+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3361
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3345
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3295

Нам не страшен сильный шум ! Шумомер сохранит здоровье одним и поможет заработать другим

Шум или не упорядоченная последовательность звуков различной частоты и амплитуды преследует нас в буквальном смысле днем и ночью.
Даже при полностью закрытых окнах, выключенном телевизоре, и заснувшем малыше, нашу слуховую систему методично бомбардирует шум и не стоит себя тешить надеждой, что "я не ничего слышу, значит у меня шума нет".
Даже самый простой шумомер беспристрастно покажет “уровень тишины” в пределах 30-35 Дб.
Вот такая тишина. А нет ее, этой самой тишины.
Абсолютная тишина была возможна видимо до момента Большого взрыва, когда была создана Вселенная. Этот момент отдален от нас на 13 миллиардов лет, но тогда не то что шума, но и пространства и времени не было, как утверждают ученые.

Шум в быту и на работе

Высокий уровень шума - плата за возможность наслаждаться достижениями цивилизации.
Системные блоки компьютеров, факсы и принтеры ощутимо шумят, генерируя в пространство шумы на уровне 60-70 Дб. Транспортные артерии пронизывают весь мир, увеличивая и без того высокий уровень шума. Рассмотрим как функционирует наш мозг с точки зрения поступления и обработки информации.
До 90 % данных мы получаем по зрительному каналу.
Остальное – слух, вкус, осязание и тактильная чувствительность.
Звуки, достигающие барабанной перепонки, заставляют наш мозг откликаться и в любом случае принимать решение. Именно так, не больше, ни меньше.
Приведем пример.
Мы идем по улице и слышим, как сзади приближается собака – уже слышится стук когтей об асфальт и недовольное рычание.
Мозг анализирует полученную звуковую информацию и "на автомате" дает мышцам одну из следующих команд:

  • обернуться и посмотреть, насколько реальна опасность;
  • броситься бежать;
  • заскочить в ближайший подъезд;
  • продолжать идти, если например собака гонится за котом и до нас ей дела нет.

Хорошо, если в кармане уже приготовлен отпугиватель собак, этим прибором приходилось не однократно пользоваться, и рука сама тянется к заветной спасительной кнопке.
Хотим мы или нет, но как наши уши ежесекундно сканируют, даже без участия нашего сознания, окружающие звуки, так и мозг в режиме онлайн обрабатывает поступающие потоки звуковой, точнее шумовой информации.
На каждую частоту и амплитуду звуков наш мозг вынужден откликаться и тратить энергию, накопленную во время сна. Чем чаще мозг откликается, тем больше мы устаем.
Это одна из причин, почему мы спим ночью – зрительный канал не получает информацию в оптическом, видимом диапазоне, и мозг в основном отдыхает, но влияние шума полностью устранить не удается.
Со слухом сложнее – даже через закрытые окна проникают слабые шумы от движущего автомобильного и электротранспорта, через вентиляционные каналы проникают звуки из соседних квартир, доносятся голоса через стену, если соседи решили повздорить на ночь глядя.
Организм полностью не восстанавливается, а утром приходится идти на работу.
Хорошо если Вы крупный начальник с большим кабинетом без работающей часами оргтехники и десятков телефонных звонков за день.
Большинство же офисных работников в коммерческих структурах и государственных учреждениях подвергают свою слуховую систему постоянным шумовым нагрузкам из-за разговоров коллег, телефонных переговоров и опять же работающей электронной техники…
Чем больше дополнительной звуковой информации атакует наш мозг, тем выше вероятность ошибок.
Отсюда забывчивость, не выполнение или не полное выполнение команд начальника и конечно накапливающаяся усталость.
Наш умный организм со временем довольно быстро адаптируется к шуму на работе, пытаясь защититься, фильтруя поток звуковой информации - постоянный шум от оргтехники переходит в категорию “фона” и мозг перестает его воспринимать. Но это не значит, что шумность не исчезает. Просто она перестает влиять на процесс принятия решений. Но каждый децибел продолжает свою разрушительную работу.

Влияние шума в быту и на работе

Может быть глухие люди могут наслаждаться полной тишиной, причем круглосуточно ? Да, формально так, но вряд ли кто согласиться променять ежедневную шумность на абсолютную, но такую безысходную тишину.
Кстати, постепенная модернизация оргтехники самым положительным образом влияет на снижение уровня шума.
Стрекочущие как сороки матричные принтеры заменяются на быстрые и малошумные лазерные модели.
Ноутбуки и планшеты приходят на смену устаревшим морально и физические шумным вентиляторам системных блоков компьютеров.
Старые деревянные рамы уступают место стеклопакетам с шумоизоляцией.
Но как оценить, насколько стал меньше уровень шума ? Если спросить двух человек, работающих в одном кабинете, один скажет – “да, у нас шумновато”, “да нет, в принципе нормально”.
Объективно оценить степень шумового загрязнения помогут измерители шума.

Шумомер оценивает уровень шума - шумоизоляция и маркетинг

Проведем сравнительный эксперимент.
Двое соседей решили заменить окна на более современные, с шумоизоляцией.
Каждый из них выбрал по своим субъективным ощущениям, возможно купившись на рекламу или соблазнительные скидки, окна 2-х разных производителей.

шумоизоляция окон

После установки один спрашивает у другого: “ну как тебе, стало тише ?”. “ты знаешь красота, только теперь понял, что такое абсолютная тишина”. “А у тебя как ?” “Шум практически исчез”.
Потом приходит один в гости к другому и убеждается, что не так уж у него и тихо…
Не предвзятую оценку уровня шума и призван обеспечить измерительный прибор – шумомер.
А приблизительно нельзя понять, что стало тише ? Ну так, чтобы не покупать шумомер ?
Можно конечно. Можно и влажность земли на земельном участке пальцем пробовать и сладость меда или фруктового сока определять на вкус, а не рефрактометром.
Если серьезно, шумомеры, учитывая негативное влияние шумности на функционирование систем нашего организма буквально "стоят на страже", контролируя поток звуков на уровне, регламентированном стандартами.
Вернемся к примеру с соседями. У одного после замены окон уровень шума в квартире составит 35 Дб при полной тишине, у другого – 45 Дб.
Казалось бы мелочь. Но вспомним, что эти лишние 10 Дб приводят к дополнительной нагрузке на наш мозг.
Это как в многозадачной операционной системе – чем больше задач запущено одновременно, тем меньше производительность. Каждая небольшая программа дополнительно нагружает центральный процессор.
Одни сутки дополнительно влияют 10 Дб, другие, и так из месяца в месяц, из года в год. Тихонько, незаметно, “лишний” уровень шума в помещении истощает резервы нашего организма. Как правильно сказано в поговорке – вода камень точит. В нашем случае – шум наши силы точит.
Традиционно считается, что измеритель шума – прибор по большей части для инспектора по охране труда и это действительно так, но все кто связан с шумоизоляцией: автомобиля, стен в квартире или установкой тех же металлопластиковых окон, рано или поздно решают шумомер купить для проверки качества проведенных работ в виде значительно уменьшающегося уровня шума, но и в маркетинговых целях, с прицелом на лояльность клиентов, "сарафанное радио", что приведет рано или поздно к увеличению количества заказов.
Если есть деньги на свой сайт, рекламирующий услуги по шумоизоляции, разумно создать Landing Page (продающую страницу), где главную скрипку однозначно будут играть шумомер.
Качество материала, бренд, сроки – все это конечно очень важно, но нужно “смотреть в корень”. В конечном итоге клиента интересует ключевой вопрос – насколько снизится уровень шума ?
Проще говоря – сколько децибел было до и после.
Уважающий себя мастер, не халтурщик, гарантирующий качество, которому нечего скрывать, может даже снять рекламный ролик. Для этого не нужна дорогостоящая аппаратура. Попросить одного из довольных клиентов, чтобы он снял на смартфон, какие показания выдает шумомер в руках специалиста до установки окон и после. Да еще и попросите заказчика пару слов сказать в кадр. И готовое портфолио.
На пальцах объяснять, что да как можно, но не нужно, если есть Youtube и шумомеры – измерители шума.

Шумомер

Замечательно, что для строительных работ, связанным с уменьшением шумности, можно купить шумомер самый простой, недорогой, без всяких примочек и наворотов. Именно к таким относятся шумомеры от торговой марки FLUS. Рынок бюджетных измерителей шума буквально ломится от разнообразия, но если говорить абсолютно откровенно, все шумомеры измеряют в одном и том же диапазоне – от 30 до 130 Дб, а остальные возможности: ручное или автоматическое переключение диапазонов уровней шума, графическая шкала и т.д. добавят к функциональности всего 10-20 % потребительской стоимости, а вот на шумомер цена может возрасти ощутимо.
Поэтому при прочих равных условиях, при выборе шумомеров, следует обращать внимание на:

  • срок гарантии. Измеритель уровня шума от качественного бренда должен иметь гарантийный срок эксплуатации как минимум 1 год;
  • возможность поверки шумомера;
  • постгарантийное обслуживание - сервис и ремонт.

Этим требованиям в полной мере отвечают шумомеры FLUS.

Шумомер - отличный инструмент для маркетинга

Чем хуже экономическая ситуация в стране, выше коммунальные услуги, тем более "прижимистыми", не по своей воле, становятся потенциальные клиенты на услуги по шумоизоляции и защите от шума.
Нет, спрос на шумоизоляцию авто и замену окон не уменьшился, он стал отложенным, а вот поставщиков таких услуг меньше не стало, а скорее больше, учитывая безработицу и сокращения, когда ряд граждан, инвестировав имеющийся, иногда весьма скромный капитал, борются за место под солнцем на тесном рынке шумоизоляции.
Заказчиков может свести с ума бесконечная череда газетных объявлений : “установка пластиковых окон”. Стоит ли размещать еще одно такое же ?
Можно добавить фразы:

  1. “Снижение уровня шума в 2 раза. Контроль шумомером”.
  2. “Бесплатная диагностика шумомером”. Мы очень падки на различные скидки и акции. На этом основаны маркетинговые уловки. И на такой рекламе обязательно задержится взгляд. Компании или физические лица, предоставляющие услуги, ничего не теряют – шумомеры у них уже есть, время на проверку займет 5 секунд, зато звучит как громко – шумомер и бесплатная проверка !
  3. “Гарантируем соответствие уровня шума ГОСту. Используем шумомер”.

Распространителям рекламных объявлений лучше бы “не тыкать” молча рекламу металлопластиковых окон и дверей в руки прохожим, а сопровождать например такими словами:

  • уменьшение уровня шума в два раза;
  • меньше шума – лучше сон.

При выборе тех или иных материалов по шумоизоляции, у покупателя возникают вопросы: “а почему это дороже ?”, ”а что это мне дает ?”.
Измеритель уровня шума должен быть "гвоздем" рекламной компании. Показывать цифры на дисплее шумомера значительно более убедительнее, тогда и лишние вопросы отпадут.
Как видим, шумомеры не только объективно измерят уровни шума в квартире, или офисе, но и при определенной фантазии позволяют продумать эффективную рекламную компанию, что позволяет быстро "отбить" деньги, заплаченные за шумомер и начать зарабатывать.
Клиентам – долгожданная тишина, поставщикам услуг – постоянный доход.


Автор - ЧП Бром

05 Марта 2017 171 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно