+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3362
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3345
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3295

Применение и принцип работы рефрактометра

Рефрактометр это портативный оптико-механический прибор, без источников питания, с минимальным количеством пробы, за несколько секунд, измеряющий концентрацию растворенных в жидкости веществ при помощи светового луча.

Название устройства составное "рефракто" и "метр", что в первом приближении объясняет принцип работы рефрактометра, если вспомним про рефракцию или искривление света.

А если вспомнить не удается, подробно рассмотрим на картинках, и Вы поймете, что несмотря на строгое и звучное название, рефрактометр это оптический инструмент, с которым может работать даже школьник.

Но сначала несколько слов, где же востребован ручной рефрактометр, кто держит в арсенале стильный, надежный и портативный измерительный прибор, не нуждающийся в батарейках, и вообще в питании, а все, что ему нужно это свет.

Рефрактометр это альтернатива сложному лабораторному анализу

Оптика с широким спектром применения, полезный и востребованный в течение всех 4-х сезонов года - ручной рефрактометр, в лаборатории, на пасеке, в саду, гараже, на складе, задействован на всех этапах, от производства до реализации готовой продукции.

Поясним на примере.
Предположим, нужно измерить содержание сахара во фруктовом соке. Все хотят лакомиться сладкими яблоками, сливами и грушами ! В зависимости от степени зрелости плода, концентрация сахарозы будет увеличиваться, а от этого зависит время сбора урожая, затраты на консервацию, и безусловно вкусовые предпочтения покупателей - а значит спрос, цена и конечный финансовый результат. Садовод конечно может периодически съедать один фрукт для анализа, но полагаться на субъективность вкусовых рецепторов по меньшей мере несерьезно.

Лабораторные исследования никто не отменял. Подготовьте специальную посуду, реактивы, пригласите квалифицированный персонал, закупите мебель, оборудование, подведите электричество и самое главное запаситесь временем. Химические исследования явно не самый быстрый метод анализа.

К тому же обратим внимание еще на 3 фактора.

  • во-первых, на необходимость постоянной закупки расходных материалов.
  • во-вторых, часть из используемых химикатов опасны для здоровья.
  • в-третьих, прибавьте зарплату персонала, счета за электричество, расходы на логистику - доставку образцов в лабораторию....

Принцип работы рефрактометра

Есть альтернативный вариант значительно более быстрый и дешевый – купить рефрактометр, цена которого в несколько раз меньше средней месячной заработной платы. Рефрактометр это легкий, компактный и скоростной измерительный прибор, позволяющий избежать ошибок, своевременно выявить опасные тренды, сберечь в бюджете компании или семьи финансовые ресурсы, заработать на продаже, сохранить в целостности промышленное оборудование и поддержать на высоком уровне деловую репутацию в бизнесе.

  1. Показания рефрактометра при замерах концентрации тормозной и охлаждающих жидкостей (тосолов, антифризов) гарантирует, что радиатор автомобиля не «разорвет» в лютый мороз, а тормоза спасут при резком замедлении.
  2. Своевременный, периодический, достоверный и самое главное быстрый и экономный анализ содержания сахара обеспечит ручной рефрактометр для винограда – от этого зависит букет (аромат) вина, а винодельческие компании почувствуют себя уверенно на высококонкурентном рынке и смогут достойно «держать свою марку» в прямом смысле.
  3. Садоводу необходим рефрактометр ручной, чтобы знать концентрацию сахара во фруктах и овощах и получить показания по шкале Brix*.
  4. Можно измерить сахаристость и влажность основного продукта пчеловодства рефрактометром для меда и не только обеспечить на зиму членов своей семьи полезными, вкусными и лечебными сладостями, но и реализовать излишки, получив звонкую монету в семейный бюджет.

* Шкала Brix – общепризнанная в мире мера измерения концентрации содержания веществ, растворенных в жидкости (в процентном отношении).

Принцип работы рефрактометра

Первое, что необходимо знать, рефрактометр это портативный оптический измерительный прибор. Принцип работы рефрактометра основан на оригинальном методе использования явления преломления света для измерения концентрации раствора. Образно говоря, принцип действия рефрактометра, базируется на синергии двух наук, квинтэссенции 4-х слов: "физика света+химия раствора".

Анализируемые растворы, состоят как минимум из двух компонентов – растворителя и растворенного вещества. По мере насыщения жидкости, плотность и оптическая проницаемость для световых лучей изменяются. Это первая "фишка".

эффект рефракции света (принцип работы рефрактометра)

Солнечный свет или поток искусственного освещения пронзают как окружающую нас воздушную среду, так и оптически прозрачные предметы, включая стекло и воду.

Луч последовательно переходит из одной среды в другую и на границе наблюдается практически важный физический эффект рефракции – искривление направления движения света. Это вторая "фишка", благодаря чему показания рефрактометра становятся реальностью.

На рисунке представлена линза - твердое вещество, но аналогичное явление наблюдается в жидкости и даже в атмосфере. Важно не агрегатное состояние, а оптическая плотность.

Преломление света в жидкой среде - принцип работы рефрактометра

Чтобы понять принцип работы рефрактометра, достаточно запомнить, что в слое анализируемого раствора, происходят абсолютно такие те же процессы рефракции (отсюда и название - ручной рефрактометр). По-другому действительно не назовешь. Ну например, "преломляющий луч света" - слишком пафосно...

устройство рефрактометра

Тщательно обработанная линза - на рисунке темно-синего цвета, как безбрежное море, оптически однородна, а коэффициент преломления ее неизменный. Это гарантируется качеством изготовления заводом-производителем.

Если плотность защитного стекла и призмы остаются неизменными в течение всего срока службы, значит единственная среда, которая может изменить показания рефрактометра – это тончайшая пленка раствора между стеклом и призмой.

как пользоваться рефрактометром

С ростом плотности капельки раствора, равномерно размещенной между линзой измерительного прибора и защитным стеклом, линия света движется вверх или вниз по шкале Brix – своеобразном дисплее и визуально наблюдается через монокулярный объектив. Иными словами, рефрактометр это измерительный прибор, отклоняющий луч при увеличении (уменьшении) концентрации исследуемой жидкости. На этом базируется принцип работы рефрактометра.

Отметим важную функцию индивидуальной подстройки. Оптика ограничивается не только явлением рефракции. Рефрактометр ручной "учитывает" остроту зрения смотрящего – стоит лишь круговыми движениями окуляра настроить резкость и показания снова станут яркими и четкими.

До начала серийного производства, маркетологи согласуют номенклатуру рефрактометров на основе рыночных ожиданий и потребностей покупателей. Инженеры проектируют линейку измерительных приборов в зависимости от сферы применения – в первую очередь разрабатывают модели для каждой ниши в зависимости от предполагаемой концентрации анализируемых химических соединений.

Принцип работы рефрактометра остается неизменным, а вот верхняя граница меняется:

  • до 18% (соки, растворы низкой концентрации);
  • до 32% (средняя серия - наиболее востребованная);
  • до 62% и выше (для патоки и сиропов).

Исходя их технологического процесса, необходимо заранее определить максимальный верхний предел и рефрактометр купить, для которого степень насыщения раствора и оптическая плотность исследуемой среды никогда не достигнут значений, когда луч отклонится за пределы шкалы и показания зашкалят.

Рефрактометр это уникальный измерительный прибор прямого действия. И пафоса здесь никакого нет. Всего 3 тезиса:

  1. Инерционность отсутствует.
  2. Нет цифровых электронных схем.
  3. Источники питания не нужны.

Принцип работы рефрактометра очень прост - измерить содержание растворенного вещества в растворе можно практически мгновенно – со скоростью света !

Как пользоваться рефрактометром

Вспомнить школьный курс физики и понять как работает рефрактометр, это важно, но чтобы выгодно использовать все возможности, и измерить концентрацию раствора с минимальной погрешностью, следует помнить !

  1. Температура прибора и исследуемой жидкости должны быть одинаковыми. Каждый рефрактометр ручной снабжен встроенной системой автоматической температурной компенсации (АТС) для устранения влияния на точность колебаний температуры окружающего воздуха.
  2. Как отмечалось выше, принцип работы рефрактометра состоит в органичном сочетании законов химии и физики. Но вопрос в том, что этот метод относится к непрямым или косвенным. Химический показатель измеряется через физическую величину. Прямой метод например химический требует возни с колбочками, химикатами и требует колоссальных временных затрат. И вообще если кратко прямые методы весьма сложны и для получения оперативного результата не всегда применимы. В особенности если проводятся замеры например в поле или во фруктовом саду. Какие уж там колбы ! Заманчиво, используя явление рефракции, провести мгновенный анализ, фиксируя отклонения луча пропорционально концентрации преломления света. Да вот только, проблема в том, что рефрактометр это устройство, откалиброванное под конкретный тип растворов и «не знает» химический состав и безмолвно показывает на шкале Brix концентрацию на основе заводской настройки.

    как пользоваться рефрактометром

    Поясним проще. Если на линзу помещена смесь из сахара, различных солей, микроскопических твердых включений, показания на оптической шкале будут непредсказуемыми:

    • пример 1 – рефрактометр ручной для содержащих алкоголь растворов - пива, вина гарантирует достоверное значение удельного веса сахара в растворе только в начале брожения. После постепенного преобразования сахара в алкоголь, для уточнения результатов приходится применять специальные таблицы. Другой вариант – использовать специальный калькулятор для пересчета показаний;
    • пример 2 - можно купить рефрактометр для молока. Но если попытаться определить таким устройством содержание сахара в яблочном или апельсиновом соке, показания могут быть недостоверными.
  3. Рефрактометр это оптический измерительный прибор, для которого жизненно важен свет. Не нужны ему батарейки, зарядки. В принципе ему ничего не нужно, кроме света и капельки раствора для исследования. Лучи ему жизненно необходимы. Именно они дают энергию, чтобы двигать полоску по измерительной шкале. В этом заключается принцип работы рефрактометра. Есть освещение, не важно естественное или искусственное, увидим показания концентрации химического раствора, нет освещения - увы... Наступил поздний вечер или ночь, а исследования провести нужно срочно - включайте свет и измерительный прибор вновь готов к работе.

Купить рефрактометр, выбрав по 4-м критериям

  1. В зависимости от объемов и частоты анализов концентрации растворов - в проточном режиме (онлайн) или периодически:
    • промышленный;
    • для домашнего применения или малого бизнеса.
  2. По химическому составу исследуемой жидкости:
    • анализ содержания сахара в соках, вине, пиве, меде;
    • удельный вес соли в растворе;
    • проверка плотности антифризов, тосолов и омывателей.
    • сухой остаток и белок в молочной пробе.
  3. По шкале Brix:
    • 0~10% (низкие концентрации);
    • 0~18%, 0~32% (средние концентрации);
    • 28~62%, 45~82%, 58~92%, 0~87% (для высоконасыщенных растворов);
  4. По цене деления шкалы устройства - можно купить рефрактометр со следующим шагом: 0.1%,0.2%, 0.5%,10.0%.

Автор - ЧП Бром

07 Февраля 2016 3235 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно