнаванием своего хозяина и беспилотных автомобилей - технологии XXI века не просто развиваются, а буквально рванули вперед.

А вот средства противодействия крылатым вредителям с клювом и перьями, которые совершают массовые налеты на зерновые поля и фруктовые сады, конечно уже не дедовские в виде самодельного пугала, прежде десятилетиями, стоявшего на защите огорода, но даже звуковой отпугиватель птиц, распространяющий сигналы в окружности на тысячи квадратов, достаточно "туповат". Сколько бы динамиков у него не было.

Кто там приближается, махая крыльями - скворец, дрозд, сорока или дятел, ему невдомек.

И как заведенная игрушка, без устали извергает из своих электронных недр одни и те же сигналы.

Практически все выпускаемые в мире отпугиватели птиц, и Украина не исключение, имеют набор персонализированных настроек против разных пород. Это переключатель акустических групп, благодаря которым устройство настраивается на те иные подвиды, обитающие в одной из областей конкретного государства.

Это безусловно шаг вперед, но все-таки несколько грубовато. Нет обратной связи ! Можно сказать, что даже самые продвинутые аппараты, глухи и слепы. И даже приборы с инфракрасной поисковой системой только обнаруживают сам факт наличия, но человек это или пернатое создание, для них остается тайной.

В предлагаемых приспособлениях, которые можно купить сегодня, приходится выбирать все вручную. А это человеческий фактор:

  1. Во-первых, можно забыть переключиться.
  2. Во-вторых, далеко не все владельцы садов-огородов-виноградников являются орнитологами и способны идентифицировать подвиды, чтобы запустить те или иные крики.
А что если отпугиватель птиц будет сам проводить распознавание ?!

И в этом может помочь IT и развитие искусственного интеллекта - тренд последних лет. Особенно преуспел Китай, например с умными камерами, распознающими лица, что в значительной мере помогло ему справиться с коронавирусом, отслеживая перемещения граждан. Но наш пример пришел из США.

Компания Amazon представила камеру AWS DeepLens с поддержкой глубокого обучения (Deep Learning)

Высокотехнологичная машина закрепляется на уменьшенном системном блоке с процессором Intel Atom и системой Ubuntu 16.04 LTS. Нейронная сеть обучена на бесчисленном множестве фотографий и способна распознавать 200 (!) видов птиц.

Пожалуй, даже бывалые огородники - дачники не в состоянии потягаться с ней по знаниям. И не нужно. Если работу делает продвинутая техника. Теперь достаточно будет добавить голоса, которых боится та или иная разновидность, подключить схему воспроизведения и инновационный биоакустический пугач готов к борьбе.

Пока это кажется фантастикой. И цена в собранном виде будет кусаться. Но не все сразу. Если в ближайшие годы люди собираются отправиться на Марс и Луну, то проблема идентификации летящих с неба существ за нашим урожаем, будет точно решена.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно