+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Нейронная сеть обнаружит пьяных ! тепловизор определяет степень опьянения как алкотестер

Проблема с выпившими гражданами возникает не только, когда они за рулем.
Не трезвые работники могут натворить бед на производстве. Или сами попадут под быстро вращающийся токарный или фрезерный станок или остановят работу конвейера, принеся миллионы убытков своим работодателям.
Не говоря уже про выплаты по больничным и прогулы.

Вот совсем свежий случай. На прошлой неделе в Сеуле (Южная Корея) пьяный капитан другого государства “успешно” направил судно на мост, который даже визуально ну никак не подойдет для прохождения столь большого объекта водоизмещением 6 тыс. тонн.

Правда азиаты привыкли строить, да и все остальное делать, на совесть. Так что мост успешно остановил “атаку”.
В крови капитана было зафиксировано 0,86 промилле алкоголя, при допустимых 0,3.
Несколько авиакатастроф были также вызваны пилотами лайнеров под хмельком.

 

Для контроля степени опьянения предназначены как медицинские методы, так и экспресс анализ спиртовых паров в выдохе при помощи портативного или стационарного алкотестера - сертифицированного, профессионального или недорого персонального.



Проблема в том, что и в первом и во втором случаях, необходимо непосредственное присутствие, точнее даже участие испытуемого

Или кровь на анализ сдать или дунуть в мундштук.

Правда надо признать, что специальные аппараты – для проходных заводов, фабрик, казино, ресторанов, могут измерять спиртовые пары без мундштуков, но только на очень близком расстоянии.

Продвинутые носимые устройства в руках полицейских также удобны, если лицо, подозреваемое в употреблении пиво-водочной продукции, находится в бессознательном состоянии, по причине травмы после аварии или банально, потому что перебрал и "отключился".

А как на расстоянии определить, что человек выпил ? Современные приборы на это не способны.

 

Тепловидение + искусственный интеллект = дистанционный алко тест

 


Предлагаемые на рынке приборов для визуального определения температуры, портативные тепловизоры традиционно используются не только для энергоаудита, при строительных работах, но и в быту.

Еще одно направление, набирающее популярность - медицинская термография в клинической диагностике.


Несмотря на появление в далекие 50-е годы прошлого столетия, только в последнее время с появлением камер высокого разрешения, быстродействующих компьютеров и программных решений, анализ инфракрасных изображений стал выполняться на качественно ином уровне в качестве диагностического инструмента в хирургии, онкологии, ревматологии.

Температура кожи является актуальным и эффективным показателем для объективной оценки ощущений и тепловых состояний человека.

Управляемый кожным кровотоком, симпатической нервной системой, подкожная термическая структура и паттерны лицевых вен, изменчивость температуры лица могут предоставлять информацию о многих физиологических функциях

 

Ученые из университета города Патры (Греция) задались целью распознавать пьяных людей по их термограммам.

Для проверки гипотезы был отобран 41 доброволец, употребляющие пиво и вино по заданию исследователей.
Были сделаны ряд фотоснимков в ИК диапазоне. Информация разных участков лица использовалась для обучения нейронных сетей.

Сначала анализировалась температура участков лба. Для человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, сосуды на лбу становятся более активными, так что интенсивность пикселей в этой области соответственно изменяется.
После этого было проанализировано лицо целиком - термальные области, такие как левая и правая передняя щека, нос, радужная оболочка глаз.

Обнаружилось, что на лице можно выделить целые кластеры – совокупности контрольных точек: “пьяные” и ”трезвые”
И в зависимости от степени опьянения, меняется как площадь этих тепловых кластеров, так и их взаимное расположение.


Со временем после накопления массива данных, нейросеть научилась отличать трезвых от выпивших.


Технические особенности


Изображения, были получены с помощью тепловизора FLIR с диапазоном рабочих длин волн от 7,5 мкм до 13,0 мкм.

Для каждого тестируемого лица было сделано последовательно 50 кадров, через интервалы времени, с ростом степени опьянения.

Была установлена зависимость – "пил или трезвый", с высокой степенью соответствия термограммы и употребления спиртного. Достоверность составляет от 73 до 85%.

Преимущества системы
  • выявление выпивших людей на расстоянии;
  • объективный анализ – исключен человеческий фактор;
  • по мере обучения искусственный интеллект будет выявлять людей в движении;
  • не зависимость от освещения в оптическом диапазоне.

Практическое применение
  1. "Инфракрасные алкотестеры могут устанавливаться на входе на производственные объекты повышенной опасности – атомные станции, военные склады. Обмануть как ранее, прибор не получится.
  2. ИК-камерами можно оборудовать места массового скопления людей.
  3. Пусть это задача не близкого будущего, но при изменении законодательства, эта методика может быть признака официальной. Почему бы и нет, если сейчас уже в ряде стран внедрены системы бесконтактной оплаты по отпечатку пальца или после распознаванию лица.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно