+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 80839
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19443
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16957

Водителям на заметку – что нужно знать про проверку алкотестером

Даже самые добропорядочные граждане, не садящиеся за руль автомобиля после употребления спиртных напитков, всегда рискуют попасть, в надежде, что "пил вчера немного", "выпил 100 грамм на корпоративе, уже выветрилось".


Низкий порог - 0,2 промилле, отделяющий нарушителя от немалого штрафа - 10 тыс. грн. и выше и высокая чувствительность современных датчиков полупроводниковых или электрохимических алкотестеров, заставляет всегда  напрягаться при встрече с полицейским.



Реформа полиции вроде бы проведена, но все может быть...

В любом случае лучше знать права как свои, так и контролера и быть готовым защищаться.


В 2015 году совместным приказом МДВ и МОЗ Украины утверждено инструкцию от 09.11.2015 № 1452/735 “Про порядок выявления у водителей признаков алкогольного и наркотического опьянения …” (далее - инструкция).

В документе подробно прописан порядок освидетельствования и при соблюдении всеми сторонами требований, проблем возникнуть не должно.

Инструкция кстати небольшая, ее можно скачать здесь, распечатать  и возить с собой. Хотя небольшой объем позволяет основные моменты запомнить наизусть, если прочитать пару раз.

Также публикуем таблицу для приблизительной оценки скорости вывода алкоголя из организма.

Когда будут проверять на алкоголь ?

(п.3,4 ч.1 инструкции)

Только когда присутствуют явные признаки опьянения или употребления наркотических средств, перечисляемые в инструкции:

  1. Запах алкоголя из полости рта.
  2. Нарушения речи.
  3. Нарушение координации движений.
  4. Выраженное дрожание пальцев.
  5. Резкое изменение цвета лица.
  6. Расширенные или очень узкие зрачки.
  7. Медленные или очень резкие движения.

Для перехода к следующему этапу – проверке на профессиональном цифровом приборе для определения алкоголя, достаточно одного или нескольких признаков.



Кстати, недавно мы писали о “алко рекордсмене” Украины, у которого наверное была добрая половина из перечисленных критериев.

И это немудрено, ведь уровень алкоголя составлял 5 промилле, даже алкометр Драгер не может показать больше.

Если же, по мнению сотрудника полиции, ни один из этих признаков не наблюдается, то дальнейший контроль алкотестером не обязательный.

Это право, а не обязанность полицейского

Несколько тезисов по пунктам.

  1. Запах алкоголя

    Конечно, если перегаром несет как говорится за версту, можно спорить или нет, но оправдаться невозможно.

    Согласно со ст. 1 закона Украины “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”:

    • алкогольные напитки - продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 процента объемных единиц (кроме кваса "живого" брожения);
    • слабоалкогольные напитки - алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 8,5 процента объемных единиц;
    • пиво - насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 процента объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами.

    Как видим, все алкогольные напитки относятся к таковым только, когда содержание спирта больше 0,5 %. Другой вопрос, что в квасе или кефире содержится как раз до 0,5 % алкоголя. Так что если строго, это супер слабые алкогольные напитки. Немножко дополним законодателя этим неофициальным термином.
    Речь не идет о том, что прибор для измерения алкоголя после кваса покажет опьянение. Но запах, пусть даже не хмельной, после одной кружки может остаться и стать быть причиной для последующего контроля.


    Что касается кефира, ситуация для водителей тоже “на грани”.

    * Справочно
    В процессе брожения под действием кисломолочных бактерий, в кефире образуется этиловый спирт, который продолжает дальше бродить при попадании в желудок.

    Соответственно алкоголь, хоть и в малых дозах, начинает циркулировать по кровеносных сосудах и выделяется при дыхании.


  2. Нарушение речи.

    А если водитель заикается ? И при этом может быть высококлассным автогонщиком. И вообще трезвенником. Тоже спорный вопрос.

  3. Нарушение координации движения.

    Представим себе, что у водителя одна нога короче другой и это явно заметно, когда он выходит из машины. Это же не значит, что он выпивший. Еще и обидится за необоснованное подозрение.

  4. Цвет лица.

    У алкоголиков часто бывает красный цвет лица из-за поврежденных сосудов по причине пьянства. Но опять же не факт, что конкретно в день проверки он пил. И перед законом чист.

 

То есть, указанные признаки очень условны, но поскольку право у инспектора направлять на дальнейшую проверку электронным измерителем паров алкоголя есть, он может им воспользоваться.



А если отказаться, то это мало что решает – также могут оштрафовать.



И здесь есть ряд зацепок для внимательных водителей или адвокатов.

 

Проверка на алкотестере (ч.2 инструкции)

Осмотр на степень опьянения производится при помощи специальных технических средств, разрешенных к использованию МОЗ и Госпотребстандартом.

Здесь есть нюанс, связанный с применением профессионального алкометра Драгер, о чем мы скоро расскажем более подробно.
Ряд судов пришли к мнению, что этот прибор для измерения алкоголя не имеет сертификата соответствия.
Речь идет о том, что в п.3 ч.2 Инструкции говорится: специальные технические средства должны иметь сертификат соответствии и свидетельство о поверке.

Причем согласно с п.5 Инструкции, до момента проверки, полицейский:

  • информирует лицо о порядке использования прибора;
  • по требованию предоставляет сертификат соответствия и свидетельство о поверке.

Также осмотр на степень опьянения проводится с соблюдением инструкции по эксплуатации и фиксации результатов на бумажных или электронных носителях (п. 4).

А как доказать, что полицейский предоставил все указанные документы и действовал строго в соответствии с инструкцией ?

1 Нагрудная видеокамера инспектора, фиксирующая все этапы
2 Должны быть привлечены 2 свидетеля (п.6). Сотрудники полиции к таковым не относятся, поскольку являются заинтересованными лицами


Это конечно хорошо, что предъявят метрологические бумаги. Но ведь этого мало. Нужно их внимательно изучить и найти ответы на вопросы:

  • на какую модель измерителя спиртовых паров в выдохе выданы документы ?
  • совпадает ли прибор в руках полицейского с этой моделью ?
  • какие даты стоят в сертификате и свидетельстве о поверке ?

В частности периодичность поверки “измерителей содержания алкоголя в крови и воздухе” в соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли Украины N 1747 N 13.10.2016 составляет 1 год.

Если алкотестер показал более 0,2 промилле
  1. Согласно п.1 ст.9 Инструкции по оформлению полицейскими материалов про административные правонарушения в сфере обеспечения дорожного движения, утвержденной приказом МВД от 07.11.2015 N 1395, водитель отстраняется от управления транспортным средством.
  2. Составляется акт осмотра на состояние опьянения, один экземпляр вручается лицу, которое проходило проверку.
  3. Если водитель не согласен с результатами проверки алкотестером на месте, или отказался такую проверку пройти, он направляется в медицинское учреждение.
  4. Если водитель отказался от проведения осмотра в медицинском учреждении, полицейский в присутствии двух свидетелей составляет протокол про административное правонарушение, в котором указывается степень опьянения и действия водителя по уклонению.

 

Алкотестер как инструмент обмана

Выпил, не ехал, наказан

Представим себе такую ситуацию. Машина стоит во дворе. После ежедневных поездок на работу 5 раз в неделю, железный конь, как и человек, имеет право отдохнуть. И вот например в субботу, водитель решил расслабиться дома, принял спиртного и вспомнил, что забыл в своем автомобиле документы. Спустился, открыл машину, сел. А документы все не находятся.
А тут подъезжают полицейские, просят выйти и предъявить документы. И конечно провериться на алкотестере, поскольку признаки опьянения на лицо.

В машине был ? Был. Выпивший ? Да.


Такие случаи были, к счастью в прошлом. Но вероятны и в будущем. Если полицейские не прислушаются к аргументам, конечно следует привлечь свидетелей. Если работает регистратор или другое записывающее устройство, еще лучше.

Но если таковых нет, может помочь даже самый недорогой, простейший тепловизор для дома, четко фиксирующий не только тепловую карту под капотом двигателя - он то холодный, раз не заводился, но и отображает температуру в виде цифрового значения. И все это снять на видео с датой и временем. Получается интересная дуэль измерительных приборов: тепловизор против алкотестера.

Примет ли суд подобное доказательство ? Не факт. Но пробовать защищаться надо.

Смазанный мундштук

А вот материалы реального дела, по которому наказаны сотрудники правоохранительных органов осенью прошлого года. Правда не у нас, а в России. Но поскольку такое возможно везде, не можем об этом не сказать.
26 марта 2017 года сотрудники автомобильной инспекции А.З. и Д.Ц. выполняли свои обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения в Ельниковском и Краснослободском районах (Мордовия).
На дороге Каньгуши - ст. Тештелим ими был остановлен для проверки автомобиль САЗ-33507, которым управлял водитель пожарной части 11-й колонии УФСИН А. Кидямкин, возрастом 52 года.

Для проверки на алкоголь, водителю дали подуть в алкотестер для забора пробы воздуха. При этом предварительно мундштук инспектором Д.Ц. был обработан спиртом.

Ничего не подозревавший водитель, был удивлен, когда на профессиональном измерителе алкоголя, который должен был точен как часы, отобразились цифры 1,74 промилле. Это очень серьезная степень опьянения. Особенно для водителя, который полностью трезв.

Был составлен протокол, который оторопевший А. Кидямкин с ходу подписал. Проблема была еще в том, что он дома забыл очки и не мог разглядеть, что именно было написано.

Материалы дела были направлены в суд для принятия решения. Суд оштрафовал водителя на 30 тыс. руб. и лишил его права управления на 1,5 года.

Когда же дома, А. Кидямкин прочитал протокол, то понял, что его банально “развели” и немедленно обратился по месту жительства в медицинское учреждение для контрольной проверки на опьянение в стационарных лабораторных условиях. Конечно там подтвердили, что водитель трезвый.

Это хорошо, но суд то уже состоялся. Настойчивый А. Кидямкин обратился с заявлением в отдел собственной безопасности МВД и прокуратуру. По результатам служебной проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении инспекторов А.З. и Д.Ц.

Последние в суде вину свою отрицали. Государственный обвинитель просил 3 года колонии для каждого. Ельниковский районный суд принял более мягкое решение – 2 года условно за превышение служебных полномочий и должностной подлог.

А тем временем А А. Кидямкин обжаловал решение суда первой инстанции, по которому он был наказан и в апелляции был отменен штраф и возвращено ему право управления.

История умалчивает, проверялся ли перед выездом А А. Кидямкин персональным алкотестером, но в любом случае лучше это сделать.

Да, в отличие от поверенного сертифицированного прибора для определения алкоголя, показания индивидуального устройства не могут считаться доказательством. Хотя все отдается на усмотрение судьи.

Но что-то подсказывает, что если бы перед глазами у инспекторов, была 2 прибора – их, со смазанным спиртом мундштуком и личный, принадлежащий А А. Кидямкин с радикально различающими показаниями, скорее всего рисковать бы не решили. На фальсификацию идут только тогда, когда уверенны в безнаказанности.

03 Марта 2019 1098 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно