+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 77625
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18921
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16457

Баланс потребления электричества и здоровья глаз обеспечит люксметр

Поскольку цены на электричество стали кусаться даже для зажиточных граждан, все реже можно встретить  домашние люстры со 100-Ваттными лампочками – настоящими пожирателями дорогой энергии. Время бездумного, расточительного потребления похоже навсегда ушло в прошлое.

Ну и переусердствовать с сверхэкономией тоже рискованно, если на огромную комнату поставить где-то в углу маломощный светодиодный светильник и при чтении приходится щуриться, зарабатывая себе преждевременные морщины и "убивая" глаза.

Не надо давать шанс заработать на нас как поставляющим электричество организациям, так и офтальмологам.

А поможет в этом цифровой люксметр, прибор позволяющий произвести измерения освещенности в любой точке помещения, составить карту распределения световых потоков. А когда информация есть, решение принять значительно проще.

Измеритель освещенности позволяет решить 4 основные задачи.
  1. Экономия электроэнергии.
  2. Сохранения органов зрения как от перенапряжения при тусклом освещении, так и при излишне ярком свете.
  3. Распределение светового потока между источниками общего и локального освещения. Например дома - люстры и настольные лампы, на производстве – потолочные светильники и лампочки на станочном оборудовании.
  4. Нахождение баланса между естественной освещенностью – от солнечного света с улицы через оконные проемы и комнатными осветительными приборами.

С контролем уровня светового потока сталкиваются в первую очередь специалисты отделов по охране труда, измеряя по заданной методике, насколько соответствуют параметры светового потока стандартам и нормативам. Но поскольку средств производства и в целом объектов собственности у государства становится все меньше, ничто не мешает предприятиям и организациям всех форм собственности провести соответствующие замеры самостоятельно.

Оптимизация освещения заключается не только в замене лампочек на менее мощные, при этом необходимо, чтобы  световой поток обеспечивал минимальный уровень освещенности.
Если больше – растут платежи, если меньше – болят глаза.

Искусство состоит в том, чтобы достичь разумного баланса между естественной (от солнца) и искусственной (от ламп) освещенностью. Пусть на нас работает по полной наше естественное светило.

Несколько примеров, где пригодится люксметр

Если на складе зачастую  достаточно маломощного временного или аварийного освещения, то на массовом производстве, особенно когда приходится иметь дело с мелкими деталями, без источников ярких источников света, не обойтись. Вопрос в том, какой участок они освещают.

  1. Операции, связанные с изготовлением, обработкой и ремонтом мелких деталей и механизмов. Это же касается часовщиков, швей, ювелиров, граверов, специалистов по ремонту радиоэлектроники, когда расстояние между ножками интегральных микросхем составляет доли миллиметра.

    От уровня освещенности напрямую зависит:

    качество производимых работ и низкий уровень брака
    затраты на электроэнергию
    утомляемость и сосредоточенность

    Каждый лишний люкс сверх нормы, необходимой для проведения точных работ, это статья расходов, влияющая на себестоимость, а значит конкурентоспособность на рынке.

  2. При производстве автомобилей на финишном этапе, чтобы были заметны мельчайшие неровности и огрехи окраски кузова наоборот, необходимо чтобы свет “заливал” полностью все помещение.
    Например при производстве суперкаров Пагани или Бугатти, автомобили помещаются в специальный световой туннель. Здесь не стоит вопрос об экономии (за все заплатят покупатели - миллионеры), а наоборот, необходимо, чтобы обеспечить равномерный яркий свет со всех сторон.

  3. В заводских цехах приходится искать компромисс между уровнем естественной освещенности, световым потоком от ламп общего освещения (потолочные светильники) и индивидуальными – например лампочки на токарных или фрезерных станках.

    С помощью люксметров со временем можно выявить, что источники света загрязнены пылью, грязью, копотью, испарениями машинного масла и т.д. Или если поверхность защитных плафонов и чистая, они просто потеряли исходную яркость и их следует заменить на новые. Поддержание чистоты светильников и светильников может быть самым важным фактором их производительности на высоком уровне. Однако этим часто пренебрегают. Наряду со светильниками поверхности стен и потолков также должны быть чистыми, чтобы они правильно отражали свет для лучшего освещения.
  4. Все чаще люксметры можно встретить в руках дизайнеров помещений.
    Которые работают в продуктивной связке с электриками. Свет в данном случае выполняет не только свою прямую, осветительную роль, но и эстетическую.

    В зависимости от квадратуры, количества комнат и высоты потолков, необходимо:

    • грамотно разместить источники света;
    • найти баланс естественной и искусственной освещенности, чтобы наше светило большую часть дня давало бесплатную энергию.

    В целом, организация грамотного освещения в домашних условиях может достигнута за счет лучшего выбора экономичных светильников, поддержания их в чистом состоянии, обеспечения правильного положения в зависимости от исходных требований.

  5. Выращивание растений как дома на подоконнике, так и в теплице.

    При недостаточном уровне освещенности, процесс фотосинтеза замедляется, зеленые насаждения чахнут.

28 Июня 2020 25 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно