+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно

Какими будут звуковые отпугиватели птиц будущего ?

От старого, привычного тряпичного пугала, на один сезон, до акустических приборов, отгоняющих пернатых громкими криками хищных птиц – такой путь прошли отпугиватели за последние годы.

Но стремительное развитие искусственного интеллекта позволяет с уверенностью сказать, что развитие биоакустических устройств находится лишь в самом начале пути.

Рассмотрим несколько проблем, которые актуальны при борьбе с птицами звуковыми эффектами, и расскажем, какие инновационные решения предлагаются, правда пока не у нас, а за рубежом.

Проблемы

  1. Ограниченный набор звуков.
    Прибор “не знает”, кто именно пролетает: скворцы, галки, вороны, голуби, грачи и др. и всегда выдает одну и ту же совокупность сигналов.
    В лучшем случае можно вручную выбрать группу звуков. Но их немного (обычно до 4-х) и не факт, что для данного региона можно подобрать нужные “крики”. Не исключено, что обитающим в данной области или районе птицам звуки просто не знакомы. Такой же будет и результат.

    Особенно если речь идет об импортных аппаратах, которые предлагаются у нас на раныке. У них свои птицы, у нас свои.
  2. Направление и сила ветра.
    Общеизвестно, что звуковые колебания могут как усиливаться, если совпадают с направлением ветра, так и ослабляться.
    Если в течение суток, ветер несколько раз меняется, то придется поворачивать динамик, иначе не исключено, что птицы просто не услышат звуки, которые по идее должны их отгонять.
    Хотя конечно, никто ничего не поворачивает. Основная идея состоит как раз в том, что бы минимизировать участие человека в процессе. Электроника и звукотехника должны работать самостоятельно на 100 %.

По большому счету, указанные проблемные вопросы, можно свести к одному понятию из области кибернетики или системы управления – отсутствие обратной связи.

Акустическая кричалка “не знает”:

  • кто летит;
  • с какой стороны приближается;
  • сколько птиц;
  • в каком направлении они движутся;
  • какая сила ветра и т.д.

Что делать ?
Можно пойти двумя путями : экстенсивным и высокотехнологичным.
Экстенсивный заключается в постепенном увеличении количества голосов, записанных в электронную базу, конечно их совершенствовании, добиваться правдоподобия, улучшать характеристики динамиков, чтобы спектр звучания был максимально приближен к натуральному.

Но этого мало и ключевые противоречия так не решить. Поэтому, как говорится в известной фразе: “мы пойдем другим путем”. И этот путь показал нам Сармед Хусаин, работающий в университете Бонна и занимающийся искусственным интеллектом.
Его заинтересовала проблема: как защитить от довольно агрессивных птиц - нильских гусей, "хозяйничающих" в местах гнездовки сапсанов.

САПСАН-3

Интересно, что одна из популярных разновидностей, носит именно такое звучное название: САПСАН-3, с таймером, выбором звуковых профилей и фотоэлементом  для отключения в ночное время.




нильский гусь
Оказывается и самих сапсанов тоже нужно защищать, поскольку нильские гуси отчаянно охраняют территорию, атакуя не только сородичей другого вида, но даже и беспилотные летательные аппараты.

Кроме того, гуси не реагируют на людей, оставляют грязь, перья, помет и разносят микробов.



С этим “набором” сталкиваются в первую очередь городские жители, пытающие бороться с голубями, которые обживают балконы и подоконники, но и гуси ничем не лучше.

Сармед Хусаин разработал систему на основе нейронной сети.

Как только камера распознает летящих гусей, а не воробьев или дятлов, генератор начинает воспроизводить звуки.
Это не просто с технической точки зрения. Для обучения системы нужны тысячи, а и иногда и миллионы изображений.
С другой стороны, решение упрощается тем, что в стае летят птицы одного вида. “Сборной солянки”, когда крыло к крылу движутся вороны, гуси и голуби, в жизни не наблюдается.

 

Собор
Таким образом удалось отвадить птиц от башни церкви Святого Духа в Гейдельберге (город на северо-западе земли Баден-Вюртемберг).

Пока программное обеспечение работает на обычном компьютере, установленном прямо в храме.

Теперь вернемся к представленным в интернет-магазинах устройствам. Большинство из них допускают альтернативное питание – сеть 220 В или батарейки. Для полевых условий приемлемый второй вариант, поскольку розетки там и близко нет.

Поэтому в данный момент ученый работает над уменьшением размеров аппарата до одной печатной платы, с габаритами как банковская карточка и батарейным питанием.

Частично проблема поиска (но не идентификации) уже решена в некоторых существующих приборах. Для этого встроен инфракрасный датчик, реагирующий на тепло птицы. Ну хоть что-то.


Кстати описанная нами схема, которую придумал Сармед Хусаин, не единственная.

Мы уже писали об инновационном механизме, разработанном другим инженером, чтобы муравьи не бегали по столу, где был применен лазер на основе распознавания и отслеживания движения насекомых.




Это уже хорошо, что нейросеть способна "узнать" кто прилетает, и генерировать “персональный” набор сигналов. Но этого мало.

Теперь давайте пойдем дальше и подумаем, что еще нужно добавить, скажем так для увеличения КПД, чтобы оборудование было "умным", получало информацию из окружающей среды, соответствующим образом реагировало, при минимальном участии человека.

 

Выбор звуков

Задача стоит таким образом.
Есть область страны, в которой обитает конечное множество видов птиц. Речь идет конечно о тех, которые наносят вред полям, садам, огородникам. Необходимо, чтобы устройство самостоятельно определяло вид птицы и запускало соответствующую группу звуков.

Сейчас в Google Play можно скачать звуки, якобы способные помочь, но это имеет мало отношения к реальности.

звуки из Google Play

Нужен мощный динамик. И опять же необходимо определять, какая приближается птица. Не человек же это будет делать. Только интеллектуальная система.
Мы уже не говорим про то, что предлагаются скачать и звуки против грызунов, комаров, тараканов. Это не серьезно.

Как должно быть и надеемся будет.

  1. Система в первое время обучается распознавать на птицах, типичных для данного региона. Например будет идентифицировано 5 или 7 разновидностей.
  2. Для каждого вида автоматически скачиваются звуки. Пусть это будет опять же Google Play и режим автообновления, по мере улучшения сигналов разработчиками.
  3. Анализируется эффективность применения, т.е. если видно, как в полете стая разворачивается прочь, значит звуковые сигналы максимально близки к реальности.

Получаем самообучаемый электронный модуль. Уходим от жесткой запрограммированности, которая имеет место сейчас. Вне зависимости от страны, региона и породы.

Учет внешних факторов

Чтобы учесть силу и направление ветра, должны быть датчики – комбинация флюгера, анемометра и поворотный модуль, ориентирующий динамики.

Среди существующих приборов, есть модели с несколькими рупорами, например Коршун-8 (2 динамика) или Коршун-16 (4 динамика), очень гибкие в применении, поскольку излучатели звука можно ориентировать в разных направлениях, но опять же вручную.

В случае системы обнаружения, идентификации, анализа скорости ветра, направления и стороны, с которой появляются птицы, электродвигатель мог бы сам поворачивать рупоры на нужный угол.

Все это кажется фантастикой и конечно сначала будет стоит не дешево.

Но с другой стороны, полеты в космос для туристов еще 5-10 назад тоже казались фантастикой. А в декабре прошлого года уже прошли успешные испытания. Инженерная мысль не стоит на месте …

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно