+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 76484
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18697
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16300

Немного про анемометр

Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч…

Во времена Пушкина никто не слышал про такой измерительный прибор как анемометр, как раз и предназначенный для измерения скорости ветра.

Да и необходимости производить подобные замеры не было, а если и была, не имелось физической возможности – наука и производство не достигли достаточного уровня развития. Максимум, что могли наши предки – определять направление, установив флюгер на крыше дома.
Безусловно, еще сотни лет назад, путем постоянных наблюдений, люди уже понимали связь между скоростью ветра, движением воздушных масс и погодой, но оценивали силу ветра не в метрах в секунду или футах или километрах в час, а в субъективных терминах – “сильно дует”, “слабо дует“.
Правда со временем накапливались знания о преобладающих ветрах в той или иной местности: “северный”, “юго-восточный” и т.д.

Но так или иначе ветер дует и будет дуть вечно, а значит необходимы измерители скорости ветра

Самые распространенные – крыльчатые и чашечные анемометры

Последние больше предназначены для метеорологических исследований, более инерционны (обладают меньшей чувствительностью) и меньше приспособлены для бытового и профессионального применения.

Поэтому в продаже представлены преимущественные крыльчатые анемометры, но которые давно уже "перешагнули" за простую задачу измерения только одной величины.

  1. Продвинутые измерители, кроме скорости ветра, могут рассчитывать расход воздуха, что актуально для вытяжных систем, закрытых помещений, например в м3/ч.
  2. К функционалу может быть добавлен гигрометр + термометр и получаем многофункциональный измерительный прибор для комплексного анализа параметров микроклимата. Ну это уже измерительное оборудование для профессионалов, а чаще всего можно анемометр купить со встроенным термометром.
    Причем не простым, а с датчиком скорости ветра в виде нити накаливания. Чем больший поток воздуха проходит через проводник, тем больше он охлаждается и по этой зависимости можно рассчитать скорость ветра.
    Такие устройства называют термоанемометры.

Интересно, что точно такой же принцип измерения положен в основу датчика, только не температуры, а массового расхода воздуха, всасываемого через фильтр и далее впускной коллектор инжекторного двигателя внутреннего сгорания.
Такой своеобразный “термоанемометр наоборот”: по температуре определяет скорость воздушного потока, причем что любопытно - без всякой крыльчатки.

И здесь в качестве датчика воздушного потока выступает раскаленная платиновая проволока.

Ну и чтобы закрыть тему и немножко отвлечься, отметим, что нить накаливания: ключевой элемент некоторых приборов для измерения содержания алкоголя - алкотестер разогревается, на нить подается напряжение и на ней сгорают спиртовые пары в воздухе, если они конечно есть. Что приводит к изменению сопротивления, оцифровке аналогового сигнала и выдаче на экране степени опьянения.

Разновидность анемометров, точнее измерителей скорости набегающего потока воздуха, можно встретить в современных авиалайнерах. Это трубки Пито, изобретенные в далеком 1732 году, устанавливаемые по бокам самолета и передающие в компьютер сведения о воздушной скорости – главном показателе, от которого зависит подъемная сила.
Прибор для измерения силы ветра – важнейший инструмент метеоролога. Получив информацию о направлении перемещения и скорость циклонов, можно спрогнозировать погоду на ближайшие дни.

С открытыми территориями, более–менее ясно, но крыльчатый анемометр наверное более востребован при измерении скорости воздушных потоков внутри помещений, что напрямую связано с развитием крупных городов и в целом индустриального общества.
Вентиляционные системы и воздуховоды предназначены для притока свежего воздуха и отвода вредных и опасных паров и испарений, что характерно для промышленных объектов.


Анемометры контролируют скорость движения воздуха в воздуховодах, шахтных и вентиляционных каналах


Город затянуло смогом, жители в панике и интересуются, когда станет дышать легче ? МЧС совместно с метеорологическими службами дадут однозначный ответ – пока не усилится движение воздушных потоков, придется дышать выхлопными газами.
Арбитром опять же выступит измеритель скорости ветра.

Профессиональные и бытовые анемометры


При приемке в эксплуатацию газового оборудования, установке колонок, обогревательных котлов, необходимо в обязательном порядке вызвать представителя газовой службы, чтобы тот проверил, а достаточная ли тяга в дымоходе.

А тяга это и есть воздушный поток.


Хотя приходилось видеть у газовщиков весьма “урезанные” устройства, даже без дисплея, содержащие одну крыльчатку.

Приложил к вытяжке – раз начала вращаться, значит все в порядке.

Своеобразный визуальный измеритель воздушного потока.

Контроль вентиляционных каналов должен быть поставлен на постоянную основу. Это вопрос безопасности. Пусть не национальной, но личной уж точно.

Ходы полны пыли, мусора, а если там завелись пауки, то отверстие забьется в разы быстрее, что чревато накоплением в помещении угарного газа

Причем речь идет не только об отопительном или водогрейном оборудовании. Продукты сгорания от газовой печи тоже нужно отводить. А это не возможно без достаточной тяги, а значит есть работа для анемометра, показания возможно помогут сберечь человеческие жизни.
За подтверждениями далеко ходить не надо. К сожалению, как только начинается зима, время от времени по ТВ передают печальные новости об отравлении угарным газом целых семей. И здесь верным стражем будет автоматический газоанализатор с функцией сигнализатора.

Хотя, если подумать, портативному, компактному и недорогому измерителю скорости ветра, всегда найдется ”чем заняться” и снаружи помещения, даже если профессия далека от метеорологии:

  • сила ветра влияет как на клев рыбы, так и на возможность забрасывать спиннинг;
  • чем сильнее трепает на высоте пугало - визуальный отпугиватель птиц, тем целее черешня в саду;
  • скорость ветра или наоборот, его отсутствие, говоря языком моряков - полный штиль, определяет успешность охоты, поскольку если ветер переносит запах человека в сторону животного, зверь скорее всего ретируется прочь и добычи в этот день не будет. Не говоря уже о том, что чем больше сила ветра, тем сложнее прицелиться и сделать поправку;
  • а уж про снайперов и говорить не приходится. Чем дальше цель, тем больше “разброс”. Молодцы, они конечно, что делают выстрел между биениями сердца, но без учета скорости ветра, все это без толку.

Так что как простенькие цифровые анемометры, так и профессиональные измерители ветра, если подумать, не останутся без работы…

12 Февраля 2018 1349 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно