+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Пожар в Рыжем лесу в Чернобыльской зоне - а что это было ?

"Рыжий лес" - одно из самых загрязненных после аварии на ЧАЭС место в зоне. Это территория, куда не ходят ни самоселы, ни тем более работники станции. Не рискуют соваться даже безумные сталкеры, зная о высоком радиоактивном фоне.

Радиоактивный рыжий лес в Чернобыле

Местные жители называют его еще Ржавым.

Местность выглядит выглядит жутко, особенно, когда представляешь, что эти деревья смертоносные.
В 1986-м они впитали в себя больше всего радиоактивной пыли и стали барьером между живой и мертвой территорией.

Лес в основном был хвойным, и поэтому заражение в нем держится долго: такие деревья реже обновляются.

На территории Рыжего леса находится знаменитый чернобыльский Факел, где уровень радиации достигает 100 миллирентген в час.

На этой неделе под Чернобылем, в Рыжем лесу горели не менее 10 гектаров леса.

Маловероятно, что огонь возник от небрежно брошенного бычка или разведенного для пикника костра.

Пожар в радиоактивной зоне ЧернобыляДесятки машин спецтехники, вертолет, самолеты и сотни спасателей пытались потушить этот лес.

Позже не на камеру один из пожарных признался, что цифру в 10 га можно утроить. То есть можно предположить, что горело около 30 гектаров.

О том, что это место горит, одними из первых рассказывают туристы из Чернобыля, которые выкладывают в сеть любительское видео - дозиметр пищит, зашкаливает, но для зоны отчуждения - это норма. Уже потом о пожаре в целом сообщили спасатели.

Председатель Государственной службы по Чрезвычайным ситуациям Н. Чечеткин заявил: "На месте были найдены факелы и сейчас следственные органы устанавливают их принадлежность и вообще их отношение к пожару".

То есть одна из версий пожара - поджог.

Как это делается ?

"Поджигается трава, чтобы пламя уничтожило лесную подстилку. После этого можно получить разрешение на санитарную вырубку деревьев, поскольку они умрут на выжженной земле. Вместо утилизации радиоактивную древесину могут сбывать в промышленных целях", - рассказывают посвященные в подобные махинации люди.

Слухи о том, что якобы кто-то хотел замести следы вырубки лесов, распространялись в народе. В полиции рассказали, что это были не факелы, а палки для смазывания железнодорожных путей. Причиной пожара могла стать искра от электросети.

радиационный фон в Киеве

В МЧС сообщают, что радиационный фон в городах Киев, Чернобыль и на промышленной площадке ЧАЭС находится в пределах нормы:

  • в Киеве - 11 мкР/час (безопасный уровень - до 30 мкР/ч).
  • в Чернобыле - 32 мкР/ч (допустимый уровень - до 50 мкР/ч).
  • на промышленной площадке Чернобыльськой АЭС - 51,6 мкР/ч (допустимый уровень - до 140 мкР/ч).

Показания дозиметра радиации


Для Киева любые ЧП в Чернобыле - это больная тема.

У многих еще свежи воспоминания о 1986 годе, когда пришлось отправлять детей подальше от столицы, жить с закрытыми окнами и бояться, что подхватишь лучевую болезнь.

Жители, у которых присутствуют дозиметры, постят фотографии показаний.

В своем аккаунте Facebook блоггер Сергей показал фото измерения радиации в Святошинском районе, датированное 5 июня - 12 мкР/час.



Местный туристический гид Светлана заявила, что якобы горел лес, но не смертоносный.

"Это уже другие деревья горят, потому что те срубили и захоронили. Они в принципе тоже радиоактивны. Туда туристы не ходят на прогулку", - сказала Светлана Маломуж.

То есть горело там, где когда-то был Рыжий лес, горело то, что выросло после него.

Но место так или иначе опасно. Ядовитое пламя тушили на старой технике.
При этом уровень радиации на форме спасателей зашкаливал на приборах для измерения радиации.

С тяжелой смены, без преувеличения эти герои так же, как в 1986 году, бросились в радиационную ловушку. Они возвращались после тушения домой в носках.

По словам экс-руководителя Чернобыльского радиоэкологического центра, доктора биологических наук Олега Бондаренко, страшное вовсе не внешнее облучение, а внутреннее, когда микрочастица стронция или цезия попадает в организм человека.

"Аэрозоль проникает в организм и вы уже выехали из зоны отчуждения, а радиация осталась у Вас в организме. Она продолжает облучать, пока радиация не выведется из организма. Об измерении радиации концентрации цезия-37 и стронция в воздухе после пожара никто ничего не говорил" , - отметил он.

Село Страхолесье, которое рядом с зоной, пока умирает.
Здесь много живет тех, кто до сих пор работает в Чернобыльской зоне. Другой работы нет. Дед Владимир там тоже работал.
"Там новое не сажают. Там только выпиливают. Там чернобыльская зона, а ее от края до края выпиливают. Оно просвечивается. Дубы, что видимо им по 500 лет было, и их пилили. Я пилил сам лес. Там такой лес был, что он зашкаливал. У него стоять нельзя. Я сам работал там на пилораме. Пилили и вывозили по всей Украине".

Если Вы думаете, что зараженные леса стоят только в зоне отчуждения, то очень ошибаетесь. В селе Михайловка на Житомирщине в 100 километрах от Чернобыля есть село всего на 10 человек.

Когда-то там осело много радиации.
В лесах стояли предупреждающие таблички, но сейчас деревья спилены.

И такое дерево очень просто может оказаться в вашей квартире в виде стола или двери.

И те сотни обожженных огнем гектаров зараженных лесов, и радиация от пожаров уже выглядит не так страшно, как понимание того, что Чернобыль может оказаться везде даже там, где о нем не догадываются.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно