+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Летающий дрон с изменяющимся крылом и хвостом перспективное средство для отпугивания птиц

Несмотря на большое количество всевозможных, работающих на различных принципах отпугивающих устройств для борьбы с птицами, от тряпичного пугала до звуковой атаки и громпушек, у всех у них есть серьезный недостаток – статичность.

Даже если взять визуальные отпугиватели:

  • один таблички крутятся на веревочке, в лучшем случае служащие для защиты близлежащего пространства;
  • различные искусственные коршуны порхают крыльями, прибитые гвоздями на высокой палке, не сдвигаясь ни на миллиметр от места установки;
  • и только некоторые брезентовые пугачи с высокой парусностью крутятся на бечевке под ветряными потоками и то отклоняясь максимум на 1-1,5 метра. Хотя по сути и они недалеко ушли от собаки на привязи.

То есть с одной стороны, иллюзия присутствует, да только искусственным птицам помимо окраски и похожих криков, издаваемых биоакустическими приборами, еще желательно научиться летать над деревьями, садами и огородами и если бы приблизиться к этому идеалу, процесс отпугивания был бы на порядок более эффективным.
Грозный хищник: ястреб - тетеревятник, который преодолевает обширные пространства, со скоростью десятки метров в секунду и приводит в панику не только крылатых собратьев, но и зайцев и полевых грызунов.

Эта птица и послужила прообразом для разработки любопытного дрона учеными лаборатории интеллектуальных систем.

дрон для скоростного отпугивания от птиц с раскрывающимся оперением

Они произвели ряд наблюдений, расчетов особенностей формы крыльев, хвоста хищника, выяснили, как тот или иной элемент ведет себя в полете и на основе полученных сведений создали рабочий образец с похожими характеристиками.
И надо сказать, продвинутый аналог оказался весьма приближен к реальности.
Ранее самолетостроители уже выпустили в свет ряд самолетов с изменяемой стреловидностью крыла, но в этой "микро авиации" пошли значительно дальше. И крылья увеличивают площадь, а значит и подъемную силу и отклоняются вперед-назад и даже хвост может подниматься вверх-вниз.

Непревзойденная гибкость !
Более того, устройство может выполнять фигуры высшего пилотажа, недоступные даже для живого тетеревятника. В борьбе с птицами это не имеет большого значения, но зато демонстрирует возможности, которые недоступны для обычных дронов.

А основное – это скорость. За несколько минут можно облететь территорию в несколько гектар.
Следует отметить, что инженеры создали дрон с трансформирующимся крылом еще 4 года назад. Но сейчас добавились движения хвостом за счет искусственных перьев. Раскрываются и закрываются. Все как у натурального ястреба.

Оперенный хвост, работающий совместно с динамичными крыльями, обеспечивает уникальную маневренностью на высоких скоростях.

Есть и еще один важный аспект. В зависимости от задачи: планирование для осмотра территории, пикирование для атаки на преследуемую добычу, взлет вверх, можно распределять энергетические ресурсы рациональным образом за счет измерения площади оперения.
Исследования подтвердили важнейшую роль управляемого хвоста в плавных или резких поворотах и замедлениях. При быстром полете, перья убираются (как закрылки в авиалайнере), а когда необходимо замедлиться при “падении камнем вниз” или плавно планировать, оперение создает максимальную подъемную силу.

Для тяги используется пропеллер, а не махающие крылья, поскольку на последние возложены регулирующие функции.

Проблем несколько:

  1. Питание. Чтобы избавиться от птиц на протяжении всего светового дня, в течение этого же времени должен парить и искусственный отпугиватель, для чего потребуются энергоемкие источники. Возможно часть энергии можно будет получать от солнца. Но это усложнит и утяжелит конструкцию.
  2. Это раз. А второе и над этим сейчас работают, назрела необходимость оснастить систему элементами искусственного интеллекта, чтобы минимизировать ручные команды, поскольку управлять вручную этим объектом достаточно сложно. Уж слишком много комбинаций крыльев и элементов хвостового оперения. Необходимо внедрение хотя бы полуавтоматического режима полета.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно