+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81818
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19597
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 17123

Спорные вопросы при проверке алкотестером во время коронавируса

Новая, пугающая опасность, исходящая от нового коронавируса, внесла серьезнейшие коррективы в жизнь граждан по всему миру и Украина не стала исключением, стала ударом для экономик и повлияла самым неожиданным образом на сферы, которые казалось бы совсем далеки от COVID-19.

Введенное понятие "социальной дистанции" подразумевает, что по возможности следует избегать приближения к людям на улице, в магазине и т.д. ближе на 1,5 метра. А вообще чем дальше, тем лучше. Вспомнилась поговорка "обходить десятой дорогой".
Причем нас готовят к тому, что даже если карантинные ограничения будут сняты, то носить маски и соблюдать безопасную дистанцию мы будем еще долгие месяцы.

Почему ?

Считается, что микрокапли, насыщенные вирусом, распространяются от кашляющего или чихающего лица в воздухе и при вдыхании другим лицом, вызывают заражение.
Но мы хотим обратить внимание на применение в условиях пандемии китайского вируса таких измерительных приборов, как алкотестеры.

Возникает ряд организационных и юридических коллизий.

  1. Персональные приборы
  2. Профессиональные
  3. Стационарные алкометры для проходных заводов и фабрик

Персональные приборы

Здесь вопросов быть не должно. Поскольку мундштуки это по определению одноразовый расходный материал и должны быть утилизированы сразу после применения. Если даже проверяется больной человек и пользуется прибором только он, дальше вирусное заболевание не распространится.

Профессиональные

Маски и выявление выпивших лиц

"Порядок выявления у водителей транспортных средств признаков опьянения…", утвержденный совместным приказом МВД и МОЗ Украины от 09.11.2015 N 1452/735 с момента публикации, не претерпел никаких изменений.
Но сама жизнь более динамична, чем бумага.

Разберем несколько моментов. Если водитель находится в маске, при выходе из автомобиля, сотрудник правоохранительных органов может предложить подуть в мундштук.
Согласно с постановлением КМУ від 11 березня 2020 р. № 211 с изменениями и дополнениями, с 6 апреля 2020 года запрещается пребывание в общественных местах без защитной маски.

Как только водитель покинул автомобиль, он сразу подпадает под категорию “общественное место”. Чтобы подуть в мундштук, маску придется снять. По-другому не выйдет.

И здесь сразу несколько вопросов.

  • Если снять маску, будет нарушено указанное постановление Кабинета министров. При этом будет подвергнуты опасности окружающие, если тестируемое на алкоголь лицо, заражено вирусом. А если он начнет кашлять, распространяя на метры вокруг вирусные капли ? Ведь рекомендуемая дистанция в 1,5 метра это минимум, а при кашле или чихании микрокапли летят под давлением выдыхаемого воздуха из легких и инерции на 3-4 метра. А если присутствует ветерок, то и больше. Не говоря уже о том, что пребывание в общественном месте без маски, влечет штраф 17000 грн. Понятно, что маска снята для проверки на состояние опьянение, но формально это нарушение.
    Теперь по поводу непосредственно алко теста.
  • Да, мундштуки одноразовые. Но ведь выдыхаемые частицы проходят через внутренние устройство измерителя алкоголя и пусть в минимальном количестве, но остаются там. А теперь если следующий водитель по ошибке вдохнет ? Даже если профессиональная модель алкотестера (а именно такие на вооружении у сотрудников правоохранительных органов, например Drager) содержит защиту от “умников” и не позволяет сделать вдох, чтобы обмануть прибор, само приближение на 5-7 см (длина мундшутка) несет риск. Небольшой, но есть. Представим себе психологическое состояние человека, который знает, что теоретически он может выдыхать после лица, зараженного коронавирусом.
    Наблюдается явная не стыковка двух озвученных нормативных документов. И поскольку и приказ и постановление находятся в компетенции Кабмина, этот вопрос нужно было урегулировать сразу, чтобы не было разночтений.
  • Теоретически есть вариант продезинфицировать посадочное гнездо мундштука антисептиком, чтобы не было так страшно. Но ведь эти средства содержат спирт и тогда остаточные пары могут показать содержание алкоголя, даже если последний не присутствует в выдыхаемом воздухе.

Понятно, что граждане, уверенные в в том, что они трезвые, в большинстве своем подчинятся требованиям, снимут маску и пройдут проверку. Но наиболее юридически подкованные, а тем более пользующиеся услугами адвоката, могут найти аргументы, чтобы оспорить в суде вынесенные решения.

✅ Кроме того, еще вопрос А кто будет нести ответственность, если человек при проверке на алкоголь, заразится коронавирусом ?
Или если во время тестирования, он будет без маски, чихнет и даже если полицейские будут в масках, частицы попадут на их одежду ?
✅ Еще один момент Проверка на алкоголь проводится, если есть обоснованное предположение, что лицо пребывает в состоянии опьянения. Один из признаков – запах. А как его почувствовать, если человек в маске ? Если выпито немного или например вчера, то маска, если сделана качественно, может ослабить запах. Опять же придется снимать. И тогда возвращаемся к пунктам, расписанным выше.

Стационарные алкометры для проходных заводов и фабрик

В таких приборах мундштуков, как правило нет. То есть контроль на содержание алкоголя в выходе проводится бесконтактно – проба воздуха попадает на сенсор и выдается результат. Это фактически специализированные газоанализаторы. Но опять же критическая близость к датчику несет серьезные риски. Если через проходную проходят тысячи людей, то следы дыхания остаются на поверхности устройства, испаряются, формируя потенциально зону заражения.

Именно по этой причине например в корпорации Интерпайп временно на период карантина, запретили тестирование на алкоголь.
В качестве альтернативы остается классика – внешний осмотр сотрудниками охраны. Плюс добавляется температурный скриннинг пирометром - чтобы не было ни выпивших, ни больных.


Кстати, факт временной отмены тестирования на производстве лишний раз свидетельствует в пользу того, о чем мы писали выше – при проверке водителей, что бы не говорили, а риск заражения, пусть малый, но присутствует. Для всех сторон.

27 Апреля 2020 406 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно