Полезные дополнительные функции тепловизоров

Открыть наши глазам, прежде недоступный спектр инфракрасного излучения, прежде всего в сфере строительства, энергоаудита зданий и сооружений, чтобы разглядеть даже микро утечки дорогой тепловой энергии, чтобы не переплачивать заоблачные цены за тепло и при этом дрожать от холода от зимних сквозняков, способны портативные тепловизоры - бытовые и профессиональные.
Наблюдать цветную термограмму, с сине-зелеными, проблемными температурными "переливами", говорящими о том, что пора делать ремонт, заделывать щели и утеплять стену, которая греет улицу, это конечно очень важно. Это задача номер 1. Но современные измерительные приборы, с каждым годом набирают все больше дополнительных функций, предоставляя тому, кто их держит в руках не только больше информации, но и позволяя проанализировать данные позже, а не только просматривать онлайн, обмениваться с партнерами или убеждать заказчиков.

3 полезных дополнительных функции тепловизора

Температурные экстремумы на дисплее

Кроме визуального отображения ИК-лучей, тепловизоры показывают и цифровое значение температуры, поскольку по сути это продвинутые пирометры. Но поскольку последние отображают только усредненное значение температуры с площади, особую ценность представляют значения в проблемных точках.
Причем в зависимости от постановки задачи играет роль как максимальное, так и минимальное значение.
Примеры:

  • представляет интерес, какой участок промышленного агрегата (станок, генератор, электродвигатель) больше всего перегревается, чтобы избежать аварии. Здесь важен именно максимум;
  • а вот при поиске мест утечки тепла, нужен минимум.

Даже самые бюджетные тепловизоры для энергоаудита имеют опцию показа самой горячей и холодной точки. Это так называемые температурные экстремумы. Если обратиться к курсу математического анализа, то для каждой функции на исследуемом участке всегда есть максимум и минимум. Вот нечто подобное и наблюдается на дисплее тепловизора.


Электронная схема оперативно определяет максимальную и минимальную температуру и в соответствующей точке цветной картинки ставит маркер – помечает самую горячую и холодную область. Маркеры эти динамические и перемещаются, как только мы смещаем руку с прибором. Кстати, "в память" о пирометрах, можно видеть и среднее значение температуры по площади.
 

Инфракрасное излучение + оптический спектр

Законы физики не позволяют при всем нашем желании “перескочить” через определенные ограничения.
Солнце излучает в широчайшем спектре – от видимого диапазона, до ультрафиолетового до рентгеновского излучения, но наши органы зрения реагируют только на видимый свет.
Далекие древние галактики слабо различаемы через оптику, но могут быть изучены в инфракрасном спектре, для чего на орбиту запускаются соответствующие телескопы.

Стандартная картинка в ИК диапазоне, может быть дополнена привычным нам изображением. Это открывает полезные возможности по одновременному наблюдению на дисплее визуального распределения температур, наложенного на видимое отображение с наблюдаемой площади.
Это становится возможным за счет "смешивания" изображений с дух камер - оптической и инфракрасной. Более того, допускаются различные комбинации в процентах, чтобы увеличить видимость в том или ином спектре. Например - 25% в видимом спектре и 75 % в инфракрасном. В этом случае больше информации мы получаем о температуре и меньше в режиме "фотоаппарата".

Практическое применение ?
Предположим есть несколько параллельных электрических кабелей небольшого сечения и один из них перегревается. Гораздо проще локализовать проблему, если видеть и горячий участок и наблюдать сам кабель. Чисто в инфракрасном спектре провода малого сечения просто бы "слились".

Сохраняй, отправляй, анализируй

Идентификация проблемы сразу, на месте - это основное. Но чем больше участвует людей например в ремонте, тем важнее каждому предоставить информацию и поставить задачу. В этом плане лучше заранее собрать информационный массив и потом проанализировать, наметить приоритеты и приступить к исполнению.
Это невозможно сделать без сохранения данных. Как правило это карта памяти. Но можно купить тепловизор и с альтернативными средствами коммуникации: USB кабель или даже Wifi. Формат изображения может быть BMP или JPG.
“Нащелкайте” цветных фотографий, исследуйте все стены снаружи и внутри здания, и далее планируйте первоочередность работ по утеплению.

Дальновидный профессионал-строитель всегда использует по полной возможности любого устройства, себе на пользу.
Современные измерительные приборы позволяют, продать свои услуги за желаемую цену, получить повторные заказы и приобрести через сарафанное радио новых клиентов, если грамотно задействовать "тепловизионный маркетинг".

  1. Метод графической визуализации. Представим два абсолютно одинаковых по квалификации руководителя строительной бригады.
    Один молча провел обследование тепловизором и сухо называет потенциальному клиенту сумму и сроки.
    Второй, также предоставляет аналогичные диагностические услуги перед ремонтом и утеплением, но сделает вероятного заказчика непосредственным участником процесса энергоаудита, покажет ему холодные и теплые зоны, предложит сбросить на почту или сразу на ноутбук сохраненные инфракрасные картинки и пообещает, что вместо холодных сине-зеленых тонов, после утепления, стена потеплеет и станет "оранжевой".
    Слова хорошо, а слова с инфракрасной картинкой действуют на порядок эффективнее. Два канала информации – разговор и изображения увеличат вероятность заказа.
  2. Портативный тепловизор в руках мастера автоматически повышает рейтинг в глазах заказчиков строительных услуг.
    Если строитель вкладывает деньги в измерительную технику, он серьезно подходит к делу и у него есть на это денежные средства, а значит его услуги востребованы на рынке.
  3. Строительные работы, что поделать, связаны с пылью, грязью, мусором и остатками строительных материалов и на время ремонта семье желательно временно выехать.
    Возможность тепловизора сохранять результаты проведенных работ по утеплению открывает возможность направить заказчику долгожданное письмо по e-mail, где будет видно, насколько стала теплее стена, всегда холодная в последние годы. Эти же инфракрасные фотографии можно отправлять в качестве рекламной электронной почтовой рассылки потенциальным клиентам.