+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81058
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19478
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16998

5 способов проверить отпугиватель собак

При походе в ближайший супермаркет, утренней пробежке или выходе из подъезда, чтобы отправиться к месту работы, велика вероятность встретиться с собакой, недовольной жизнью и желающей выместить свою злость на первом попавшемся прохожем.

От нападения не застрахован никто. И все люди делятся на две категории:

  • те кто живут надеждой, что укуса удастся избежать и опасная встреча с животным обойдет их стороной;
  • более прозорливые, у которых в руке отпугиватель собак.

У последних конечно, шансов значительно больше, ультразвуковое устройство для борьбы с собаками - безопасное, но мощное оружие, но только при одном НО - если оно работает.

Вопрос в том, что даже если у вас прибор из известного бренда с положительными отзывами, всегда могут появиться технические негаразды:

Сели батарейки Если мультиметра под рукой нет, проверить их работоспособность можно только на практике. Поэтому по поводу элементов питания - на них нельзя экономить и покупать дешевые. Лекарства и лечение обойдутся дороже.
Заводской брак Ни одно производство не идеально, как и комплектующие. Даже если изделие прошло контроль качества. Для этих целей и предусмотрено положение Закона Украины “О защите прав потребителей”, позволяющее обменять пугач для собак в течение 14-ти дней
Ребенок поигрался И потыкал в динамик зубочистки, потом вытянул, пока родители не заметили … С виду бы вроде нечего, а когда папа или мама выйдут с подъезда и нажмут на кнопку, результат будет нулевой

Список причин можно продолжить.
Проблема в том, что сигналы неслышимы для нас, поскольку их нижняя граница лежит выше нашего верхнего предела слышимости на 10-20 КГц.

Способы проверки, о которых мы расскажем, относятся к так называемым “домашним”, поскольку само собой разумеется, что самый достоверный итог будет получен только на практике, при непосредственно опробовании на недобром зубастом агрессоре - как говорится боем, когда высокочастотный импульсный поток непосредственно направляется в сторону зверя, чтобы реализовать свою ключевую, защитную миссию – излучать ультразвук, давящий на собачьи уши.

5 способов проверки
  1. Индикатор наличия напряжения.
    Речь идет о сигнальном светодиоде, о яркости свечения которого можно косвенно свидетельствовать о степени заряда батарейки. Но таковой встречается очень редко. И оценка весьма субъективна. Если он не светится или еле горит, значит источник питания "выдохся" и чтобы защита от собак сработала, придется его заменить.
  2. Свечение дублирующего LED-фонарика.
    Бывают отпугиватели собак со светодиодами, которые загорается в такт с самим процессом излучения УЗ колебаний, чтобы параллельно воздействовать на органы зрения, усиливая эффект. Опять же, если свечение очень слабое, значит элемент питания пора менять.

  3. Открытый огонь.
    К счастью, поджигать ничего не надо. В этом варианте работают физические законы распространения волн. Они одинаковы - как для океанского цунами, там и звука любой частоты. Когда мы говорим, энергия нашего голоса достигает ушей собеседника. За счет упругого сжатия-растяжения слоев воздуха. Только воздушные молекулы колеблются на более высоких частотах. Поднесите зажигалку к излучателю, переведите переключатель или нажмите кнопку и пламя должно отклоняться.

  4. Видеокамера.
    Может работает не на любой аппаратуре. В тех фотоаппаратах, которые были у нас - метод действует. Если на объектив в режиме съемки видеоролика направить ультра звуковой пугач собак и одновременно при этом говорить, то речь будет заглушена. Интересно, что этот опыт показывает, что микрофон имеет более широкий спектр восприятия, чем мы думали. Возможно фиксируются низкочастотные гармоники. А то, что наш голос заглушается, лишний раз говорит, что все работает как надо. Ведь наша речь на расстоянии 1 метр имеет интенсивность 50-70 Дб, а  если ее не слышно, то в УЗ диапазоне собака точно слышит мощный шум до 100 Дб, что собственно и заставляет ее ретироваться. Подальше, в более спокойное место.

  5. Ультразвуковой датчик или анализатор.
    Скажем сразу, вряд ли у кого такой есть. В нем предусмотрено несколько режимов индикации: световой и зуммер. Пожалуй самый достоверный способ для тестирования. Эта штука полезна и при проверке работоспособности и аналогичных по принципу действия устройств против птиц и грызунов.

P.S. Теоретически можно провести проверку и на своем домашнем четвероногом, но мы этот способ рекомендовать не будем из этических соображений. Хотя подобная дрессировка часто предусматривается в инструкции.

22 Февраля 2020 324 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно