+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81794
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19592
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 17119

Таблетки и бананы – из-за чего можно лишиться прав

Никто не спорит, ну кроме разве что самих водителей, принявших запрещенные законом наркотические вещества или спиртное, что за руль авто нужно садиться "как стеклышко", как говорится в трезвом уме и памяти.
Конечно бывает, что и на проселочной дороге, когда на версты кругом ни одного транспортного средства не наблюдается, столкнутся 2 одиноких трактора.

Но в плотном дорожном городском потоке или на скоростной трассе, риски возрастают на порядок и только безрассудный водитель начнет движение, хлебнув горячительных напитков.
Но встречаются случаи, когда как в старом советском фильме “Берегись автомобиля”: подсудимый виноват, но … не виноват.

 

Когда причина - таблетка

С годами сердечко начинает пошаливать, как и другие органы “устают”. Им можно и нужно помочь, принимая лекарственные средства, назначенные врачом.
Если лекарство содержит спирт, любому понятно, что здесь никак не отвертишься – алкотестер зафиксирует опьянение. Подул в мундштук и привет.

Даже если средство принимают в лечебных целях, например от простуды.
А вот с таблетками ситуация может быть непредсказуемая, но также приведет к проблемам. Дело врача - лечить, а не контролировать время, когда после таблетки, его подопечный сядет за руль авто. Хотя справедливости надо сказать, что в инструкции на препарат, такие случаи обязательно оговариваются, да и доктор, должен предупредить, что могут быть неприятные последствия.


Именно так и произошло с Н.
Лабораторный тест показал, что в его моче были обнаружены остаточные явления препарата фенобарбитала. Это наркотический продукт. Но в данном случае, обвиняемый в езде в наркотическом состоянии пояснил, что таблетки от давления прописал врач. Более того, со времени приема прошло уже более недели.
Суд не принял во внимание казалось бы разумные доводы, впаял штраф и лишил прав.

Как решать проблему ?

Формально правоохранительная система права. Результаты из лаборатории не оспоришь. И решить вопрос могут только законодатели. Необходим индивидуальный подход. А не всех грести под одну метелку.


Если таблетки были приняты 7-10 дней назад, то понятно, что никаких признаков, приведенных в инструкции правоохранителей: нетвердая походка, "бегающие" глаза, путанная речь, быть просто не может. Ехать можно.
Опасности для участников дорожного движения, нет никакой. Более того, эти лекарства свободно реализуются в аптеках. Никто их не запрещает.
Конечно идеальный вариант – ехать по делам тогда, когда препарат полностью выведется из организма. Но как быть, если нужно пить таблетки от того же давления раз в неделю ? Или чаще ? Тогда машина никогда не двинется, и смысла в правах никакого нет.

Могут “подвести” также кетарол, кетанов.

Пока же позиция полиции непреклонна. Запрещается управлять авто, если :

  • присутствует сонливость, заторможенная реакция;
  • ослабленное внимание.

Но даже если эти признаки отсутствуют, лабораторный вердикт как мы видим, может сыграть злую шутку. И фактически не виновный понесет наказание.
Причем в зоне риска оказываются как раз возрастные водители категории 50+, которые часто сидят на таблетках по рецептам врача.
Получается нужно выбирать – или давление лечить или ездить…

Алкогольный банан

Ряд продуктов, содержат спиртовые вещества на основе брожения. Причем никакого отношения к алкогольным напиткам не имеющие. Во всяком случае напрямую. Их могут купить даже несовершеннолетние.
Это кефир, кумыс, конфеты, торты, все чаще имеющие внутри коньячную начинку.

А вот В. пострадал из-за … перезрелого банана.

Хотя в этой истории не все так чисто.

Незадачливый водитель утверждал, что перед поездкой съел переспелый банан (было жалко выбросить). И тоже попал на штраф и лишение прав.
Правда дело было после Дня независимости и обвиняемый пояснил, что накануне употреблял водку, но считал что за ночь "все выветрилось". И может дело совсем не в банане. Точнее вероятно не только в нем.
Современные алкотестеры очень чувствительны, чтобы не было сомнений в их показаниях. Другой вопрос, если показывают промилле, как говорится на грани. Но как мы видели, лабораторное исследование все равно поставит точку.
Вопросы есть. Как и почва для работы адвокатов.

12 Октября 2020 23 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно