+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 76189
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18641
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16263

Бюджетный люксметр LX-1010B с выносным датчиком

80% информации об окружающем нас мире мы получаем через органы зрения. Строение глаза таково, что рецепторы возбуждаются только при наличии естественного или искусственного освещения.

И если сила света будет недостаточной, зрение довольно быстро можно испортить, что может произойти как на работе, так и в доме при неверном расположении светильников, ламп или люстр, или не грамотном выборе источников света по мощности.



Недорогой прибор для измерения освещенности “на каждый день” – люксометр LX-1010B, простой в управлении и доступный по цене, оснащен выносным датчиком, способным в буквальном смысле дотянуться до света, имеет большой дисплей и позволяет переключать диапазоны.

Можно использовать как при оценке баланса дневного света от солнца, так и дополнения в виде искусственных источников.

В офисе, мастерской, производственном цеху, в зале, спальне или на рабочем столе в домашних условиях.



Поскольку помимо здоровья глаз, второй важный аспект, который призван решить LX-1010B – экономия электричества, что все более актуально с каждым кварталом. Тарифы растут как на дрожжах как для бытового, так и для промышленного потребителя.

  1. Датчик освещенности на гибком проводе
  2. Что дает переключатель диапазонов ?
  3. Сфера применения

Датчик освещенности на гибком проводе

На наш взгляд выносной фотодиод – чувствительный элемент датчика, на порядок более выгоднее.

Например для гигрометра, детектора газа или шумомера, в большинстве случаев не важно, как ориентирован аппарат – влажность, концентрация газа или уровень шума не зависят от ориентации устройства вокруг оси.

С датчиком освещенности ситуация противоположная – если его не сориентировать строго перпендикулярно к направлению лучей, достоверное значение мы не получим.
Это первый момент.
А второе – необходимо отслеживать в соответствии с методикой измерения освещенности, расстояние до источника света.

LX-1010B позволяет:

Разделить функцию наблюдения и измерения силы света Традиционно в измерителях освещенности со встроенным в корпус фотодиодом, приходится поворачивать датчик к свету, но вопрос в том, что одновременно поворачивается и дисплей и видеть, что происходит на экране, не представляется возможным.
Можно конечно воспользоваться кнопкой HOLD, чтобы зафиксировать последнее показание, но это мало что решает. Хотелось бы знать как меняется освещенность в режиме онлайн при изменении расположения прибора и расстояния до источника.
С LX-1010B все значительно проще. Сам базовый блок с дисплеем удерживаем в руке, а во второй руке – сенсор, приближаемый и отдаляемый по нашему желанию. Его можно поворачивать под углом, наклонять.
Полная свобода при измерениях. Но самое главное – дисплей всегда перед нашими глазами
Датчик на вытянутой руке Лампы могут находиться на высоте 3 метра и выше. Вытянув руку с датчиком, можно выиграть как минимум дополнительные 70 см, чтобы не ставить стул или лестницу, рискуя упасть
Труднодоступные места Если источник света расположен так, что мешает мебель, промышленное оборудование, то значительно легче аккуратно “протиснуться”, вытянув руку, постоянно зрительно контролируя все происходящее на дисплее.
Сам сенсор передает информацию в цифровой измерительный блок по гибкому, напоминающему телефонный, проводу

Что дает переключатель диапазонов ?

Трехпозиционный ручной переключатель, призван решить 2 задачи: увеличить точность и избежать “переполнения”.

Интересно, что в некоторых измерительные приборах (например влагомерах древесины), у которых на корпусе казалось бы нет переключателя, на самом деле пределы сменяются автоматически, в чем легко убедиться, посмотрев на технические характеристики, в которых для каждого из интервалов приведены цифры погрешности.
Или еще один пример. Профессиональные шумомеры снабжены кнопкой LEVEL (или аналогичной), которая позволяет переходить от автоматического изменения пределов к ручному.


LX-1010B оснащен переключателем поддиапазонов на 3 позиции:

  • 2000 Люкс;
  • 20000 Люкс;
  • 50000 Люкс.

Что это дает, покажем на примере.

Возьмем лампу накаливания и будем измерять освещенность, последовательно переключая пределы.

Предположим, что величина освещенности составляет 734 Лк.

На максимальном пределе (50000 Лк), на дисплее получим только цифру “7”.
Это очень грубо - измеритель освещенности “срежет” не значащие десятичные разряды, по обычным правилам математического округления.
И винить электронно-счетную схему в этом нельзя. Мы же сами задали такой предел.
Устройство "считает", что на максимальном пределе мы будем оперировать цифрами порядке 30-40-50 КЛк, для которых “мелкие” десятичные разряды не играют никакой роли.

На пределе “до 20000 Лк”, мы получим уже 730 Лк. Это ощутимо точнее, и мы потеряли всего лишь 1 разряд, т.е. уровень освещенности может составить 730,734, 739 и любую другую величину.

Мы об этом не знаем, пока не переключимся на нижний предел до 2000 Лк. И наконец-то на дисплее высветится – 734 Лк.

Таким образом без переключателя диапазонов при измерении низких и средних уровней освещенности, мы бы получили серьезную ошибку

Как выбрать поддиапазон ?

Следует исходить из прогнозного уровня освещенности, результатов зафиксированных предыдущих замеров.

Впрочем, даже если на одном из нижних пределов, портативний люксметр зашкалит и появится значок переполнения, необходимо перейти на следующий уровень.

Также на корпусе расположен еще один переключатель, предназначенный для включения/выключения питания и запоминания (HOLD) последнего измеренного значения.

Несмотря на весьма скромные габариты и вес – 200 г, LX-1010B отличается увеличенным размером разрядов, занимающими по высоте как минимум 80 % дисплея.

Сфера применения

Световой поток от ламп накаливания, энергосберегающих, светодиодных, галогенных источников освещения традиционно контролируют специалисты отделов по охране труда, не только на производстве, но и в государственных учреждениях, на объектах социально-культурного назначения, особенно в сфере дошкольного и школьного образования.

Промышленность В больших цехах достаточно сложное распределение светового потока.
Здесь и потолочные светильники, обеспечивающие центральное освещение.
Станочное оборудование как правило оснащено дополнительными локальными светильниками.
Естественный световой поток поступает через окна.
Сбалансировать потребление электроэнергии и качественное выполнение сотрудниками производственных задач поможет LX-1010B.
Речь идет конечно о работе в первую смену, когда светит солнце.
Работа с мелкими деталями Часовые мастерские, швейное производство, ювелиры, граверы, ремонт микроэлектроники – везде, где предполагается работа с мелкими деталями, необходимо измерение уровня освещенности.
С одной стороны, необходимо учитывать мнение работников, с другой - финансовые интересы работодателя, для которого платежи за свет ложатся на себестоимость продукции.

01 Мая 2018 548 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно