Микроскопы

Для увеличения в десятки и сотни раз интересующего участка предназначен микроскоп – мощный оптический инструмент, позволяющий менять резкость и нашедший широкое применение от учебных целей до лабораторной практики и научных исследований.
Устройство и особенности микроскопов
Основой для навесных элементов выступает станина, на которой закрепляется штатив. Материалом служит металл и реже пластик – для недорогих детских микроскопов.
Рукоятки управления находятся сбоку.
Непосредственное наблюдение производится через окуляр. Для лабораторий можно купить микроскоп (биологический) с так называемой револьверной системой для быстрой смены объективов что значительно ускоряет процесс.
Окулярные насадки бывают 3-х видов:
- монокулярные (смотреть одним глазом);
- бинокулярные (двумя глазами);
- тринокулярные (в третий окуляр микроскопа может подключаться цифровая камера).
Образцы для изучения размещаются на предметном столике.
В зависимости от сложности (и соответственно отнесения к профессиональным или любительским разновидностям микроскопов), образец может плавно перемещаться за счет механики влево-вправо или просто фиксироваться зажимами на предметном столе.
Увеличение микроскопа
Рассчитывается как кратное от окуляра и объектива.
Например 30*20=600.
Рекомендуется комплектовать микросхемы, поскольку задачи встречаются разные, объективами различной степени увеличения. Например 5х, 10х, 40х, 100х.
Подсветка
В зависимости от разновидностей, может присутствовать верхняя и нижняя подсветка. В последнем случае локальное освещение имеет смысл, если рассматриваются прозрачные или полупрозрачные объекты, которые могут пропускать световые лучи.
Кроме “чистой” оптики, можно купить цифровой микроскоп, подключающийся к ПК через USB разъем. Функционал его на порядок выше в части сохранения фотографий, записи видео и т.д.
Чтобы свести оптические искажения до минимума, необходимо выбирать объективы с минимальными аберрациями:
- ахроматические (коррекция до зелено-желтого спектра);
- планахроматические (с коррекцией кривизны поля);
- апохроматические (коррекция для 3-х длин световых волн).
Окуляры
Характеризуются тремя параметрами:
- Посадочный диаметр.
- Удаление зрачка. Определяет насколько можно удалить глаз. Имеет смысл например если работа проводится в очках.
- Поле зрения. Соответственно различают стандартные, широкопольные, экстраширокопольные окуляры.
Фокусировка
Такая же система присутствует практически во всех оптических увеличительных приборах: биноклях, моноклях, подзорных труба и в микроскопах.
С помощью фокусировки регулируется расстояние между объективом и предметом исследования, чтобы получить наивысшую резкость.
Для этого может перемещаться как предметный столик, так и оптическая система.
Механически передвижение организовано при помощи шестеренки и реечной передачи. Основной параметр это шаг перемещения, что в свою очередь определяет грубую и точную фокусировку.