+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Акустический лидер отпугиватель птиц Коршун-16 PRO для больших площадей

Среди всевозможных средств, прежде всего звуковых, предназначенных для борьбы с птицами, всегда есть лидеры. Например ультразвук против голубей, воробьев или ворон на балконе или подоконнике беззвучно "свистит" всего лишь на скромную сотню квадратных метров.

А чтобы громогласно кричать на полях фермеров, частных огородах, пасеках,  аэропортах, на автомобильных стоянках, элеваторах и свалках, придется задействовать акустический отпугиватель птиц с увеличенными децибеллами за счет целой группы рупоров - излучателей с независимой ориентацией.
Такой пугач способен помочь избавиться от скворцов, грачей, дроздов, галок, чаек, сорок и прочих дятлов на площади в несколько гектаров.

  1. Как работает
  2. Размещение динамиков
  3. Монтаж рупоров
  4. Блок управления
  5. Питание
  6. Особенности применения на сельскохозяйственных угодьях
  7. Цена потери и инвестиции

Как работает

С указанной тяжелой работой успешно справится биоакустический прибор Коршун-16 PRO с 4-мя динамиками, выбором групп голосов, и таймером - для защиты территории до 15 Га. Реализуется максимально "природный" метод, с учетом инстинктов, страхов и повадок.

Вспомним, как искусные охотники, конечно после длительных тренировок, и учитывая врожденные данные, могут подражать голосам диких животных для привлечения добычи. Но если на это способен человек, почему бы не доверить важную миссию электронному устройству ? Человек может закашляться, неожиданно изменится тембр голоса, а если записать голоса одних птиц для отпугивания других, звучание получится очень даже натуральным.
Еще пару десятилетий назад для этих целей пришлось бы использовать магнитофон, а теперь только “цифра”. Причем микросхемы с высокой степенью интеграции позволяют не смотря на весьма скромный по размерам корпус, расширить функционал.

Размещение динамиков

Понятно, что чем их больше, тем выше мощность.

Но важнее другое – гибкость в расположении.
Этому способствует длина кабеля в несколько метров и всевозможные комбинации размещения.

“Крест”

Вариант размещения можно назвать еще “на все 4 стороны”.
В каждую из сторон направляется звуковая сила одного излучателя.

Этим достигается максимальный охват территории, а общая мощность делится на 4.

Подходит для установки в центре поля и тогда звук равномерно распределяется по площади.

2 на 2




В этом варианте в каждую из сторон отдается удвоенная громкость.

Пригодится чтобы прогнать птиц на удлиненных объектах, таких как взлетно-посадочные полосы аэродромов, если прибор поставить посредине, рядом с полосой.





“Максимум”



Все четыре обращены в одну сторону, отдавая в пространство максимум энергии.

Во всех схемах каждый динамик подсоединяется в свое, "персональное" гнездо на блоке управления.

Как видим вариантов множество. Мы изложили самые основные. Необходимо исходить из размеров и геометрических особенностей объекта.

Значительную роль играет ветер. Значительно снижается эффект, если движущиеся воздушные потоки направлены прямо в сторону точки подачи сигнала.
Как правило, в разное время суток дуют преобладающие ветры и не исключено, что динамики придется разворачивать до и после обеда в разные стороны. Хотя если ветерок слабый, с этим можно не морочить голову.



Завершая "ветряную" тему, отметим, что в паре отлично работает искусственная птица.

Это гнущееся под воздушными потоками пугало, поднимаемое на высоту, хорошее дополняющее дальнобойную звуковую артиллерию.

Монтаж рупоров

Для крепления предназначена металлическая поворотная площадка. Необходимое положение фиксируется гайкой.

Провода достаточно тонкие и при этом длинные. Необходимо позаботиться, чтобы они не болтались под ногами, и ненароком их не порвать, и не зацепить изоляцию заточенным огородным инструментом.

Изготовлены из ударопрочного пластика, защищены от влаги, но все-таки рекомендуется не размещаться их под прямыми лучами солнца, и не обращать под углом вверх во избежание затекания капель дождя.

Блок управления

Это “мозговой” центр, позволяющий выполнить необходимые настройки и формирующий крики, пугающие птиц. Регулятор громкости совмещен с выключателем питания.

Если защищаемая площадь близка к пределу, т.е. достигает 10-15 Га, ручку конечно можно "выкрутить" до предела.
А вот для небольшого дачного участка, огорода, пасеки, сада, виноградника:

  • во-первых, отпугиватель для птиц позволяет отключить любое количество динамиков – от одного до трех;
  • а во-вторых, уменьшить громкость, чтобы соседи не жаловались.

Звуки могут негативно повлиять на домашних кур, уток, гусей, а также животных, например кроликов так и вызывать негативные эмоции у людей. Поэтому разумнее эксплуатировать аппарат на больших открытых площадях вне населенных пунктов.

Персонализация
Набор создаваемых звуков формируется, исходя из видов птиц, обитающих в Украине – как хищных, так и тех, на кого они охотятся.
Понятно, что в каждой стране эти сигналы свои. Не факт, что в Африке или Австралии результат будет такой же, как на наших просторах.

Четырехпозиционный переключатель позволяет выбрать одну из четырех акустических групп.
Какую именно выбрать ? Исторически, в зависимости от региона и даже в пределах одной области, обитают разные виды пернатых. Придется понаблюдать, пощелкать переключателем, чтобы понять когда достигается наибольший эффект.

И еще 2 полезные фишки.

Встроенный фотоэлемент Реагирует на дневной свет и по его команде крикун ночью "засыпает", а утром вновь "заступает на службу". Фотореле должно быть постоянно обращено к солнечному свету, иначе  никогда не включится
Таймер В зависимости от периодичности налетов птиц, присутствует возможность настроить время молчания между сигналами от 2 до 26 минут

Питание

Предусмотрено две альтернативные цепи. Если присутствует доступ к электрической розетке, то включение через адаптер. Второй вариант – от аккумулятора 12 Вольт. Причем не нужны никакие дополнительные переходники. В комплекте идут проводники с зажимами-крокодилами, а разъемы для сети 220 В или для АКБ одинаковы. По отзывам покупателей, просто накидываются провода на автомобильную аккумуляторную батарею. И периодически необходимо контролировать степень разряда.

Особенности применения на сельскохозяйственных угодьях

Предположим, что есть два земельных пая площадью 5 и 10 Гектаров, засеянные культурами с разным сроками созревания и сбора урожая.

  1. Если они находятся рядом, примыкают друг к другу, необходимо провести эксперименты, подключить, походить по периметру, послушать, как далеко долетают сигналы и посмотреть на реакцию птиц. Возможно необходимо сменить группы голосов.
  2. Если же участки далеко, для каждого из них следует купить отпугиватель птиц, причем исходя из площади, и учитывая скорее всего батарейное питание, как раз и пригодится гибкость в настройках.
  3. Для 5 гектар возможно будет достаточно двух динамиков. Можно конечно "врубить" все 4, то тогда в 2 раза быстрее разрядится батарея. А вот для участка в 10 Га придется использовать все, на что способна биоакустика.
  4. Не исключено, что удастся обойтись всего одним устройством, если сроки посадки и созревания культур на разных участках сильно разнятся. Например, если на одном поле приближается сбор урожая, а на другом вредителям пока еще и клевать нечего.
    Тогда звук с честью выполнит свою миссию в одном месте и будет перемещен в другое.

Цена потери и инвестиции

Для небольших фермерских хозяйств, а тем более для крупных агропромышленных холдингов цена покупки в себестоимости продукции составит доли процента, поскольку по стоимости равна доходу от продажи всего 1 тонны пшеницы.
Убытки от атак на поля с зерновыми и масличными культурами превысят затраты в десятки раз. Тем более что приобретение при грамотной эксплуатации прослужит не один сезон.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно