+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Как в Южной Корее решают проблему пьяных водителей

В информационном пространстве украинских СМИ чуть ли не каждый день появляются новости о "пьяных" авариях на дороге.
С травмами, а зачастую и летальными исходами.

Власти повышают штрафы, которые уже достигают десятков тысяч гривень, хотя толку с того мало. Все равно пьют, все равно ездят, все равно убивают - других участников дорожного движения и пешеходов.
В этой связи интересен опыт других государств.
Наверное уже не секрет, что в странах Азии наказания за многие виды правонарушений и преступлений могут быть очень жестокие. Например в Китае за коррупцию запросто могут приговорить к смертной казни.


А вот в Южной Корее за пьянку за рулем, приведшую к гибели людей, можно получить пожизненное.
Интересно, что инициатива в этом плане идет далеко не всегда сверху, а под влиянием гражданского общества.

Но прежде чем перейти к этой теме, отметим, что в Южной Корее осужден уже 4-й (!) экс-Президент страны. Нам бы только учиться у них.
Вот всего 2 новости, датированные 2018-м годом. Без комментариев.

посадили президентов

25 сентября текущего года в южнокорейском Пусане (город-милионник) 26-летний водитель, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, сбил солдата срочной службы, находящегося в увольнении. Юн Чхан Хо (так звали пострадавшего) провел в коме 46 дней, но так и не смог вернуться к жизни. Знакомые, друзья и родственники, поддержанные сторонниками, потребовали пересмотреть и ужесточить законодательство для пьяных водителей.

Настойчивые граждане до шли до законодательных органов. В результате депутаты отреагировали и внесен ряд изменений в законодательство.

Самое главное – если по вине пьяного водителя, погиб человек, виновник может получить срок вплоть до пожизненного заключения

Никто не спорит, автомобиль – источник повышенной опасности. И на дороге разное может быть. Или колесо лопнет, или “подрежет” кто-то.

алко-тестер для себя
Но одно дело попасть в аварию трезвым, для чего достаточно провериться персональным цифровым алкотестером, чтобы быть уверенным и ни один полицейский не смог придраться со своим профессиональным алкометром, другое – стать “алкогольным снарядом” на колесах.

Глупо из-за одной или нескольких рюмок провести остаток жизни в заключении.

Выпил, сбил на смерть человека и жизнь прошла зря. И мир наблюдается только через тюремную решетку.

Но подчеркиваем это не у нас, а в Южной Корее, где смертельные случаи с участием пьяных водителей фактически приравняли к наиболее тяжким преступлениям (в стране действует мораторий на смертную казнь). Минимальный срок заключения за ДТП со смертельным исходом – 3 года (раньше был 1 год).
Если же пострадали люди, но к счастью без смертей, то алко-водители все равно пожалеют, что решили сесть за руль в нетрезвом виде. Конечно наиболее "безбашенным" и алкотестер до лампочки, тогда их ждет...

Наказание: от 1 до 15 лет (!) или от 8,8 до 26 тыс. долларов штрафа.

Указанный комплекс ужесточающих новшеств получил название “Законов Юн Чхан Хо” в память о погибшем в сентябре солдате под колесами выпившего водителя.

P.S. А что у нас ? В 2008 году пьяный Андрей Полтавец выехал на трамвайную остановку и наехал на 7 человек. Из них погибли 6, в т.ч. 2 детей. В 2017 году, после освобождения Полтавец снова сел нетрезвым за руль...

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно