Влагомеры зерна с размолом
Влагомер зерна He Lite (4...45%) Влагомер зерна He Lite (4...45%)
Диапазон 4-45% 15 калибровок С размолом..
Модель: HE Lite
18000 грн
Влагомер зерна Farmpro (Фармпро) Влагомер зерна Farmpro (Фармпро)
Диапазон 5~50% Точность ±0.25% 16 калибровок С размолом..
Модель: Farmpro
17000 грн с НДС

Влагомер зерна с размолом
Наиболее приближены по точности к стандартному, официальному способу определения влажности зерновых и масличных культур, предусмотренному ГОСТом, влагомеры зерна с размолом.
Гомогенизация позволяет усреднить параметры цельных зерен, засыпанных в измерительную емкость и получить однородную массу.
В условиях зерновой лаборатории, анализ содержания влаги в зерне и вообще любых гигроскопичных веществ, многие десятилетия проводится при помощи сушильного шкафа, лабораторных весов, эксикатора и бюкс для помещения навесок зерна. Перед помещением в стационарный влагомер, стандарт требует размола зерна до заданного фракционного состава на лабораторной мельнице.
Указанное оборудование дорогостоящее, потребляет несколько Киловатт мощности, занимает пространство лаборатории, однако обеспечивает наиболее достоверный результат. Для исследования содержания влаги в зерновках в полевых условиях, чтобы достичь минимальной погрешности, потребуется влагомер зерна с размолом. Наиболее популярные в Украине модели: He Lite, Farmpro, Superpro.
Этот измеритель со встроенным измельчителем частично повторяет один из этапов воздушно-теплового метода, а именно - дробление, помещенного в камеру образца для исследования.
Щуповые и диэлькометрические влагомеры для зерна с размолом не изменяют физические и электрические характеристики – какая проба отобрана, с такими же параметрами она и остается после измерения.
Дробилки наоборот готовят так называемый гомогенизированный образец, представляющий собой “кашицу”, в которой разрушаются все составные элементы зерновок:
- плодовая защитная оболочка;
- алейроновый слой;
- зародыш;
- эндосперм.
Своеобразная портативная дробилка представляет собой пару жерновов в виде параллельных металлических дисков с насечками, перетирающими при вращении зернышки. Один диск закреплен внутри емкости, другой является частью крышки.
После дробления мелкодисперсная проба представляет собой вязкую, влажную массу, через которую можно пропустить даже слабый электрический ток.
Сколько нужно насыпать зерна ?
Зерно насыпается, пока измерительная емкость не будет заполнена на 100% - можно с горкой, чтобы лишнее убрать. После этого крышка закручивается во винтовой резьбе. Внутри крышки находится мощная пружина, постепенно усиливая давления на зерновки, до тех пор, пока весь слой не спрессуется.
Положительные стороны
Если посмотреть на характеристики, зерновые влагомеры со встроенной дробилкой, как правило точнее на 0,5~1%, чем без размола. Это основной плюс.
Следующее преимущество – сохранение исходного содержания влаги. Как только завинчена крышка, внутри образуется замкнутое герметическое пространство и не один процент влажности не будет потерян.
Моменты, на которые нужно обратить внимание
- Прибор более тяжелый за счет измельчителей, у него смещен центр тяжести и его нужно надежно удерживать в руке, чтобы не выскользнул.
- Требуется минимальная визуальная пробоподготовка, чтобы в камеру не попадали металлические и пластиковые включения, мусор, и не повредили размольные плоскости.
- После проведения измерений, емкость необходимо аккуратно очистить мягкой кисточкой от остатков тестов.