+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Пирометр GM320 - точно измеряет, цена вдохновляет

Какие ассоциации у Вас вызывает сочетание букв GM ? Наверняка сразу вспоминается самый массовый производитель американских автомобилей General Motors.
Но не только ! Пирометр GM320 не имеет отношения к автомобилестроению, хотя в гараже у многих автолюбителей он имеется, но от американской торговой марки GM инфракрасный термометр взял основное:

  1. Чрезвычайную популярность благодаря соответствию заявленным производителем характеристик и реальным ожиданиям.
  2. Массовость в применении – необходимость измерять дистанционно температуру возникает хотя бы раз в жизни, а для некоторых специалистов: инфракрасный пирометр – повседневный инструмент.
  3. Простоту в эксплуатации – инфракрасный измеритель температуры не требует ни одной настройки.
  4. Доступная на пирометр цена – не стоит переплачивать за специальные функции, которые никогда не будут востребованы.

Первый показатель, по которому выбирают пирометр, это безусловно температурный диапазон. Сразу оговоримся, что речь идет про пирометры для бытового применения. Если необходимо купить пирометр например для контроля металлургических процессов, то потребуется высокотемпературный ИК термометр, с верхней границей, достигающей никак не менее 2000 градусов, а для непрерывного многочасового дистанционного температурного мониторинга в одной точке предназначены инфракрасные термометры - регистраторы, передающие данные с инфракрасного датчика температуры через порт USB в ноутбук для построения графиков в режиме онлайн. Все эти пирометры представлены в ассортименте интернет-магазина Бром.
Инфракрасный пирометр GM320 спроектирован под диапазон бесконтактного измерения от -50 до +380°С. Почему производитель остановился именно на таких температурных границах ?
Нижний предел: лютый мороз до -50 градусов – здесь конечно величина взята с запасом. Во всяком случае такого показателя достигает мясо при глубокой заморозке, большинство же морозильных камер работает при -18~-25 °С.
Так что ИК термометр GM320 для измерения низких температур подходит на 100 %.
Что касается верхнего предела в 380°С, то разрабатывая инфракрасный пирометр Gm320, конструкторы совместно с маркетологами руководствовались весьма практичными соображениями.
Олово плавится при – 233°С (радиолюбителям пирометр GM320 в помощь), свинец при 328°С (грузила могут отлить рыбаки и в домашних условиях).
Все остальные металлургические операции, занимают значительно более широкий высокотемпературный диапазон, начиная с цинка (420 °С), магния (650°С), не говоря уже про черные и цветные металлы.
В домашних условиях металлургией заниматься нет никакой необходимости, а зачастую и возможности, ну кроме разве что конструкторов – самоучек, и подпольных ювелиров, для остальных же пирометр GM320 – пожалуй одно из лучших решений для бесконтактного измерения температуры.

ИК термометр относится к типу – “включил и измеряй”.

Купить пирометр GM320

3 кнопки на корпусе присутствуют, но не для настроек, а для активации сервисных функций:

  • подсветка;
  • лазер;
  • единицы измерения (°С/°F).

Поэтому без предварительной подготовки, после наведения на объект измерения, нажимаем на курок и наблюдаем значение температуры на дисплее. Не надо ничего ждать, инерционность практически отсутствует. Встроенный термоэлектрический преобразователь работает практически мгновенно.
Внимание следует обратить на расстояние до исследуемого предмета.
Оптическое разрешение или показатель визирования у пирометра GM320 составляет 12:1. Это пропорция позволяет вычислить минимальные габариты измеряемого объекта, при котором обеспечивается заданная точность.
При чем речь не идет о погрешности оптической фокусирующей линзы ИК термометра или электронной схемы. Если удалиться на недопустимое расстояние, на датчик температуры инфракрасного термометра будут попадать инфракрасные лучи не только с исследуемой поверхности, но и с соседних тел.
Поэтому воспользовавшись пропорцией, получаем, что с расстояния 1 метр, мы можем достоверно измерять температуру объекта высотой (или диаметром):1м/12≈0,083 м=8,3 см.
Что это дает в реальности ?
Да очень много. Батарея отопления значительно большего размера, а значит в зимнее время можно провести точное измерение температуры, благодаря функции HOLD зафиксировать показание на дисплее, сфотографировать и отправить по е-мейл нерадивым чиновникам, если в квартире холодина, болеют дети, а плата за тепло выросла в несколько раз.
Что касается стен, от которых по той же причине веет холодом, то их площадь значительно больше и можно даже не приближаться ближе двух-трех шагов и точное измерение температуры гарантировано.
А вот с расстояния в 2 раза меньше – около 50 см, возможно провести дистанционное измерение температуры предметов высотой всего 4 см, а значит сфера применения неизмеримо расширяется.
Пирометр GM320 запрограммирован на неизменный коэффициент эмиссии: 0.95, чего более чем достаточно для большинства поверхностей, за исключением пожалуй полированных и шлифованных металлов, но даже и в этом случае всегда есть выход – использовать термометр с термопарой. Например если термопара показывает 50°С, а пирометр GM320 - 75°С, при последующих измерениях, мы уже будем абсолютно точно знать, какую поправку ввести. Но на практике этого почти никто не делает. Зачем, если неизменный коэффициент эмиссии и так обеспечивает приемлемую точностью, за исключением узкоспециализированных задач.
При выборе пирометра исходят из разумного сопоставления максимум 3-4 факторов:

  • пределы измерения температуры;
  • погрешность;
  • показатель визирования (оптическое разрешение);
  • цена на пирометр.

Дистанционный термометр GM320 как раз и разрабатывался, чтобы по максимуму удовлетворить покупателей, постоянно или периодически сталкивающихся с измерением температуры на расстоянии.
Температура подходит для 80-90% бытовых задач, точность ±1,5°С – более чем достаточна: немногие промышленные пирометры могут похвастаться столь малым отклонением, показатель визирования как мы рассчитали на примерах, не вызывает никаких неудобств, что же касательно фактора “пирометр цена”, то инфракрасный термометр GM320 стоит столько же, сколько мы тратим за 1-2 похода в супермаркет. Но продукты быстро исчезают, и инфракрасный термометр GM320 остается на многие месяцы, а то и годы…

Автор - ЧП Бром

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно