+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Морской роботизированный отпугиватель птиц успешно борется с чайками

Если океаны покрывают более 70 % земной тверди, то небо окружает все обширное пространство нашей родной планеты. А это значит, что над сушей, что над морем летают не только насекомые, но и крылатые жители, принося с воздуха на лапах и перьях разнообразную гадость и оставляя неприятно пахнущие следы.

Бороться с ними можно и нужно. Арсенал внушительный, поскольку инженерная мысль в продуктивной связке с орнитологами не стоит на месте.

Чего только не могут современные отпугиватели птиц: и страшные звуки издают и искусственными хвостами махают как и их прародители – пугала для защиты огородов и лазерными лучами “бьют” по сетчатке, а газовые пушки и вовсе выстреливают хлопками сгоревшего в трубе пропана, распространяя звуковые волны на многие гектары.

Но пришел черед вклиниться в тот процесс и робототехнике.

Компания Scaretech озаботилась … птичьим пометом на морских ветряных электростанциях и буровых платформах и разработала оригинальный отпугиватель птиц, о котором мы сегодня и поговорим. Эта проблема актуальна и на суше, где поставщиком неприятной субстанции служат голуби, оккупировавшие балконы. Хотя что касается домашних курей, уток, гусей, то их испражнения служат ценным удобрением для зеленых насаждений.

Но только не в море, где чайки обнаружили, что искусственные сооружения это отличное место для приземления. Если не покормят, то хоть передохнуть можно, но и заодно освободиться от ненужного груза, оставив помет на всех поверхностях, которые попадаются на глаза. Это вещество не столь безобидное, не говоря уже про эстетику.

  1. Это канцерогенный продукт жизнедеятельности.
  2. При высыхании его мельчайшие частички попадают в органы дыхания, вызывают аллергию, не говоря уже про десятки видов микробов и вирусов. Вот и прямой вред.
  3. Ну и дурной запах, от которого мутит, не на последнем месте стоит.
  4. Сложно поверить, но помет из-за содержащихся в нем кислот способен повреждать даже резину и пластик.

Миллионы фунтов тратятся на очистку, отмывку от липкой и тем более сухой гадости.

Старое чучело на сложнейших морских установках это уже слишком, а вот кричащий и оснащенный вспышками робот готов поставить звуковой барьер на пути надоедливых и опасных вредителей.

Это new – устройство для отпугивания птиц на солнечных батареях, похожее на рабочего в служебном костюме яркой раскраски. Это умный прибор, реагирующее на приближение птицы посредством нескольких датчиков. После этого включаются мерцающие стробоскопы, а также "хор" из жалобных голосов, извлекаемый из электронной памяти. И человеку неприятно слушать, а уж руководствующихся инстинктом страха летающим загрязнителям и подавно. Желание использоваться палубу и постройки в качестве бесплатного общественного птичьего туалета сразу проходит.

Бот не устает, честно выполняет свою работу, воздействуя звуком и светом

Интересно, что идея, как и многие изобретения, родилась совсем случайно. Один из авторов случайно заметил, что забытая куртка с яркой расцветкой видима издалека и около нее чайки не садились. Осталось только добавить акустических сигналов. И второе везение, что рядом был инженер, который предложил свои услуги по технической реализации.

Чтобы убедиться в эффективности этого любопытного приспособления, роботизированный отпугиватель птиц прошел длительный процесс тестирования в Северном море. В течение 12 месяцев проводилось активное наблюдение как за самим процессом противостояния, так и за надежностью всех систем, включая устойчивость, защиту от ветра, волн, солнца. Используемые материалы для изготовления - сталь, ПВХ и пенопласт.

Но основное конечно, это цифры. Здесь нет привычных критериев вроде сохранения урожая зерновых культур или садовой черешни. Задача другая – уменьшить площадь, покрытую пометом.

Результат – этот показатель уменьшился с 55% практически до нуля.

На сегодняшний день морской пугач пока не производится в промышленных масштабах. Конкуренция на рынке высока, причем полно похожих по сути дешевых биоакустических моделей и Украина в этой части тоже не исключение. Но директор компании – изготовителя из Великобритании не теряет оптимизма.

“Наше решение проверено временем в самых жестких условиях и мы убеждены, что будет спрос.”

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно