+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3352
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3327
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3291

Для пчеловодов и приемщиков – используем рефрактометр для меда

Февральские морозы еще держат нас в тонусе, но солнце уже повернулось на весенний лад, и день становится длиннее, и большинство граждан ждет тепла, горят желанием побыстрее сбросить тяжелые куртки, тулупы и шубы.

Пчеловодам тоже не терпится приступить к своему любимому делу, для которых важен финансовый результат от реализации меда, воска, прополиса и удовольствие от увлечения или бизнеса, что как известно способствует продлению жизни и душевному равновесию или единение с природой.

Ведь пчеловодство именно то занятие, когда большую часть времени возможно проводить на природе.

Среди инструментария пчеловода для контроля показателей готовой продукции и качества меда, используется очень удобный, быстрый и простой в использовании рефрактометр для меда.

Как и другие похожие рефрактометры – для фруктов, овощей, антифриза, молока, мочи, соли, рефрактометр для меда имеет общие черты и прежде всего принцип действия, с которым мы все в свое время знакомились в рамках школьной программы.

Это явление рефракции или преломления световых лучей на границе сред, а если даже кто-то забыл или пропустил, то на 100% сталкивается с принципом работы рефрактометра каждый день.

Речь идет о стакане с чаем, в котором растворен сахар. Чем выше концентрация сахара, тем визуально под большим углом будет преломляться погруженная ложка.

То же само происходит с раствором соли и вообще с каждым растворенным веществом, влияющим на одну из основных физико-химических характеристик растворов – плотность.
Отсюда два логических вывода:

  1. Чем выше плотность, тем больше угол отклонения. Как следствие – можно установить зависимость между углом или коэффициентом преломления и концентрацией раствора.
    Если уж подходить скрупулезно, можно составить таблицу и нарисовать график, что и сделали в свою очередь производители измерительных приборов.
    По ряду причин, настройки могут сбиваться, и необходимо периодически проводить процедуру калибровки.
  2. Для каждого растворенного вещества будет своя зависимость.

Так что в некотором роде, рефрактометры можно изготовить самостоятельно, но этим никто не занимается в виду трудоемкости и отсутствия оборудования, практического смысла в этом нет, если можно рефрактометр купить практически под любые задачи - для меда, вина, антифриза, алкоголя, фруктовых соков, и цена не является решающим фактором хотя бы той причине, что при правильном уходе рефрактометры прослужат до 10 (!) лет, а когда пройдет это время, инфляция настолько обесценит заплаченные деньги, что покупатель и не вспомнит, что он в свое время размышлял - купить рефрактометр или нет.

Хотя если вести речь об абсолютных цифрах стоимости, то на рефрактометр цена составляет всего-навсего ¼ от среднемесячной заработной платы по Украине.

Не те суммы, о которых стоит сожалеть, тем более если практическая польза от приобретения рефрактометра очевидна, о чем мы расскажем.

Рефрактометр для меда – отличия и особенности

А можно ли использовать любой другой рефрактометр, например для фруктового сока, для анализа качества меда ? Скажем так – далеко не всегда, скорее всего нет, но однозначного ответа дать нельзя по 3-м причинам.

  1. Как мы отметили выше, для каждого вещества своя статистическая зависимость, а фруктовый сок и мед это все таки две большие разницы.
  2. Мед обладает высокой сладостью и рефрактометры с пределами измерения сахаристости до 10, 18 и даже 32 %, говоря языком измерительных приборов, просто реально "зашкалят". Это как мультиметром, рассчитанным на 100 В, пытаться измерить напряжение 220 В в розетке.
  3. Рефрактометр для меда предназначен для измерения концентрации сахара в растворе, как например для компота из фруктов, но также и влажности, что не менее, а может быть более важно для продукта пчеловодства.

Хотя по всем, конструктивным особенностям, рефрактометры для меда, визуально и по работе ничем не отличаются, поэтому скажем несколько слов о конструкции и особенностях измерения.

устройство рефрактометраРефрактометр для меда представляет собой цилиндрическую трубку, с одной стороны которой размещен “предметный столик” – да, есть такая ассоциация, а на другом конце – оптический монокуляр.

В остальном же, это “черный ящик”, что происходит внутри не известно, пока не разобрать его, чего делать не рекомендуется, потому что потом собрать вряд ли удастся, а если и получится, получить заводскую точность уже не получится. Почему ?

Световой луч, проникая через слой меда, изменяет направление на доли градуса, и если разобрать измерительный прибор, малейший перекос приведет к тому, что рефрактометр будет “врать” – все-таки оптика вещь тонкая.

Теперь более предметно по поводу принципа действия рефрактометра.

принцип работы рефрактометра

Капелька меда помещается на гладкую поверхность призмы и накрывается сверху защитным стеклом.

Это необходимо для создания равномерного слоя меда строго определенной толщины.

Именно на этом участке и происходит таинство преломления луча света и реализуется статистическая зависимость, о которой мы говорили выше.

А внутри “черного ящика” никакого волшебства нет.
Световой поток, отклоненный на угол, пропорциональный плотности меда, поступает на шкалу, и перемещается вверх или вниз – очень похоже на ртутный термометр или градусник для измерения температуры тела, где столбик с жидкостью движется вверх или вниз.

Нам остается посмотреть в окуляр, записать показания рефрактометра или запомнить и принять решение.

Да, именно так - рефрактометр для меда предназначен для принятия решения. Какого решения, расскажем ниже.

Чем полезны для пчеловода рефрактометры для меда

Принесли нам баночку меда. Ну или 3-х литровую банку, хотя удовольствие не дешевое. Как мы можем описать мед ? Ну, цвет, запах, густота, вкус естественно.

Все-таки мы не дегустаторы. Нам главное, “чтобы вкусный был”, а уж эта характеристика весьма субъективна.

Ах да, мы еще знаем, что есть мед из липы, гречки, из разнотравья. Скудный набор параметров, что впрочем не мешает нам руководствоваться указанными критериями при покупке меда.

На самом деле мед включает 3 сотни химических соединений и десятки вкусовых оттенков.

Если кто-то задастся целью более подробно изучить как классифицируется мед, ознакомиться со строгими техническими стандартами, а может решил выйти на пенсию и заняться пчеловодством, что можно только приветствовать - реализация меда даст ощутимое дополнение к пенсии, и пребывание на природе полезно для здоровья.

Впрочем, наверное все–таки мнение, что пчеловодством занимаются только пожилые пенсионеры, нужно пересмотреть.

Женщина на пасеке
Теперь разводят пчел и качают мед не только люди среднего и молодого возраста, но даже представительницы прекрасной половины человечества, бесстрашно облачившись в защитный костюм, открывают улики, несмотря на рой пчел.

Женщины даже в костюме пчеловода могут быть элегантными.



Но возвратимся к стандарту. Этот документ называется ДСТУ 4494:2005 “Мед натуральный”. Очень любопытный документ, который если внимательно проанализировать и дает ответ на вопросы, чем отличается рефрактометр для меда и какая именно в приборе должна быть измерительная шкала.

Ну а если нет времени читать сухие строчки стандарта – там много таблиц и десятки терминов – не так просто с первого раза вникнуть, приведем самое главное, что касается сахаристости и влажности меда.
Согласно с техническими условиями, мед может быть высшего и первого сорта.


Для меда высшего сорта, влажность не может превышать 18,5 %, для меда 1-го сорта – не больше 21%.

Делаем два вывода.

  1. Во-первых, рефрактометр для меда при определении влажности должен на шкале включать указанный интервал, назовем его диапазон качества меда: от 18,5 до 21 %.
  2. Во-вторых, с ростом влажности, мы видим, что мед ухудшается по качеству, поэтому помимо сахаристости, контроль влажности – задача, как бы пафосно это не звучало, первостепенной важности.

Ну хорошо, а если влажность меда меньше 18 %, это наверное вообще отлично ? Да, это хорошо, только мед станет более вязким.
Хуже когда влажность меда превысит 21 %, что приведет к нежелательным и даже вредным последствиям:

  • активизируются дрожжевые микроорганизмы, которые всегда присутствуют в меде, но активно начинают проявлять себя при повышенной влажности и мед начнет “закисать”, и тогда прощай вся многомесячная работа;
  • влажность влияет на сахаристость. Каким образом ? Микроорганизмы перерабатывают сахар. Вот так открывается зависимость между казалось бы не связанными характеристиками - влажностью и содержанием сахара;
  • повышенная влажность меда значительно сокращает срок хранения, ухудшает вкусовые свойства, и даже преданные, постоянные покупатели уйдут к конкурентам.

Следует заметить, что дрожжевые микробы помимо влажности, очень “любят” и повышенную температуру.

Коэффициент преломления и влажность меда




Теперь перейдем к зависимости влажности от коэффициента преломления.

Как видим, с увеличением влажности, коэффициент преломления изменяется, но особенно обращаем внимание, что коэффициент преломления на каждые 0,2 % влажности, меняется всего лишь на тысячные и десятитысячные доли.


Рефрактометр - дело тонкое, поэтому мы и заметили выше, что устройство нельзя разбирать, чтобы не сбить настройки, и не допускать падений и ударов.




Понятно, что и призма требует бережного обращения – малейшая царапина может привезти к тому, что световой поток может отклонится на не допустимый угол и показатель влажности изменится, отклонившись от истинного значения.

Как пользоваться рефрактометром для меда ?

подготовка меда к исследованию рефрактометромЕсли мед жидкий, текучий, при набирании ложкой из банки или прямо из сот в улике, можно сразу проводить измерение влажности, если же продукт закристаллизовался, необходимо подогреть образец в пробирке на водяной бане до 60 градусов.

Это достаточно высокая температура и при подогревании, часть влаги осядет на стенках пробирки, и чтобы не потерять ни единого процента влажности, эти миллиграммы воды аккуратно собирают и смешивают с медом.

Для нанесения образца используют пипетку, которой наносят мед тонким слоем.

При измерении влажности меда, рекомендуется, чтобы исследуемый образец сравнялся по температуре с поверхностью призмы, куда он наносится.

Преимущества и применение рефрактометра для меда

Уже десятки лет для определения влажности любых материалов используется термогравиметрический метод – при помощи сушильного лабораторного шкафа и точных весов, а также химические методы.

Но существуют и альтернативные методы.

Например - для определения влажности дерева используют портативные влагомеры древесины, а соответственно для зерновых культур - влагомеры зерна. Это так называемые непрямые методы, когда измерительные приборы "не привязаны" к лаборатории.

Как раз то что нужно для пасеки ! Особенно если улики на лето вывезены в степь, лабораторных приборов, склянок с реактивами никаких нет, и вообще в поле электрическая розетка отсутствует.
Вот здесь и пригодятся рефрактометры для меда:

  1. Мгновенная скорость.
    Для “просвечивания” образца, рефрактометр для меда использует лучи нашего естественного светила – солнца, фотоны которого движутся как известно со скоростью света.

    Вот с такой же скоростью и измеряет рефрактометр.
    Можно сказать влажность меда измеряется в режиме онлайн.

    Хотя если быть уж абсолютно точным, то когда луч входит в мед на призме рефрактометра, почему он отклоняется ?
    Потому что скорость луча немного уменьшается – жидкость вносит свою поправку в скорость и чем плотнее среда, тем скорость меньше.

    Но в нашем земном мире малых скоростей, на этот факт можно закрыть глаза – рефрактометр для меда реально самый быстрый измерительный прибор.
  2. Позволяют сохранить качество меда.
    Точнее держать под контролем, хоть ежедневным, хоть ежечасным процессы изменения влажности. Именно от этого показателя, который отображает рефрактометр для меда, зависит время, когда пора качать мед или пусть еще дозреет.
  3. Не требуют питания.
    Не то что розетка не нужна, но и батарейки. Приборы “питаются” энергией солнца. Отсюда вывод – в темноте измерить влажность меда не получится. Если нужно срочно и ночью – включайте лампу.

Рефрактометры - популярные измерительные приборы для приемщиков меда.
Уж они то точно не заинтересованы в не качественном продукте, иначе так и прогореть можно.

Приходилось слышать поговорку, даже не поговорку, а рекламную фразу - как у каждого в доме должен быть градусник, так у каждого пчеловода должен быть рефрактометр.

А чего это мы только о пчеловодстве ?

Дети просят меда ? На зиму желательно всего иметь запас сладкого лечебного и полезного продукта, чтобы принимать по ложечке, как лекарство или добавить в чай.

На рынке выбор меда большой и каждый продавец нахваливает свой товар из всех сил.

Возьмите маленькую баночку на пробу, или даже попросите ложечку, измерьте рефрактометром влажность меда и если она превышает 21 %, продукт храниться долго не будет, а если покупать вслепую трехлитровку, то не исключено, что деньги будут выброшены на ветер, а причина в том, что мед в погоне за прибылью качали слишком рано.

Или что еще хуже, это разбавленный фальсификат – рефрактомеры для меда и здесь пригодятся для выведения не чистых на руку продавцов.

Если влажность меда повышена, а нам пытаются впарить: “у меня самый вкусный мед и хранится долго будет”, естественно по немалой цене, можно поставить продавца на место, или если не хочется тратить нервы, найти более порядочного поставщика.

шкала Brix рефрактометра


Можно дать совет и продавцам меда – использовать рефрактометр как маркетинговый ход, если конечно скрывать нечего, и показать покупателем реальные показания, что и влажность в порядке и сахаристость – клиенты станут в очередь, продажи вырастут и сарафанное радио сработает лучше всякой рекламы.

Конечно, если вы покупаете мед у постоянного реализатора, то ему можно доверять, но в жизни разное бывает – носите с собой рефрактометр для меда.
При всеобщих негараздах в экономике, о чем мы слышим с экранов телевизоров, и ощущаем по ценам в магазинах и количестве купюр в кошельке, мало кто знает, что по экспорту меду, Украина входит в число лидеров.
Пчеловодство, как и в целом сельское хозяйство – одна из немногочисленных отраслей, где мы можем на равных конкурировать на мировом рынке.
Для макроэкономики это валютная выручка, а значит улучшение сальдо внешнеторгового баланса и укрепление национальной валюты.
Для пчеловодов – звонкая монета, денежные средства, которые можно вкладывать в модернизацию, расширение производства меда и внедрение современных технологий, включая инвестиции в измерительные приборы.

А для потребителей – отечественных и зарубежных, это возможность насладиться вкусом и на практике испытать лечебные свойства меда.

Автор - ЧП Бром

15 Февраля 2017 344 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно