+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Какими будут отпугиватели грызунов будущего ? Нужно изучить ультразвуковой язык мышей и крыс


Основным средством коммуникации для человека является человеческая речь. С точки зрения звукотехники, мы общаемся в узком низкочастотном диапазоне – менее 1000 гц.

Сюда не входит музыка с широчайшим спектром звучания и высокие ноты, которые "вытягивают" оперные певцы.



В отличие от нас, основной канал коммуникацией для грызунов – ультразвуковой, отпугиватели построены именно на этом высокочастотном принципе - все из представленных на рынке.



На сегодняшний день приборы, отгоняющие мышей, крыс раздражающим импульсным сигналом, все чаще вытесняют традиционные методы в виде ядовитых приманок и ловушек, благодаря основным преимуществам:

  • бесшумность;
  • высокая экономичность;
  • обширный выбор по площади: от 25 до 2000 м2 (!);
  • от 1-го до 3-х динамиков;
  • дополнительные опции: озонатор, тестовый режим, электромагнитный излучатель, "плавающие частоты" против привыкания мышей, электрокот и т.д.

Уже в ближайшем будущем - высокотехнологичное устройство на основе данных нейронной сети


Но сегодняшняя примитивная "электронная начинка" подобных аппаратов, состоящая из жестко запрограммированных УЗ генераторов, в ближайшие годы безнадежно устареет.

Именно к такому выводу можно прийти, ознакомившись с исследованиями Рассела Маркса и Кевина Коффи из Медицинской школы Вашингтонского университета.




Ученые скрупулезно проводят изучение спектров общения лабораторных крыс. Фактически изучают их язык, как мы английский или испанский.


Да, именно так.
В 2019 году мы по-прежнему имеем слабое представление о том, на каких частотах животные сообщают о своих ”ощущениях”: беспокойство, страх, призыв к потомству и т.д.


А раньше было не интересно ?

  1. Отчасти да. Какое может быть практическое применение, даже если мы узнаем, например что на частоте 27,5 КГц и длительности сигнала 530 мс, крыса сообщает детенышу, что необходимо забраться в нору ?

  2. Кроме микрофона, неотъемлемого атрибута "прослушки" мышей и анализатора спектра, по сути в инструментарии исследователей, ничего больше не было.

    Чтобы установить зависимости в “речи” грызунов, нужны вычислительные мощности, облачные технологии хранения и обработки данных, и самое главное современной тренд – использование искусственного интеллекта.

В совокупности еще 25 лет назад ничего подобного не было.

Нейронная сеть под названием DeepSqueak взяла на себя рутинные операции по обработке огромного и разнородного массива звуковой информации

* Отдадим должное лабораторным грызунам. Благодаря им получено около 75 Нобелевских премий в области здравоохранения и физиологии

Программное обеспечение автоматически идентифицирует данные с микрофона, обрабатывает и сортирует всю "звуковую дорожку", полученную от мышей и крыс.

Любой канал общения подразумевает как минимум 2 собеседника. Один говорит, другой слушает.
При публичных выступлениях говорит по-прежнему один, а слушает много. Если спикер подготовился плохо, и его выступление интересно только например 15 % аудитории, остальных он “не зацепил” и слушатели будут скучать.


Мы это к тому, что если современный прибор, звучащий на ультразвуковой частоте, допустим 25 КГц, не попадает точечно в зону восприятия грызунов, ответственной за страх, то и эффект будет слабый.

Необходимо абсолютно четко знать, в каком интервале находится беспокойство, испуг, голод, чтобы управлять, манипулировать посредством ультразвука, а значит и тогда мы сможем избавиться от мышей и крыс гораздо быстрее.

Или если говорить терминами артиллерии, есть реактивные Грады, которые накрывают территорию с разбросом в сотни метров, а есть управляемые снаряды, бьющие точно в цель.

Как только будет накоплено достаточно информации, нейронная сеть будет натренирована по алгоритмам глубокого обучения (отсюда и название «DeepSqueak»), необходимо будет собрать тестовый образец прибора, создающего импульсы на строго заданных параметрах: частотах, амплитуде, фазе и провести "обкатку" в реальных условиях, на грызунах.

И перейти уже после, от теории к промышленному производству.

А именно, готовый ультразвуковой шаблон - "переводчик крысиного разговора" можно будет записывать в микросхемы памяти и отдавать производителям электронных устройств.

 

 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно