+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

По следам двух мировых войн. Героическим голубям посвящается

празднование окончания 2-й мировой войны
На днях во Франции под кураторством Президента Макрона состоялись масштабные мероприятия с участием глав мировых держав, посвященных столетию окончания первой мировой войны.


Но настоящий героизм проявляли не только люди, но и птицы. В частности голуби, спасшие тысячи жизней солдат.
Когда до первого мобильного телефона были еще десятилетия, а проводная связь на то и проводная, чтобы постоянно обрываться, зачастую единственным "аварийным" средством связи была голубиная почта.

У голубей сильнейший инстинкт к возвращению домой.
Птицы способны преодолеть тысячи километров, лишь бы вернуться в родное гнездо.
Причем несмотря на смертельные опасности, подстерегающие в пути.

Голуби на мусорнике
Мы часто пишем о голубях в негативном плане, а также о средствах защиты от птиц, а как по-другому, если пернатые гадят на подоконниках и балконах, портят пометом имидж ресторанов и кафе, оставляют “кляксы” на дорогих костюмах, "пасутся" на мусорниках, переносят возбудителей инфекционных заболеваний.

 




Но сегодня мы отдадим должное героическим птицам, которые в прямом смысле слова, не щадя своей жизни, преодолевали сотни, а то и тысячи километров, чтобы доставить важнейшую информацию.

Шер Ами

шер Ами
Это один из 600 голубей, откомандированных во время 1-й Мировой войны во Францию вместе с американским корпусом.
Шерм Ами (в переводе с французского “милый друг”) в течение 1918 года совершил десятки боевых вылетов в районе французского города Верден, исторический центр которого был полностью разрушен во время войны. Кстати это единственный город, награжденный орденом Святого Георгия 5-й степени.
Голубь доставил 12 сообщений особой важности.

100 лет назад, в октябре 1918 года, Шер Ами с простреленной грудью, без одной лапы и перебитым крылом смог перелететь через линию фронта и добраться до штаба.

Доставленное донесение позволило спасти 194 солдата 77-го пехотного батальона, которые оказались отрезанными от главных сил союзников.
Так и не оправившись от серьезных ран, голубь скончался через несколько месяцев.
За проявленную отвагу в боевых условиях, Шер Ами был награжден французским военным крестом.
Чучело птицы выставлено в Национальном музее американской истории.

 

Меркурий

Меркурий



Во время второй мировой войны датские подпольщики из группы сопротивления получили секретную информацию о военных планах немцев.

Путь только один – по воздуху.
С идентичными донесениями были отправлены несколько десятков специально обученных связных птиц. Чтобы долететь до побережья Англии, голубям пришлось преодолеть почти 800 км. До пункта назначения добрался только Меркурий.

За выполненное задание голубь был награжден медалью “За заслуги в военном деле”.

 



Пэдди

Пэдди

Во время высадки союзных войск в Нормандии, Германия этого ждала, но не знала точную дату и время начала операции.

Чтобы доставить информацию о высадке в Англии, необходимо было соблюдать радиотишину во избежание перехвата сигнала гитлеровцами. Единственный вариант - голубиная почта.

Почтовый ирландский голубь Пэдди долетел до Англии за 4 с лишним часа, сообщив информацию о высадке.
В сентябре 1944 года награжден почетной медалью.

 

Солдат Джо

Джо
Птица проходила голубиную службу в армейском корпусе США.
Британские солдаты из 56-го пехотного батальона отбили у немцев деревню Кальви-вечи (Италия). Но американцы не зная об этом, собирались бомбить деревню. Радиосвязь отсутствовала.
Сообщение о том, что бомбардировку нужно срочно отложить, было доставлено 18 октября 1943 года, перед самым запуском двигателей бомбардировщиков.
Голубь пролетел 20 миль за 20 минут.
В результате солдат Джо спас жизни тысячи солдат, осуществляющих зачистку населенного пункта.
В 1946 году награжден английским военным орденом.

 

Вильям Оранжский

Вильям
Птица была прикомандирована к британской секретной службе МИ-14.

Голубю было поручено доставить сообщение во время десантной операции союзных войск. Птица взмыла в небо в 10:30 19.09.1944, и приземлилась в Англии в 14:55, преодолев порядка 400 км. Это позволило спасти более 2000 солдат.


Награжден медалью Марии Дикин.

 



Уинки

Уинки
После атаки противолодочных фашистских самолетов, английская подводная лодка 23 февраля 1943 года была вынуждена опуститься на дно.
На субмарине несли службу 2 почтовых голубя. Информацию с координатами прикрепили к лапам птиц, поместили их внутрь специальной камеры и через торпедный отсек отправили на поверхность.

Один из голубей погиб во время бури, а голубка Уинки спустя 12 дней, пролетев 9000 км, добралась до родного гнезда, что позволило привести помощь.
В декабре 1943 года птица была награждена Медалью Марии Дикин (наивысшая медаль за храбрость).
Также в Англии есть бронзовый памятник отважному голубю.

 

Сизый под номером 48

Сизый



Служил в отряде разведчиков в тылу противника.

Когда отряд попал в окружение, а рация была повреждена, единственный тренированный почтовый голубь сизый 48 полетел доставлять депешу.

В ходе полета птица была атакована специально натасканными для этих целей немецким ястребом, но получив ранение, включая перелом лапы, сизый продолжил свой путь, доставив донесение.


 



Голубчик

Голубка

Птицы несли службу не только на суше, но и на… подводных лодках.
Во время успешного торпедирования немецкого транспорта, подводная лодка, уходя от погони, попала на минное заграждение и получила критические для дальнейшего движения повреждения.
Рация была испорчена.
Почтовый голубь Голубчик пролетел почти 1000 км, что заняло 2 дня и доставил письмо.
Помощь пришла своевременно и подлодка была отбуксирована на базу.
Отметим, что голубь летел и ночью, хорошо ориентируясь в темноте, а средняя скорость полета составляла от 50 до 90 км/ч.


 

Сейчас голубиная почта, да и вообще бумажная переписка потеряли свою актуальность, уступив место e-mail, мессенджерам и социальным сетям.

Но тысячи солдат, спасенных голубями, смогли выжить, воспитать детей, а их внуки наверняка даже и не знают кому они обязаны своей жизнью в 21–м веке…

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно