+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак

Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работает отпугиватель собак

23 Июня 2016 13467
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 10798
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 9916

Алкогольные промилле – от настоящего до будущего

Штрафы за вождение автомобиля в нетрезвом виде растут, а водители упорно продолжают нарушать закон.
Только самые сознательные и те, которые еще не дошли до полной кондиции, проверяют выдох своим персональным алкотестером перед поездкой.

Какие допускаются нормы спирта в дыхании в разных странах мира ?

0 промилле алкоголя

Герб ОАЭ
Наивысшая степень строгости в мусульманских государствах.
Только полное отсутствие алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе.




мусульманин за рулем
И дело не только в управлении автомобилем. Это культурные обычаи. Сухой закон – часть жизни и религиозный уклад в таких странах: Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Иран, Ирак.

Только трезвые водители могут выезжать на дорогу в Уругвае, Парагвае, Вьетнаме, а также в некоторых Европейских странах : Румыния, Венгрия, Словакия – на заметку путешественникам личным или арендованным транспортом.


Например в Парагвае, правила дорожного движения этой страны предусматривают даже уголовную ответственность, начиная с 0,8 промилле алкоголя по показаниям алкотестера. При меньшей величине – штраф.

Алкогольный антирекорд Украины - Drager зарегистрировал 5 промилле !
Надо признать, что к нашим рекордсменам, которые ничего не боятся, отношение со стороны Закона значительно более либеральное.

Пьют так, что даже профессиональный алкометр Драгер зашкаливает. И при этом даже стоят на ногах и пытаются объясниться.

 

По чуть-чуть можно

Герб Эстонии
В нормативных документах Украины прописана норма 0,2 ‰, как и в Швеции, Эстонии, Норвегии, Польше.

Немножко выше – 0,3 ‰ в Сербии, Черногории, Белоруссии, Грузии.

Еще больше

Герб Хорватии
Украинцы, привыкшие к предельному показателю 0,2‰, наверное думают расслабиться в Хорватии, Италии, Финляндии, Испании, где допустимая норма достигает 0,5 ‰, но:

  1. Это не касается профессиональных водителей и новичков на дороге с малым сроком вождения.
  2. Если будет авария, отягощающим обстоятельством будет любой показатель тестера алкоголя.
  3. И на деньги можно попасть: 500 евро на дороге не валяются + лишение прав. Причем чтобы снова вернуться в стройный поток машин на дороге, водителю придется доказать, что он “исправился”: ежемесячно сдавать кровь на анализ (так и алкоголиков могут заодно выявить), пройти собеседование у психиатра и выполнить ряд тестов.

 

Мечта ?

Мысль опрокинуть стакан другой пива или стопку водки может возникнуть при посещении Боливии, Эквадора, Гондураса (0,7 ‰) и тем более в Сингапуре, Англии и ряде Штатов Америки (0,8 ‰).

Герб ЗимбабвеС другой стороны, несмотря на катастрофическую экономическую ситуацию и бедность в Зимбабве или Уганде, на дорожных бигбордах можно встретить призывы: “Выпил – не садись за руль”. Похоже у тамошних властей нет денег ни на дорожную полицию ни на закупку профессиональных алкотестеров для проверки, все-таки сертифицированные приборы стоят не дешево, поэтому и ограничиваются лозунгами. Хоть что-то...

Надо признать, что у нас и таких плакатов на дорогах не наблюдается. Наверное не актуально… Хотя в авариях по вине пьяных водителей погибают и калечатся сотни людей в год.

Оригинально и мрачно

Явно необычный метод воспитания безответственных водителей предложило в 2019 году Главное управление движения на дорогах Тайбэя (по информации China Taiwan News).

Как воспитывают пьяных водителей в Китае
Планируется заключение соглашения с … похоронным бюро “Banqiao”.

Нет, к счастью, не по прямому назначению. В мрачной структуре будут проводиться лекции по безопасности дорожного движения, грамотному вождению, о юридической ответственности, если сбежал с места правонарушения.


Скорее всего, такой совет дали психологи. Одно дело, просто заплатить штраф. Другое - пребывать, так сказать по дороге в лучший мир. Пока в качестве наблюдателя. Хотя логика в этом есть. Выпивающие водители в этот мир могут отправить и себя. Да еще и так сказать, прихватить с собой на тот свет еще несколько человек. Пусть проникаются страхом в условиях торжественного зала с траурными мелодиями.
Для тех, кто “попал” в первый раз, будет проведен 6-ти часовой курс лекций в течение одного дня. Если сел пьяным за руль второй раз – уже 12 часов.
По статистике, в течение последних 5-ти лет, на Тайване выявлено свыше 100 тыс. случаев вождения в пьяном виде.
Да и еще. “Похоронные” курсы не бесплатные. Кто виноват, тот и платит. Управлял авто в подпитии – выкладывай 2500 юаней, мотоциклом – 1800.

Как все-таки получить реальную картины о количестве пьяных или чуть-чуть пригубивших за рулем авто ?

Ведь статистика учитывает только выявленных нарушителей при остановке или когда не дай Бог, авария.

Но довольно репрезентативную выборку получить можно.

Вспомним прошлое

герб СССРВ Советское время была разработана методика для подсчета количества выпивших водителей.

  1. Выбирается участок дороги. Довольно большой – несколько километров.
  2. Тотально проверяются все водители для выявления нетрезвых.
  3. Делится количество выпивших на общее число остановленных и высчитывается процент.

советский гаишник
Если сравнить эту цифру с официальными данными ГАИ, то станет ясно, сколько потенциальных нарушителей остается безнаказанными.
Конечно при указанной методике нужно делать поправки на праздники.
В настоящее время такие эксперименты не возможны по ряду причин:

  • на дорогах в разы больше автомобилей. Пробок и без контроллеров хватает;
  • нельзя просто так, по желанию, останавливать всех подряд. Существует четкий перечень оснований. Адвокаты затаскают полицейских по судам;
  • сейчас у каждого есть мобильный телефон и десятки радиостанций. Водителям быстро сообщат, “где, кто стоит”. И можно поехать другим путем.
Обратимся в будущее

Уже несколько лет существуют системы видеофиксации номеров машин, приборы контролирующие скоростной режим и другие нарушения ПДД.

Но это только начало.

В Китае тестируются системы, автоматически выявляющие возможных выпивших водителей в плотном дорожном потоке по ряду признаков: резкое изменение скоростного режима, торможения, не характерных поворотов и т.д.

нейронная сеть для обнаружения пьяных водителей
Искусственный интеллект обучается на сотнях тысяч и миллионах примеров, находит закономерности в огромных информационных массивах и выдает рекомендации.

Никто не говорит о 100% точности. Измерители алкоголя тоже ошибаются. Но этот метод позволяет в разы увеличить эффективность обнаружения нетрезвых водителей, а значит снизить аварийность и количество смертей  – современная альтернатива старой советской системы.

А если еще в режиме онлайн подтягивать из баз данных информацию о том, привлекался ли водитель, особенно за пьянку за рулем, да и вообще за нарушения общественного порядка после распития спиртного, то достоверность предсказания вероятного нарушения будет на высоком уровне.

как по инфракрасному изображению лица выявлять опьянение
Более того, уже существует любопытный метод выявления лиц, употребивших алкоголь вообще без измерительных приборов – на расстоянии, путем анализа инфракрасного излучения с участков лица.
Своеобразный тепловизор с искусственным интеллектом - определитель факта опьянения.

Так лучше не пить ! Или по крайней мере воздержаться за сутки перед поездкой. От всевидящего ока нигде нельзя будет скрыться. Во всяком случае в странах, где вкладываются колоссальные ресурсы в искусственный интеллект.

Хотя в Украине такой прорыв в ближайшие годы вряд ли произойдет. У нас пенсии по $100. На дорогие высокотехнологические штуки опять банально не будет денег в бюджете.

безалкогольное шампанское для победителей Формулы-1
А может просто установить самому для себя правило трезвой езды ?

Отличный пример для подражания – автогонщики, занявшие призовые места в Формуле-1 в уже упомянутых ОАЭ, поливают другу друга совсем не шампанским, а безалкогольным шипучим напитком …

11 Марта 2019 45 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно