+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак

Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работает отпугиватель собак

23 Июня 2016 10562
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 8573
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 8478

Немного про анемометры

Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч…

купить крыльчатый анемометр

Во времена Пушкина никто не слышал про такие измерительные приборы как анемометры, как раз и предназначенные для измерения скорости ветра.

Да и необходимости производить подобные замеры не было, а если и была, не имелось физической возможности – наука и производство не достигли достаточного уровня развития.







флюгер для определения направления ветра

Максимум, что могли наши предки – определять направление, установив флюгер на крыше дома.

Безусловно, еще сотни лет назад, путем постоянных наблюдений, люди уже понимали связь между скоростью ветра, движением воздушных масс и погодой, но оценивали силу ветра не в метрах в секунду или футах или километрах в час, а в субъективных терминах – “сильно дует”, “слабо дует“.

Правда со временем накапливались знания о преобладающих ветрах в той или иной местности: “северный”, “юго-восточный” и т.д.

Но так или иначе ветер дует и будет дуть вечно, а значит необходимы измерители скорости ветра

Самые распространенные анемометры – крыльчатые и чашечные

Последние больше предназначены для метеорологических исследований, более инерционны (обладают меньшей чувствительностью) и меньше приспособлены для бытового и профессионального применения.

профессиональный термоанемометр



Поэтому в продаже представлены преимущественные крыльчатые анемометры, но которые давно уже "перешагнули" за простую задачу измерения только одной величины.

Продвинутые измерители, кроме скорости ветра, могут рассчитывать расход воздуха, что актуально для вытяжных систем, закрытых помещений, например в м3/ч.



К функционалу может быть добавлен гигрометр + термометр и термоанемометр превращается в многофункциональный измерительный прибор для комплексного анализа параметров микроклимата.


многофункциональный измерительный прибор

А если оснастить базовый измерительный блок комплектом присоединяемых сенсоров, то открывается возможность в одном устройстве, о котором мы рассказали в нашей статье, совместить шумомер, ветромер, термогигрометр и даже цифровой люксметр.


Ну это уже измерительное оборудование для профессионалов, а чаще всего можно анемометр купить со встроенным термометром.
Причем не простым, а с датчиком скорости ветра в виде нити накаливания.

Чем больший поток воздуха проходит через проводник, тем больше он охлаждается и по этой зависимости можно рассчитать скорость ветра.

Такие измерительные приборы называют термоанемометры - по аналогии с термо-гигрометрами.


датчик потока воздуха во впускном коллекторе


Интересно, что точно такой же принцип измерения положен в основу датчика, только не температуры, а массового расхода воздуха, всасываемого через фильтр и далее впускной коллектор инжекторного двигателя внутреннего сгорания.



Такой своеобразный “термоанемометр наоборот”: по температуре определяет скорость воздушного потока, причем что любопытно - без всякой крыльчатки.

И здесь в качестве датчика воздушного потока выступает раскаленная платиновая проволока.


алкотестер

Ну и чтобы закрыть тему и немножко отвлечься, отметим, что нить накаливания: ключевой элемент некоторых приборов для измерения содержания алкоголя - алкотестер разогревается, на нить подается напряжение и на ней сгорают спиртовые пары в воздухе, если они конечно есть.

Что приводит к изменению сопротивления, оцифровке аналогового сигнала и выдаче на экране алкотестера степени опьянения.
Ну а если “0”, то значит трезвый.




Разновидность анемометров, точнее измерителей скорости набегающего потока воздуха, можно встретить в современных авиалайнерах.

трубки пито на самолете для измерения набегающего потока воздуха


Это трубки Пито, изобретенные в далеком 1732 году, устанавливаемые по бокам самолета и передающие в компьютер сведения о воздушной скорости – главном показателе, от которого зависит подъемная сила.




Именно с трубками Пито связана крупнейшая авиакатастрофа в истории Air France, когда обледеневшие датчики скорости передали неверную информацию, пилоты рейса AF447 не смогли вовремя распознать угрозу и авиалайнер А330 1 июня 2009 года рухнул посредине Атлантического океана, погрузился на огромную глубину, унося с собой на дно 228 жизней.

Правда, следователи считают, но во время, предшествующее катастрофе, командир развлекался со стюардессой, но это уже совсем другая история…

Зловещий знак состоит еще и в том, что “самолетный анемометр” – трубка Пито была придумана французским ученым и разбившийся лайнер тоже летал под флагом Франции.

Кстати определенные параллели можно провести и с "земными" измерителями потоков воздуха. Если со временем датчик ветра забьется пылью и сажей, показания тоже будут не правильными.

О чем мы расскажем ниже в разделе, посвященном чувствительности анемометров

Прибор для измерения силы ветра – важнейший инструмент метеоролога. Получив информацию о направлении перемещения и скорость циклонов, можно спрогнозировать погоду на ближайшие дни.

купить анемометр FLUS



С открытыми территориями, более–менее ясно, но крыльчатый анемометр наверное более востребован при измерении скорости воздушных потоков внутри помещений, что напрямую связано с развитием крупных городов и в целом индустриального общества.

Вентиляционные системы и воздуховоды предназначены для притока свежего воздуха и отвода вредных и опасных паров и испарений, что характерно для промышленных объектов.





Анемометры контролируют скорость движения воздуха в воздуховодах, шахтных и вентиляционных каналах


Город затянуло смогом, жители в панике и интересуются, когда станет дышать легче ?

МЧС совместно с метеорологическими службами дадут однозначный ответ – пока не усилится движение воздушных потоков, придется дышать выхлопными газами.

Арбитром опять же выступит измеритель скорости ветра.

Анемометры профессиональные и бытовые

А можно ли вообще однозначно классифицировать эту категорию контрольно-измерительных приборов ?

Обратимся к примерам.

бытовой термометр-гигрометр



Довольно строго подразделяются термогигрометры при выборе соответствующей модели – как по дизайну, диапазону измеряемых величин, так и по функционалу.




С инфракрасными термометрами эта грань довольно узкая – один и тот же пирометр можно купить как для производства, так и для дома.

Вопрос в том, что измерение влажности и температуры – воздуха или поверхности объектов проводится в разы чаще, чем определение скорости потоков воздуха


Эта информация в быту редко когда востребована.

Что мерять ? Сквозняк из форточки ?

Точно также на порядок более популярны шумомеры в руках мастеров по установке металлопластиковых окон, а тепловизор для энергоаудита - при утеплении стен.

Хотя конечно есть исключения. Но опять же речь идет об измерительных приборах в руках профессионалов.

проверка тяги дымохода анемометром
При приемке в эксплуатацию газового оборудования, установке колонок, обогревательных котлов, необходимо в обязательном порядке вызвать представителя газовой службы, чтобы тот проверил, а достаточная ли тяга в дымоходе.

А тяга это и есть воздушный поток, определяемый анемометром.


Хотя приходилось видеть у газовщиков весьма “урезанные” устройства, даже без дисплея, содержащие одну крыльчатку.

Приложил к вытяжке – раз начала вращаться, значит все в порядке.

Своеобразный визуальный измеритель воздушного потока.

Контроль вентиляционных каналов должен быть поставлен на постоянную основу.

Это вопрос безопасности. Пусть не национальной, но личной уж точно.

Ходы полны пыли, мусора, а если там завелись пауки, то отверстие забьется в разы быстрее, что чревато накоплением в помещении угарного газа


Причем речь идет не только об отопительном или водогрейном оборудовании.
Продукты сгорания от газовой печи тоже нужно отводить. А это не возможно без достаточной тяги, а значит есть работа для анемометра, показания возможно помогут сберечь человеческие жизни.

За подтверждениями далеко ходить не надо.
К сожалению, как только начинается зима, время от времени по ТВ передают печальные новости об отравлении угарным газом целых семей.

недорогой прибор для измерения скорости ветраХотя, если подумать, портативному, компактному и недорогому измерителю скорости ветра, всегда найдется ”чем заняться” и снаружи помещения, даже если профессия далека от метеорологии.

Сила ветра влияет как на клев рыбы, так и на возможность забрасывать спиннинг.

Скорость ветра или наоборот, его отсутствие, говоря языком моряков - полный штиль, определяет успешность охоты, поскольку если ветер переносит запах человека в сторону животного, зверь скорее всего ретируется прочь и добычи в этот день не будет.




Не говоря уже о том, что чем больше сила ветра, тем сложнее прицелиться и сделать поправку.

влияние ветра на прицеливание снайпером

А уж про снайперов и говорить не приходится.

Чем дальше цель, тем больше “разброс”.

Молодцы, они конечно, что делают выстрел между биениями сердца, но без учета скорости ветра, все это без толку.


Так что как простенькие цифровые анемометры, так и профессиональные измерители ветра, если подумать, не останутся без работы…

7 факторов, от которых зависит чувствительность крыльчатого анемометра

  1. Начальный момент вращения.
    Определяется
    • силой трения;
    • массой механизма вращения;
    • материалом крыльчатки.
    Если трение на оси крыльчатки достаточно велико, и увеличена масса, лопастям сложно совершить первый оборот.
  2. Биение подшипника.
    В качественно изготовленной втулке обеспечена соосность, нет посторонних звуков, скрипов и вибраций при увеличении оборотов крыльчатки.
  3. Ориентация в пространстве.
    Ось вращения анемометра крыльчатого направлена строго параллельно к направлению перемещения воздушных масс (ветра снаружи или потока воздуха внутри помещения).
  4. Количество лопастей.
    В большинстве случаев можно купить анемометр с крыльчаткой, имеющей 6 или 8 лепестков.
  5. Диаметр крыльчатки.
    С одной стороны кажется, что чем больше диаметр, тем больше воздуха можно “захватить”, но при этом пропорционально возрастает вес и тяжелый механизм сложнее заставить вращаться с нуля.
  6. Площадь и форма лопастей.
    Параметр косвенно связан с предыдущим пунктом. При одном и том же диаметре у двух разных анемометров, если форма лопастей идеально выверена, к конечному результату добавится несколько процентов точности.
  7. Наличие загрязнений.
    Это в меньшей степени касается уличных измерителей скорости ветра. А вот термоанемометры, постоянно измеряющие потоки воздуха, насыщенные взвешенными частицами пыли, дыма, сажи, да еще и с повышенной температурой, подвержены оседанию на крыльчатке указанных материалов и со временем начнут “грешить”.

    Во-первых, забивается подшипник, крыльчатке тяжелее вращаться, для "старта" требуется больший момент вращения, а значит чувствительность снижается.

    Во-вторых, мелкие пылевидные частички могут осаждаться не равномерно – на одной лопасти больше, на другой меньше, что как мы отметили, приведет к утяжелению и снижению чувствительности термоанемометра.

    Более того, следствием дисбаланса станут увеличившиеся центробежные силы, что увеличит нагрузку на подшипник вращения и ускорит выход из строя.
Как можно устранить приведенные негативные явления ?

Пункты 1,2,4,5,6 на совести производителя измерительных приборов.

Перед тем как выбрать и купить анемометр, следует  прочитать технические характеристики, посмотреть видео, изучить отзывы. Отлично, если получится прийти лично в интернет магазин измерительных приборов и на месте "покрутить" понравившийся измеритель ветра.

Пункт 3 зависит от правильной методики измерения скорости воздушного потока.

Даже если анемометр купить от крутого бренда, зарекомендовавшего себя на рынке годами продаж, но поставить крыльчатку “криво” по отношению к ветру, не стоит жаловаться на достоверность показаний.

Пункт 7 также на совести исполнителя. Периодический осмотр и профилактическая чистка займут буквально пару минут, зато термоанемометр прослужит значительно дольше.

Это же касается и профессиональных термогигрометров со встроенными или выносными датчиками влажности и температуры, которые погружаются в воздуховод или вентиляционную систему и "омываются" потоками не всегда чистого воздуха.

12 Февраля 2018 350 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно