Пн–Пт: 09:00–17:00 brom@brom.ua

Четкая картинка - тепловизор HT-18 Xintest на 35200 пикселей

Земля уже активно укрылась осенними листьями, природа плавно готовится встретить зиму, а в квартирах далеко не у всех горожан и владельцев частных домов, несмотря на подключенное отопление, тепло из-за щелей и трещин.
Конечно нужно было думать об утеплении стен пенопластом в теплое время года, ведь даже трещина в стене в 10 мм, или микросквозняк в оконном проеме или дверной раме способны в буквальном смысле слова выдуть из помещения от 5 до 7 градусов.
И о комфорте и уютном тепле можно забыть.

Традиционно обнаружением мест утечек тепла в домах, квартирах, офисах “занимаются” тепловизоры

Вопрос только какие ? На рынке представлено множество моделей и без тщательного сравнения их параметров легко “потеряться”.

Сложный вопрос для тех, кто ранее не занимался выбором под любые задачи: от строительства, энергетики, диагностики электрооборудования до энергоаудита зданий, сооружений, объектов, жилых и производственных помещений.

Но сегодня наш рассказ пойдёт о высокоточном приборе, а именно чувствительной тепловизионной камере HT-18 Xintest с разрешением 220*160, а чем больше этих элементарных единиц отображения информации о температуре, в которых закодировано изображение в инфракрасном спектре, тем точнее можно отобразить полутона (градиенты) температурной карты.

В описании к товару есть видео, где можно объективно оценить возможности и функции.

Хочется иметь четкую картинку ?

С этой задачей отлично справляется бытовой тепловизор HT-18

Начнем с разрешения матрицы 220×160 – это много или мало ?
Сравним несколько ИК-камер, без указания брендов, для объективности. Просто возьмем один из основных показателей, от которого в значительной мере зависит четкость и отсутствие размытия термограммы. Как раз то, что ценят профессионалы.
С ростом числа пикселей по ширине и высоте, их общее количество увеличивается в геометрической прогрессии:

Разрешение Число пикселей
32×32 1024
60×60 3600
220×160 35200

Как говорится разница на лицо.
Иными словами, проводить обследование дешевым тепловизором, это все равно что обнаруживать радиолокатором времен 2-й мировой войны, летящий на большой высоте суперсовременный самолет “Стелс”.


Обращаем внимание еще на один показатель, тесно связанный с разрешающей способностью – температурная чувствительность 0,07℃.

Эта величина также напрямую связана с точностью отображения визуальной температурной информации и "отвечает" за плавность переходов.

В простейших камерах термочувствительность составляет 0,15℃ (в 2 раза хуже) или 0,3℃ (в 4 раза хуже). И дело даже не столько в производителе (китайский, европейский, тайванский), а в качестве и конечно стоимости.
 

Признак высокого разрешения – четкие границы (переходы) от теплых и горячих областей – красных, желтых и оранжевых до прохладных – зеленых и синих.

Теперь легко разгадать, на каком из фото разрешение выше. А если кто не сталкивался раньше с цветными картами распределения температур, дадим подсказку: справа HT-18 с резкими очертаниями контуров - это нормальная картина, так должно быть, а слева - бюджетный, в котором изображения пальцев сливаются друг с другом. Понятно, какой из приборов выберут мастера по энергодиагностике.

Вот и дилемма. С одной стороны не хочется необоснованно переплатить и соблазн купить тепловизор бюджетный (таких немало в интернет-магазинах измерительных приборов Украины и Киева), показывающий на первый взгляд красивую картинку, но этот вариант больше подойдет, чтобы как калейдоскоп порадовать ребенка, и в практическом плане для энергоаудита мало чем пригодный, не смотря на привлекательную цену.

А мы продолжим наш обзор про инструмент, который как раз является сбалансированным как по стоимости, так и потребительским качествам и по набору опций.



Кроме ИК камеры, встроена еще и оптическая, которая может функционировать как отдельно, так и в тандеме с инфракрасной.

Для чего это может быть необходимо и в каком случае это может использоваться ?
Приведем пример.

Представим себе два близко расположенных микропереключателя шириной в 3 мм.
Через них проходит ток, что влечет нагрев. В лучшем случае контакт перегорит и электроцепь будет разорвана, а в худшем возможен пожар.

В ИК спектре они могут слиться в одно пятно.


 

А если добавить картинку в видимом для нас диапазоне, то сразу станет понятно, какой именно из переключателей греется сверх меры, например из-за окисленных контактов.




Вот так кстати выглядит картинка в "чистом" оптическом диапазоне.

HT-18 позволяет постепенно "подмешивать" к ИК-изображению и визуальный спектр.

Вот такое полезное для нас нарушение законов физики.
 

Рассмотрим дисплей. Какую информацию мы можем получить ?

Причем кроме цифровых показателей, HT-18 формирует и цветную термограмму, и это его главное отличие и преимущество.




Обе камеры "заботливо" закрываются крышкой, чтобы защитить датчик.

Главное не забыть ее открыть перед началом измерений.
 

  1. Средняя температура.

    Но это как средняя температура по больнице. Ни о чем. Хотя если стоит задача определить температуру стены, то большего и не нужно. И если распределение температур по всей плоскости равномерно, то этого достаточно. Но таким образом невозможно обнаружить проблемные участки, которые значительно отличаются по температуре.

  2. Следящие курсоры и цифровые дублирующие показатели.

    Если усреднить данные теплового потока по площади и свести все к одной скучной цифре, для энергоаудита и вообще для различения холодных и горячих зон такой вариант не подойдет.
    Если с одной стороны стены будет 15 градусов а с другой 20, в любом случае будет сформировано некое среднее значение, например 17℃, которое для диагностики и поиска мест теплопотерь бесполезно.
    А здесь в режиме онлайн рассчитываются и отображаются на дисплее строительного тепловизора и цифровые показатели : среднее значение, а также максимальное и минимальное.
    Кстати по поводу диапазона - от - 20 до + 300℃.
    Учитывая минусовую нижнюю границу, мы найдем не только потерянное тепло, но и холод. То есть не плотно закрытую дверцу холодильника, которая заставляет “напрягаться” компрессор и потреблять эти лишние киловатты, с помощью обследования портативным тепловизором, мы обнаружим без труда.


    Но помимо числовых значений на дисплее, мы можем наблюдать и движущие (следящие, динамические) курсоры, как перекрестье прицела.

    Устройство находит в реальном режиме времени самую холодную и горячую точку и туда же направляет соответствующий курсор.

    Именно там и есть проблемная зона – холодная или горячая, в зависимости от постановки задачи.

  3. Также на экране отображается выбранный коэффициент эмиссии.

    А значит можно подстроиться под различную отражающую поверхность - будут это бумажные обои, которыми поклеяна стена, бетон или штукатурка.

+ фотоаппарат

В электронной памяти хранится не ряд значений температур, а полноценные изображения – все что мы видим на дисплее, в момент нажатия на курок сохраняется. И таких картинок могут быть сотни и тысячи.



Здесь не предусмотрена извлекаемая карта памяти для хранения, а передача данных на средство компьютерной техники производится через порт microUSB (кабель входит в комплект).

Формат сохранения температурных карт – популярный JPG.






Термограммы-фотографии могут быть полезны в следующих случаях:

  • проведение анализа позднее, а не на месте, после первоначального обследования тепловизором. Например если в бригаду входит несколько ремонтников и им необходимо определить фронт работ, подобрать материалы;
  • после утепления, информацию о результатах можно направить заказчику по е-мейл;
  • красочные картинки высокой четкости в инфракрасном спектре – хороший маркетинговый ход для размещения на персональном сайте. Визуальный контент работает всегда лучше, чем текст.

Выбор цветовой палитры


Здесь возможны 5 вариантов: радужный, оксид железа, красный, холодный, черно-белый.

Палитра подбирается в зависимости от температуры, цвета, контрастности объектов, чтобы обеспечить комфортное восприятие информации.




Также можно настроить дату/время, яркость дисплея, время автоматического отключения.



Как производится питание ?





О батарейках можно не задумываться – энергию прибор получает от аккумулятора, подзаряжаемого опять же через порт микроUSB.