+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак

Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работает отпугиватель собак

23 Июня 2016 15834
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 12843
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 12048

Измерение нитратов в продуктах. Принцип работы нитратомера

Вопрос измерения нитратов, в связи с обоснованной медиками их опасностью для здоровья, стоит на повестке дня многие годы, вспыхивая с новой силой с очередным сообщением в СМИ об отравлении напичканным солями азотной кислоты арбузом или аппетитным с виду яблоком.
нитратосодержание фрукты и овощи на рынке
Покупая приглянувшийся фрукт на придорожном рынке, в супермаркете, мы боремся с желанием ощутить вкус продукта и при этом осознаем, что всегда есть вероятность попасть в больницу с химическим отравлением.

Ведь незнакомые продавцы, как бы не клялись в том, что именно их продукты "самые чистые от химии и безопасные", но гарантий дать не могут.


"Эй, подходи дарагой, арбуз сладкий, скибку тебе отрежу..."
Ну разве что предоставят нам результаты лабораторных исследований на нитраты с подписью и печатью. Шутка. Мы понимаем, что это из области фантастики. Никто не повезет ведерко слив или груш в лабораторию.

А либерализация проверяющих органов, не вмешательство в бизнес, что само по себе хорошо, имеет и обратную сторону медали. Нас будут травить нитратосодержащими продуктами, а жаловаться некому.

Получается что рассчитывать в обнаружении нитратов, приходится только на себя.

лабораторный анализ на содержащиеся нитраты в продуктах
Первое, что приходит на ум, поскольку большинство населения вряд ли имеет химическое образование, реактивы и специализированное откалиброванное измерительное оборудование - обратиться в лабораторию.

Хорошая идея, но... Это далеко, результатов проверки можно ждать несколько дней, да и по стоимости выйдет немало.

А если теоретически представить, что каждую партию отдавать на анализ на нитраты и пересчитать затраты в отпускную цену, то никто "золотые" фрукты/овощи покупать не будет.

Получается, выкручиваться нужно самим. Ведь здоровье дороже. Взрослых и тем более детей !

Источники и причины попадания нитратов в продукты
  1. Жители сельских районов, чаще потребляют воду с повышенным содержанием нитратов. А мы - выращенные ими продукты. Основные пути попадания опасных солей в водоносные слои – вымывания азотных удобрений с близлежащих полей, складов, включая пестициды, ядохимикаты с последующим прониканием в подземные руки и ручейки. А результат один, даже если путь растворенных азотных удобрений долгий - жидкие нитраты втягиваются корневой системой растений. Здесь производителей винить нельзя.
  2. Низкий уровень агрономических знаний. Сколько добавлять подкормки, когда, в какую погоду, чтобы дождь не вымыл, какую - знают только специалисты. Конечно за десятилетия опыта, при желании, можно по урожаю, цвету листьев и другим признакам, определить больше или меньше нужно вносить удобрений. Но не все такие настойчивые и целеустремленные. И недостаток базового сельскохозяйственного образования сказывается.

    выбрать и купить прибор для определения нитратов


    И в любом случае без лабораторных тестов, стационарного прибора для измерения нитратов или портативного цифрового нитрат-тестера дать точный ответ невозможно.




  3. Стремление получить быструю прибыль. Водянистые арбузы и дыни с сомнительным цветом внутри. Большие, но безвкусные яблоки. Одна из причин - чрезмерное "кормление" удобрениями. Чтобы за короткий срок поставить плоды, ягоды на рынок и заработать. Здесь работает психология - люди соскучились за зиму за витаминами и готовы даже переплачивать. Не зная, что в мякоти яды.


Рассмотрим несколько методов измерения нитратов в домашних и лабораторных условиях - преимущества и недостатки.

Визуальное измерение нитрат-ионов NO3 - определение с помощью индикаторной бумаги

индикаторные полоски для оценки содержания нитратов
Это приблизительный метод, основанный на химической реакции.
Никаких цифровых показателей мы конечно не получим. Максимум это грубая прикидка, чтобы не отравиться. Хотя уже неплохо.
А самое главное неудобство, если говорить по простому - возни много. Такие опыты как раз любят лаборанты. Им за это зарплату платят.
Но об этой методике проверки на нитраты мы должны рассказать.

Тем более что если говорить о психотипах людей по восприятию информации, то для визуалов нет лучше способа убеждения, чтобы собственными глазами увидеть, что "здесь нитраты в продуктах есть".
Не нужно никаких пространных статей о том, как измерять нитраты или лекций на Youtube.

Увидел, убедился, что опасность существует, причем совсем рядом и дальше покупать свежие плоды, ягоды будем с оглядкой.

Для теста на нитраты нужен образец растения минимального размера. Достаточно среза стебля, корня или другой части. Это конечно преимущество. И второй +, который нельзя не отметить - быстрота реакции. Результат как говорится на лицо.
Раствор дифениламина 1% при контакте с соком фрукта, овоща, содержащего нитраты, меняет окрас.

Метод измерения нитратов с помощью индикаторной бумаги 

! Традиционно “богаты на нитраты” капуста, петрушка и салат, сразу обращающие на себя внимание синей окраской.

Как определить нитраты - используем раствор дифениламина
Но если анализировать рассмотренный метод определения уровня нитратов в продуктах сквозь призму применимости в домашних условиях, недостатков явно больше:

  1. Дифениламин ядовит !!!
  2. Нет возможности получить содержание нитратов в цифровом выражении.
  3. Необходимы средства защиты и спецодежда (перчатки, халат, очки).
  4. Наличие знаний в области химии.
  5. Проведение исследований в специальном лабораторном кабинете.
  6. Есть вероятность разлива химического соединения и попадания на одежду и мебель.
  7. Невысокая чувствительность - нижняя граница обнаружения нитратов 100мг/кг.

Ядовитая “синева” нитратов конечно производит впечатление, но целых 7 недочетов !

Конечно среди хобби может быть и химия, человеческий ум пытливый и не знает границ, но всегда нужна знать, что есть альтернатива и не одна.

В заключение этого метода, отметим, что полоски - индикаторы, конечно с другой "начинкой", применяются и при измерении кислотности почвы - уровня ph грунта.

Лабораторный тест на нитраты – точно, сложно, не быстро, не для бытового применения

Чтобы поставлять к столу горожан вкусные и безопасные продукты, крупные компании, основной профиль деятельности которых – оптовая продажа плодовой-овощной продукции или розничные супермаркеты, могут заказать проведение исследования в специализированной лаборатории, в которой среди измерительного оборудования присутствуют профессиональные нитрат-тестеры.

Устройства требуют особых расходных материалов и химикатов:

  • нитрат селективный электрод и хлор-серебрянный электрод сравнения;
  • аттестованный (стандартный раствор).

Ионселективные электроды - основа лабораторного анализа на нитраты

  1. Электроды, помещенные в жидкость, образуют электрохимическую ячейку, формирующую ЭДС (электродвижущую силу).
  2. Перед тестами, измеритель нитратов подлежит градуировке в эталонных растворах.
  3. Показания фиксируются в энергонезависимой памяти и выводятся на дисплей.
  4. Профессиональный тестер определяет массовую долю (мг/кг), и молярную концентрацию - количество нитратов в объеме (мг/дм3).


Сложно и не понятно. И услуги по проверке на нитраты стоят недешево. Но магазинам это не так важно. Все равно за исследование заплатит конечный покупатель.

А самое главное, без серьезной профессиональной подготовки выполнить анализ не просто. Не говоря уже о том, что провести подобные исследование в пути, на выходе из магазина или рынка не представляется возможным.
Кроме того, такие приборы достаточно тяжелы для перемещения, в карман профессиональный определитель нитратов не положишь, в отличие от персонального измерителя и требуют ежегодной поверки, как например алкотестер.

Нитрат тестер для лаборатории - больше инструмент химика, а не потребителя овощей и фруктов.

Важный вопрос – стоимость. В этом плане бытовой нитратомер, цена которого в несколько раз меньше, выглядит более привлекательно

Возникает вопрос. Если существует метод анализа нитратов в лаборатории, то как можно провести измерения дома, в быту, на рынке, без указанной сложной электронной техники, калибровки, поверки, растворов и т.д.?

Ответ состоит в том, что существуют прямые и непрямые методы измерения. Приведем 3 примероа.

  1. Измерение влажности зерна. Стандартный термогравиметрический способ при помощи высушивания в специальном сушильном шкафу с последующим взвешиванием на весах это прямой метод. Процедура длится минимум 1 час. Или второй вариант, незаменимый в полевых условиях - переносной влагомер зерна пшеницы и еще 10-ти и более других зерновых культур: пару минут и готово.
  2. Определение концентрации растворенных в жидкости веществ. Химические методы, выпаривание и т.д. или портативным оптическим рефрактомером - достаточно одной капли для образца и посмотреть на свет.
  3. Измерение влажности дерева. Опять же прямой метод, как и для зерна - длительный или при помощи экспресс влагомеров для древесины, как игольчатых, так и высокочастотных СВЧ.

Каждая методика имеет право на жизнь. Опять же из области автомобилистов. Желательно, если шина спустила, разбортировать колеса нужно на СТО. Там есть все необходимое оборудование. А далеко в дороге ? Взял монтировку и вперед.

Какой принцип работы нитратомера ?

Растворов и индикаторных химических полосок здесь конечно никаких нет. Хотя некоторые элементы из лабораторной практики в той или иной мере присутствуют.

Принцип действия заключается в подаче электрического напряжения на участок проверяемого на нитраты продукта

какие бывают приборы для измерения нитратов
Измерительный прибор соприкасается с исследуемым продуктом на ограниченной площади при помощи щупа.
Его можно назвать датчик нитратов.
Именно сенсор передает данные для последующей обработки, отображения и принятия нами решения.

Существует 3 основных вида датчиков, хотя все портативные нитрат-тестеры работают по одному и тому же принципу
  1. Утолщенный цилиндрический "штырь". Это первое поколение (нитрат-тестеры Greentest). И раз есть последующие, понятно, что присутствуют недостатки:
    • первый - толщина. Сложно проникнуть из-за большого сопротивления;
    • второй - эстетический. Остается большое отверстие. Если измерять нитраты в нескольких точках, а именно так и рекомендуют, поскольку содержание меняется, то истыканный плод как-то не очень хочется кушать.
  2. Пара тонких проволочек. Это второе поколение. Проткнуть кожуру уже легче. Хотя есть и недостаток. Нужно быть аккуратным. В отличие от датчика первого поколения, жесткость на порядок меньше.
  3. Плоский широкий нож. Вершина "эволюции". Среди преимуществ следует отметить, по словам производителей: измерение сразу в нескольких точках, а значит точность выше из-за усреднения. Также результат корректируется на температуру образца. Однако этот вид щупа из-за своей сложности и высокотехнологичности более чувствительный к изгибам и трещинам. Нужно его погружать вертикально, не торопясь и не покачивая из стороны в сторону.

поколения измерительных зондов приборов для измерения нитратов

Что происходит после погружения щупа в мякоть ?
Прибор подает как мы сказали, напряжение и в растворе возникает электрический ток. Фактически мы исследуем электропроводность сока, а тестер растворенных нитратов выступает как TDS-метр.

Что общего по сравнению с лабораторным методом ? Тоже присутствует электрод.

главное выбрать калибровки тестера нитратовИ самое главное - калибровки. Для каждого продукта свой персональный измерительный алгоритм. Для сливы одно напряжение, для банана - другой, для арбуза - третий.

Если выбрать ошибочно другой фрукт, результат будет недостоверный. Бытовые тестеры нитратов в продуктах калибруются на заводе. И калибровки записываются в ПЗУ - энергонезависимую память. Об этом думать не надо.

Следующий этап - обработка сигнала. Так сказать получение обратной связи. По изменению силы тока, а это аналоговая величина, прибор "судит" об уровне содержащихся нитратов. Переводит показатель "в цифру" и показывает на дисплее.

По сути, все что надо сделать:

  • включить устройство;
  • выбрать продукт;
  • воткнуть щуп;
  • нажать ТЕСТ;
  • считать результат.

Принцип работы нитратомера для одного из центральных телеканалов Украины объясняют наши эксперты

22 Февраля 2016 3398 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно