+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Упреждена попытка доставить радиоактивную чернику горожанам

Сейчас самый сезон для вкуснейших ягод, и когда хочется себя порадовать смачными плодами, совсем не ожидаешь, что например черника, будет радиоактивной.

А именно так произошло на днях, когда несколько недобросовестных граждан решили заняться сбором лесных ягод и грибов. Дело конечно хорошее, если бы ни одно НО. Собранные грибы-ягоды были родом из зоны отчуждения ЧАЕС. Превышения нормы содержания стронция и цезия зафиксировал дозиметр, а значит на стол покупателей, желающих побаловать себя и детей, опасные продукты не попадут.

По информации Национальной полиции, допустимый уровень радиации, превышал нормативы в 2 раза.

Всего пресечена попытка незаконного перемещения и продажи 300-х кг ягод и 20 кг грибов. Обнаруженный по результатам дозиметрического контроля, радиоактивный урожай изъят, как и транспортное средство, на котором все это перевозилось.


Но кроме этого, незадачливым собирателям, желающим нажиться на нашем здоровье, придется ответить по Закону:

  1. По факту нарушения требований радиационной безопасности возбуждены уголовные производства (ст. 267-1). Наказание предусмотрено как в виде штрафа 50-80 необлагаемых минимумов доходов, так и путем ограничения свободы на период от 1 до 3-х лет.
  2. За незаконное проникновение в Зону отчуждения составлены админпротоколы (ст. 46-1 КУоАП), а материалы направлены в суд для принятия решения о мере ответственности.

И к сожалению, это не единственный случай. Только за июль, подобных фактов было выявлено 14 ! И это только задокументированые случаи. И есть вероятность, что “фонящие” радиацией продукты, просочившиеся через правоохранительный контроль, уже реализуются на стихийных рынках. И если в магазинах мониторинг поступающих продуктов на предмет радиационной опасности проводится, то при покупке с рук, последним барьером является проверка бытовым дозиметром. Поскольку правду никто не скажет, а перекупщики и подавно. И не потому что не хотят. Они просто могут не знать место сбора...

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно