+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Неожиданное влияние коронавируса. Миграция грызунов в поисках еды в дома людей

Похоже, что несмотря на летнюю жару, ожидания того, что коронавирусная пандемия пойдет на спад, не оправдались.
ВОЗ предупреждает, что это надолго, а экономики стран, которые решили хотя бы немного облегчить нагрузку на бюджет из-за чрезмерных трат, вызванных COVID-19, опять оказываются в нокауте, поскольку снова появляются всплески заболеваний.

Одной из версий возникновения новейшего вируса является передача инфекции от летучих мышей. Но сегодня мы поговорим о самых обычных, земных, бегающих и ползающих и причиняющих так много вреда грызунах.

Первые, кто пострадали, а многие уже и не выживут (с экономической и финансовой точки зрения) это заведения и компании, связанные с приготовлением пищи:
  • Столовые;
  • Рестораны;
  • Кафе.

В “нормальное”, антикризисное время, когда люди без проблем расставались с деньгами, чтобы вкусно покушать, да и запреты отсутствовали, подобные предприятия генерировали большое количество пищевых отходов. Они складировались в мусорных баках, до вывоза мусоровозом, разумеется привлекая мышей и крыс, для которых пищевые остатки это вкуснейший обеденный стол.
Но что произошло, когда наступил Lock Down (так принято называть в мире антикоронавирусные ограничения) ?

  1. Людей меньше не стало. Как и грызунов.
  2. Но ! Люди стали питаться преимущественно дома. Соответственно растет количество отходов, которые выбрасывают домохозяйства.
  3. Карантин привел к тому, что сотни тысяч семей на 2-3 месяца оказались фактически заперты в домашних условиях.
Результат – грызуны активно потянулись в дома и квартиры.

Если более конкретно: это подъезды, мусоропроводы, лестничные пролеты, коморки и бытовки дворников. И конечно зачастую переполненные мусорные контейнеры во дворах.

По Украине статистики нет. Но зато есть по Великобритании. А поскольку мы идем в русле общепринятых европейских мер, ситуация у нас значительно вряд ли различается.
В июне, британская ассоциация по борьбе с грызунами выявила, что более половины служб, отвечающих за уничтожение, отпугивание, дератизацию и другие меры, связанные с борьбой с грызунами, сообщили, что значительно возросло количество вызовов и жалоб из-за увеличившегося количества грызунов.
Причину мы изложили выше.

Еще одна информация пришла от страховых компаний. Дело в том, что в страховых полисах далеко не всегда предусматривается случай заражение от контакта с грызунами и гражданам стали отказывать в страховке.
А случаев таких немало. По сравнению с 2019 годом число обращений за страховыми выплатами (а сюда помимо медицинских вопросов входит и повреждение имущества, например, если мыши погрызли проводку в автомобиле), возросло на 43 %.

Правда надо отметить, что возможно, что люди, вынужденно находящиеся дома из-за карантинных ограничений, стали просто чаще обращать внимание, на то, что у них стало больше “гостей”. Но в любом случае, нашествие грызунов из-за миграции в поисках пищи, не вызывает сомнений.

Чтобы грызуны держались подальше от вашего жилья
  1. Определите места пребывания вредителей путем тщательного осмотра. Это необходимо, чтобы рассыпать в нужном месте отравленные приманки, поставить мышеловку или правильно ориентировать УЗ отпугиватель от грызунов. Прежде всего это помет, небольшого размера, как зерно риса. Используйте перчатки и другие защитные средства для рук.
    Старый

    Рассыпается. Возможно, грызуны давно не появлялись и это плюс.

    Новый Мягкий. Высока вероятность, что мыши периодически появляются в доме или уже существует гнездо с детенышами.
  2. Запах мышиной мочи. Имеет выраженный аммиачный оттенок.
  3. Остатки упаковки, пищи, съеденной грызунами, мусор, шкорки семечек.
  4. Звуки. Особенно по ночам. Могут раздаваться из стен, из-под полов.
  5. Активность домашней кошки.
  6. Полезно время от времени, проверять дальние углы в кухонных шкафах, до которых редко доходят руки, особенно если там беспорядок. Проведите инвентаризацию круп, каш, макаронных изделий. Если срок годности не истек, оставьте на месте, но наблюдайте почаще на предмет нахождения следов мышей в кухне.
  7. Рассохшееся дерево или ДВП в мебели – легкий путь для проникновения грызунов.
  8. Ограничение доступа к еде. Не оставляйте продукты на ночь на столе. Своевременно выбрасывайте содержимое мусорного ведра.
  9. Если ситуация запущена или нет уверенности, что сможете своими силами вывести мышей из дома, обращайтесь в профильные службы, специализирующие на борьбе с вредителями.
  10. Пишите жалобы, если дворовые контейнеры постоянно забиты и мусор вывозится не регулярно.

 

По информации ВОЗ, коронавирус никуда не ушел. В дальнейшем ситуация, будет только хуже, по двум причинам:

  1. Ограниченный режим работы заведений общественного питания, будет сохраняться в той или иной степени, в зависимости от эпидемиологической ситуации в населенных пунктах. Карантин продлен до конца лета. Страна будет поделена на карантинные зоны. Например Киев из-за большого количества инфицированных, является серьезным претендентом на попадание в “оранжевую” зону (высокий риск).
  2. Приближается осень, а за ней и зима, а это однозначный сигнал, что мыши и крысы потянутся в теплые и уютные щели в стенах, под деревянные полы, в сараи, подвалы и гаражи.
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно