+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак

Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работает отпугиватель собак

23 Июня 2016 11040
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 9056
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 8677

12 вопросов-ответов по ультразвуковым отпугивателям грызунов

При практическом использовании ультразвуковых отпугивателей грызунов возникает ряд вопросов, ответы на которые не всегда можно найти в инструкциях по эксплуатации, на многочисленных интернет форумах и приходится тратить драгоценное время, вычитывая отзывы.
эффективный отпугиватель против крыс, мышей ультразвуком



Более того ответы на вопросы желательно получить еще на этапа выбора прибора от мышей и крыс, чтобы не переплатить за избыточные функции, и получить устройство, максимально подходящее для выбранного типа недвижимости (жилое, подсобное, офисное помещение).



Содержание

  1. Как правильно устанавливать ?
  2. Как быть с "мертвыми" зонами ?
  3. Не привыкают ли грызуны к ультразвуку ?
  4. Что делать, если мыши спрятались в стенах и под полами ?
  5. Подойдет ли один прибор для нескольких комнат ?
  6. На что влияет количество динамиков ?
  7. Как будет работать отпугиватель во влажном помещении ?
  8. Можно ли включать на улице, а не внутри ?
  9. Как периодически обслуживать прибор ?
  10. Не дорого ли круглосуточно отпугивать мышей и крыс ?
  11. Можно ли поставить 2 устройства в одной комнате ?
  12. Не опасен ли для людей ультразвук ?

 

  1. Как правильно устанавливать отпугиватель грызунов ?

    Речь идет о том, что ультразвук не может преодолеть твердую преграду, будь то стена шкафа с одеждой, дверь, или потолок.

    Ведь по сути высокочастотные колебания это все лишь перемещение молекул воздуха – последовательное сжатие/растяжение и понятно даже без знания физики, что воздух, в отличие например от проникающей радиации войти даже на 1 мм не способен.
    Поэтому вариантов расположения ультразвуковых приборов отпугивающих мышей – великое множество. И связано это с взаимным расположением мебели и других предметов интерьера, что в каждом жилом помещении сугубо индивидуально.
    Что касается сараев, подвалов, то там добавляются ящики, возможно неисправная бытовая техника и просто зачастую ненужный мусор, который “может как-нибудь пригодится”.

    В идеале наилучшее отпугивание ультразвуком конечно будет в закрытом пустом помещении, но там и грызунам делать нечего.
    Поэтому приходится искать компромисс между:

    • расположением мебели;
    • размещением ультразвукового устройства;
    • местами, где были замечены грызуны;
    • свободным наполнением комнаты ультразвуковыми вибрациями.

    Основной принцип прост – импульсы должны распространяться только по прямой линии без всяких преград, чего достичь в реальных условиях проблематично - тот случай когда уютная обстановка в виде диванов, кресел и штор играет в пользу грызунов: и есть где спрятаться и ультразвук не достанет.

    мебель мешает распространению высокочастотных колебаний воздуха и помогает спрятаться грызунам


    Как быть ?
    Предлагается такое решение.

    Ультразвук не видим и неслышим, но распространяется в пределах помещения по тем же законам, что и свет.
    Рекомендуется:

    1. Взять отпугиватель мышей, сориентировать динамик в предполагаемом направлении, а рядом поставить лампу, чтобы условная ось совпадала с движением ультразвукового потока импульсов.
    2. Посмотреть, где будет тень.
    3. Приблизительно можно считать, что туда же не достанут и ультразвуковые колебания.

    Сразу станет понятно, каким образом нужно передвинуть кресло или изменить угол наклона излучателя.
    шарнирное устройство для фокусировки ультразвука


    В некоторых моделях уже конструктивно предусмотрен специальный шарнир, позволяющий ступенчато регулировать угол.





  2. А как же быть с "мертвыми зонами", куда не достает сигнал ?

    Во-первых, ультразвук, как и звуковое эхо, обладает свойством отражения. Часть энергии при столкновении с препятствием, преобразуется в тепло, но оставшаяся часть путем многократных отражений может достигнуть самого “темного” уголка, где притаились грызуны – в прямом, световом смысле, так и в ультразвуковом.

    как правильно осщуествлять отпугивание в жилой комнате грызунов


    Во-вторых, рано или поздно вредители выйдут на открытое пространство - в поисках пищи, например ночью и все равно попадут под ультразвуковой “удар”.

    В-третьих, что значит "мертвые зоны" ? Если до них даже хозяин добраться не может, то может нужно подумать о перестановке мебели, иначе там не только мыши будут и следы их жизнедеятельности в виде помета и остатков питания, но и пауки, тараканы и другие насекомые, и вообще любой участок, куда не попадает свет - потенциальный источник антисанитарии.

    В-четвертых, если уж шкафы некуда двигать, и ультразвук не попадет в труднодоступное место, по площади этот участок может составлять всего лишь 1-5 % комнаты и ничто не мешает именно туда (если других вариантов нет), поместить старую добрую мышеловку – отпугиватель и классическая ловушка на мышей отлично "уживаются" вместе.

    маленький, экономичный и недорогой прибор для мышей
    В-пятых, если уж хочется 100% перейти на “экологический” способ отпугивания путем круглосуточного воздействия ультразвуком на слуховую систему надоедливых грызунов, то для 95% комнаты (сарая, склада, подвала) можно купить основной мощный отпугиватель, а для узких мест поставить простенькое недорогое устройство на 25 квадратных метров, так сказать подстраховывающий аппарат.



  3. Не привыкают ли вредители к ультразвуку ?

    Мощность давления генерируемых электронной схемой волн достигает 100 ДБ и даже больше.
    Фактически один вредитель или целый выводок грызунов ощущают сложно переносимый ультразвуковой шум, к которому привыкнуть сложно.
    Но для полной уверенности можно поинтересоваться, какой выбрать прибор с так называемой сменой частот, при которой согласно с заданным алгоритмом в течение периода времени в пространство воспроизводится например частота 25 КГц, потом 40 КГц и т.д.
    ручная подстройка пугающих высокочастотных звуков мышейПричем в продаже представлены следующие устройства:

    • с ручным регулированием, когда на корпусе есть регулятор, плавным вращением которого можно менять частоту и смотреть на результат – как реагируют грызуны;
    • с автоматическим регулированием, когда за смену частоты "отвечает" микросхема;
    • с тестовым режимом, когда нажимается кнопка и сигнал, слышимый мышами, смещается в звуковую область и мы можем на себе ощутить все "прелести" ультразвукового отпугивания.
  4. Что делать с мышами, которые "засели" в трещинах в стенах и под деревянными полами ?

    Ультразвук здесь не помощник, по описанным выше причинам – не пробьет твердую преграду.

    Один из вариантов решения проблемы – электромагнитное устройство для отпугивания, которое содержит два динамика (ВЧ - ультразвуковой) и низкочастотный (1-10 Гц)

     

    Чтобы понять принцип действия на вредителей низких частот, вспомним как гудит трансформаторная будка, даже если проходить мимо. А ведь там никаких динамиков нет. “Звучат” обмотки трансформаторов, причем даже через стены и дверь, поскольку подстанция всегда закрыта в целях безопасности.

    Вот такие же вибрации создают и низкочастотные катушки электромагнитного отпугивателя.

    Амплитуда конечно невелика, но зато воздействие идет постоянно и день и ночь слышат мыши раздражающий гул, не понятно откуда взявшийся.

    Через несколько суток даже самые настойчивые выйдут наружу, а уж там отпугивающую “эстафету” подхватит ультразвуковая артиллерия.

    электромагнитные импульсы на службе нам против грызунов

    В зависимости от модели прибора, могут быть запрограммированы различные алгоритмы комбинаций высоких и низких частот, чтобы электромагнитно-ультразвуковая смесь беспокоила грызунов максимально эффективно.

  5. Можно ли установить одно устройство на несколько комнат ?

    Часто задаваемый вопрос. Обобщенно можно ответить, что НЕТ, по причинам описанным выше – ультразвуковые импульсы не проникнут сквозь стены.

    Это все равно, что поставить один телевизор на 2 комнаты. Один член семьи будет наслаждаться просмотром передач, а во второй комнате будут только догадываться, что происходит на экране.

    Но есть нюансы в зависимости от расположения комнат, дверей и дорожек, по которым перемещаются грызуны.

    Для смарт-квартир, гостинок, и комнат, которые не имеют межкомнатных дверей, можно установить один отпугиватель мышей – например в коридоре, чтобы ультразвук "добивал" в оба смежных помещения, конечно в таком случае нужно подбирать прибор по квадратуре, чтобы хватило мощности генерируемых электронной схемой устройств импульсов.

    как грамотно закрепить отпугиватель на 2 комнаты


    Такая же ситуация упрощает жизнь, если в сарае или подвале есть два смежных помещения, разделенных только стеной/перегородкой – достаточно установить снаружи один аппарат, чтобы “поливал” ультразвуком оба помещения.

  6. В продаже вижу, что есть отпугиватели с одним, двумя и более динамиками. Какой выбрать и на что это влияет ?

    Угол охвата пространства ультразвуком, площадь и объем
    К сожалению, производители не так часто указывают в руководстве эту величину. Смысл в том, что сигнал бьет из динамика не узким лучом, например как лазерная указка пирометра, а расширяется, с каждым метром охватывая все большую часть площади.

    И объема кстати тоже, поскольку импульсы распространяется в трехмерном пространстве.

    Но дело не столько в количестве динамиков, сколько в их взаимном расположении.

    варианты приборов пугающих мышей с несколькими динамиками
    И вариантов может быть несколько. Приведем основные:

    • 2 параллельных динамика;
    • 2 перпендикулярных динамика;
    • 3 динамика расположенных равномерно по окружности;
    • 2 динамика по окружности, один вертикальный.






    объемное распространение ультрасигнала от мышей в помещении
    Отметим, что приборы отпугивающие мышей, в которых один из динамиков направлен вверх, и ультразвуковые импульсы, отразившись от потолка, создают еще более мощный поток против грызунов, включают в название определение “3 D эффект”.

    Звучит конечно привлекательно с точки зрения маркетинга, но в принципе полностью отвечает действительности.


    Мы рассмотрели варианты, характерные для жилых помещений, магазинов, офисов, складов площадью в пределах до 250-500 кв.метров.
    Но юридические лица заказывают еще более мощные профессиональные приборы с площадью более 500,1000 и до 2000 кв.м.

    мощное устройство для изгнания ультразвуком вредителей

    Там может быть 4 динамика, встроенные в корпус или даже можно купить отпугиватель грызунов на 8 излучателей. При таком большом количестве сложно их встроить в корпус и они подсоединяются на электрических проводах.




    много ультразвуковых динамиков для полного охвата больших площадей

    Но дело не только в пространственном угле, хотя чем больше динамиков, тем более равномерно импульсы распределяются по объему помещения.






    Разные частоты
    В простеньких моделях, излучатели просто физически подключаются параллельно.
    В более сложных аппаратах (и конечно более дорогих), ультразвуковые частоты комбинируются сложным образом, чтобы уменьшить эффект привыкания, о котором мы уже писали выше, например 2 динамика “звучат” на одной волне, а третий – на другой.

    Надежность
    Все может быть – упал прибор или ребенок просунул проволочку в защитную сеточку динамика, или отпаялась медная дорожка на печатной плате. Если излучатель один, то при его отказе, устройство замолкает. А вот 2,3 и т.д. динамиков конечно более надежны.
    Угол распространения станет меньше, мощность ниже, но свою функцию прибор продолжит исполнять.

  7. У меня в подвале хранится картошка, буряк и капуста. Были замечены мыши. Хочу поставить отпугиватель, но там сыро, не испортится ли ?

    Любая электронная аппаратура, измерительные приборы в подавляющем большинстве не защищены от воздействия влаги, капель и ультразвуковые аппараты отпугивающие грызунов, и похожие по принципу действия устройства, отгоняющие собак и городских птиц (ворон, голубей) - не исключение.
    В инструкции не всегда приведены эксплуатационные характеристики по влажности. В лучшем случае по температуре: обычно -10~+40°С.
    Но в сырых условиях устройства долго точно не “протянут”.
    Что можно порекомендовать ?

    • контролировать влажность термогигрометром – самым недорогим для дома;
    • даже без гигрометра повышенная влажность воздуха легко определяется по ржавчине на металлических деталях. Например явно будут заметны ржавые шляпки гвоздей на деревянных ящиках;
    • следует проверить вытяжную вентиляцию подвала. Возможно она забилась. Нет свободной циркуляции воздуха. И если почистить вытяжку, возможно параметры микроклимата стабилизируются;
    • при повышенной влажности не желательно не только не эксплуатировать ультразвуковые аппараты против мышей, но и тянуть удлинители, ставить розетки с точки зрения безопасности.
  8. Я знаю точно, что грызуны проникают ко мне с улицы. Что если поставить прибор на входе в помещение снаружи ? В таком случае не будет мешать мебель и сигнал будет свободно распространяться ?

    Да, это правда, ультразвук будет распространяться без преград, без толку теряя энергию в радиусе нескольких десятков метров.

    Отпугиватели эффективны только в закрытом пространстве, когда импульсы заполняют помещение сверху донизу и от стены до стены.

    особенности распространения ультразвука в закрытой комнате, где живут грызуны

    Кроме того не следует забывать еще о двух факторах:

    • а если дождь ? Косвенно этой "влажной" проблемы мы коснулись в п.7
    • многое зависит конечно от модели, набора генерируемых частот, но высока вероятность, что отпугиватель вместо своей основной роли будет действовать и против домашней собаки, а ей на поводке деться некуда, будет страдать, как и возможно домашние птицы (куры, утки, гуси).

    Кстати, раз уж зашла речь, чтобы не выделять под эту тему отдельный вопрос, еще раз повторим, что ультразвук может влиять и на домашних животных, в частности собак, хотя бродячих животных предусмотрены специальные носимые брелки или стационарные отпугиватели.

  9. Прибор работает у меня уже целый год. Претензий нет. Нужно ли его как-то обслуживать, чистить ? Заметил, что динамик покрылся пылью.

    Судя по вопросу, раз претензий нет, то пока слой пыли недостаточный.
    А если серьезно, то действительно ухода требует в основном только высокочастотный динамик – это открытая часть устройства, без которой сам процесс отпугивания мышей станет бесполезным.
    Ответ такой. Мы же протираем дисплей ноутбука или экран телевизора. Так же аккуратно ветошью можно убрать и лишнюю пыль с излучателя (или нескольких из них, если в аппарат встроены 2,3 динамика).

  10. Везде пишут, что отпугиватели должны эксплуатироваться круглосуточно, иначе при отключении ушедшие мыши рано или поздно вернутся. А как с электричеством ? Тарифы растут, а счетчик будет крутить беспрерывно ?

    Ну и пусть крутит.
    Произведем расчеты.
    настенное устройство для гарантированного выведения грызунов
    Маломощные аппараты потребляют 1,5-2 Вт, более мощные на 100-200 квадратов (для дома больше и не надо): 5 Вт.
    Возьмем максимальное потребление мощности: 5Вт это 0,005 КВт.
    При средней стоимости Киловатта-часа 1 грн, за месяц сумма платежей составит:
    0,005*24 часа*30 дней=3,6 грн.
    Тут и комментировать нечего. Холодильник потребляет в десятки раз больше.
    При такой экономичности можно для каждой комнаты свой отпугиватель грызунов купить и все равно затраты на электроэнергию не сильно ударят по семейному бюджету.

  11. А можно ли поставить 2 прибора в одном помещении, например в зале ? Не будут ли они мешать друг другу ?

    Нужно посмотреть насколько целесообразно именно такое решение. Может лучше выбрать одно устройство на большую площадь, тем более что по стоимости оно выйдет однозначно дешевле.

    допускается ли ставить два одновременно отпугивателя

    Если же например посередине комнаты стоит диван, перекрывающий путь ультразвуку, тогда другое дело и вполне можно установить по противоположным сторонам 2 прибора - будут мирно "сосуществовать".

  12. Не опасны ли ультразвуковые сигналы для людей и в частности детей ?

    Как мы уже писали, физическая природа высокочастотных и низкочастотных колебаний (звуковой диапазон) воздуха одна и та же.
    Более того, частота вибраций выше 20 КГц для нас недоступна, а значит мы к ней по-хорошему "глухи".

    Однако согласно с законом сохранения, при перемещении слоев воздуха и столкновении с препятствием, часть энергии отдает поверхности.
    Поэтому особенно детям дошкольного возраста не следует давать в руки отпугиватель - это не электронная игрушка, поскольку любознательный малыш, считая что ультразвуковой динамик это наушник, рано или поздно приложит его к ушной раковине. Риска для жизни нет, но сконцентрированный поток энергии на малой площади здоровья не прибавит…

21 Ноября 2018 105 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно