+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Как смартфон сможет контролировать уровень употребления алкоголя

Чтобы не говорили родители, не писали в прессе и не показывали по ТВ, люди продолжают упорно пить. Ладно бы еще дома, так нет, выходят на улицу, что резко увеличивает количество пьяных драк, или еще хуже, садятся за руль, становясь движущейся по трассе алкобомбой.

Выявить в авто или даже на улице и точно идентифицировать, что гражданин употребил, практически не возможно. Если конечно он не шатается и не совершает противоправные поступки.

Нет таких дистанционных измерителей алкоголя ! Правда, уже разрабатываются инновационные системы на основе нейронных сетей, определяющие степень опьянения по тепловизорному изображению, но алкотестер по-прежнему остается самым надежным персональным прибором.

Но проблема в том, что человек должен  сам решить – дуть или нет в мундштук. А когда мозг серьезно затуманен алкоголем, больше мыслей о том, как продолжить, а не проверять спиртовые промилле в собственном выдохе.

Чтобы было меньше возможностей увильнуть, одно из решений тестируют ученые из Стендфорского универститета.

Их гипотеза основана на том, что дышать никуда не надо и при этом выявлять степень опьянения по косвенным признакам, причем даже визуально незаметным.
Эти признаки мы знаем:

  • цвет лица;
  • шатающая походка;
  • нарушенная координация действий;
  • расширенные зрачки и др.

Так же точно (помимо конечно явственно выраженного запаха) принимают решение и работники полиции, когда водитель предположительно ведет машину в состоянии опьянения, чтобы предложить ему пройти тест на профессиональном алкотестере.

Но как определить, если например выпил “чуть-чуть” и даже самому кажется, что “я практически трезвый”.

Оказывается это может сделать электронный гаджет, имеющийся практически у каждого – смартфон.
Если своего ума контролировать умеренность употребления спиртного и тем более наркотиков не хватает, может стоит доверить эту функцию искусственному интеллекту ?

Один из разработчиков Брайан Суффолетто убежден:

"Мобильный телефон всегда с нами, и почему бы не использовать его возможности для благих целей ?"

  1. Это средство самоконтроля.
  2. Уменьшится вероятность ДТП.
  3. Для лиц, состоящих на учете нарколога, это позволит врачу дистанционно отследить поведение больного.

 

Как возникла идея

Исследователь рассказал о том, что в свое время его близкий знакомый погиб после ДТП, в пьяной аварии. Кроме того, работа ученого в прошлом на скорой помощи позволила ему наблюдать сотни искалеченных жизней, физически и морально от неумеренного употребления алкоголя. Плюс практика, связанная с детоксикацией больных с острой стадией алкоголизма.
В целом, в течение 10-ти лет перед глазами проходила алкогольная драма.

 

Как проходил эксперимент

Была подобрана группа добровольцев в количестве 22 человек (так же сейчас проводится тестирование вакцины на коронавирус, где смелые люди готовы идти на риск ради здоровья человечества). Возрастной разбег довольно значительный: от 21-го и до 43-х лет, чтобы выявить не только сам факт нахождения в нетрезвом виде, но и “привязать” собранную статистику к возрасту.

Что пили ? Водку.


После этого, в течение целых 7-ми часов, испытуемые прогуливались со смартфоном, на котором было установлено специальное программное обеспечение.

Между прочим, программисты, пишущие под мобильные гаджеты, могут и сами разработать подобное ПО, поскольку смартфон имеет ряд датчиков, позволяющих отслеживать в т.ч. положение в пространстве.

Телефон был закреплен на пояснице при помощи гибкого, облегающего ремня.
Интересно, что подобный метод крепления имел месте и в другом опыте, который уже фактически внедрен в Нидерландах, где алкотестер становится обязательным для ношения алкозависимым людям. Только в последнем случае, прибор для измерения алкоголя крепился на ногу ремешком.

Анализировались следующие движения:

  • горизонтальные колебания (из стороны в сторону);
  • вертикальные перемещения, связанные с резкими или наоборот плавными сокращениями ножных мышц;
  • качание взад и вперед.

 

Человек может определить, что другой употребил алкоголь только в узком диапазоне наблюдаемых признаков. Проще говоря – если “явно видно”.
Смартфоны не настолько умны. Но только сначала. Пока не накоплен массив данных. Не зря сейчас ни один серьезный проект не может быть реализован без BIG DATA. Вот эти самые данные об особенностях ходьбы подвыпивших граждан и анализируются. Даже мельчайшие отклонения от нормы, не доступные нам зрительно. Выводятся зависимости и в процентном отношении делается прогноз: "заложил за воротник" или нет, а если пил, то приблизительно сколько.

Результативность методики довольно высока. Почти в 90 %, можно было однозначно увязать концентрацию алкоголя в крови, выявленную по результатам медицинских тестов или при измерениях алкометром, со степенью отклонения походки от такой же для трезвого человека.

Да, люди носят телефон не только на поясе, но и в руке и в кармане, но эти нюансы решаемы. Главное – подтвердить жизнеспособность самой идеи.

Суффолетто мечтает:

Хотел бы я представить, что не в далеком будущем, а буквально через 5 лет люди своевременно получали бы уведомления, так же как сейчас они узнают, что им пришло письмо по электронной почте, о том, что “хватит пить”. Если алкоголик наблюдается у нарколога, то о срыве узнает врач дистанционно и поможет избежать беды, вызвав при необходимости бригаду медиков.

Интересно, что думают по этому поводу производители алкотестеров ? Конечно рынок у них пока не забирают, но это только пока.

Можно сказать, что несознательные граждане отключат эту систему. Но все зависит от обязательности ее внедрения. В будущем конечно. И жесткости контроля.
Вот например для прибывших в Украину из стран в "красной зоне", где высок риск подцепить COVID-19, требуется обсервация с обязательным дистанционным контролем через приложение “Дія”.

Конечно можно отключить. И после немалый штраф получить…

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно