+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 6600
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 6151
Как работает отпугиватель собак

Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работает отпугиватель собак

23 Июня 2016 5898

Борьба с кротами стартует ! Отпугиватель кротов защитит Ваш участок от подземных грызунов

Дороговизна овощей и фруктов и “напичканность” нитратами заставляет многих из нас каждой весной выезжать на земельные участки, дачи или выходить на огород, если посчастливилось жить в частном доме, чтобы привести в порядок свои угодья, спланировать, где будут располагаться в этом году огурцы и помидоры, свекла и морковка.
От палящего солнца спасает ежедневный полив, от недостатка удобрений – внесение минеральных добавок, а вот избавиться от крота не так просто, если использовать устаревшие методы борьбы с кротами.
А может и не так страшны эти вредители ? Пусть кроты себе роют, собирают червей, да к тому же ученые говорят, что кроты обеспечивают подземное вентилирование и насыщение слоев почвы кислородом.
Но мы же тоже не можем каждый день кушать один борщ, захочется разнообразного питания и хотя бы изредка, если позволяет кошелек и деликатесов.
Так и кроты - не отличаются оригинальностью и если подземный грызун в своем неутомимом труде попадет на сладкий корешок, бережно высаженного Вашими руками растения, он не прочь полакомиться, а где один крот, так и другие, и Ваша тяжелая работа пропадет даром. Вряд ли Вас утешит, что крот будет сыт, и за Ваш счет прокормит потомство и заготовит запасы на зиму.
Но к счастью не всем приходится горбатиться на земле, и сотни раз в день поднимать лопату или грабли. Часть из нас приезжает на дачу просто отдохнуть, понежится на солнышке в гамаке среди зеленой травки, а детям покататься на качелях, но появившиеся рытвины и горки от деятельности кротов, не прибавляют оптимизма и вместо отдыха приходится "шерстить" интернет в поисках ответа на вопрос – как избавиться от кротов ?
Чего только не пишут ! И водой заливать и из ружья стрелять, но все чаще приходиться читать про оригинальный электронный прибор – отпугиватель кротов.

Купить отпугиватель кротов

Раз отпугивает, значит кроты должны бояться ? А раз грызуны боятся, то отпугиватели кротов делают что-то такое, недоступное нашему пониманию, если пишут про отпугиватель кротов такие интересные отзывы. Якобы избавиться от крота очень просто – прибор для отпугивания кротов закапывается в землю и все... Пишут, что про кротов можно забыть на целый сезон. Более того, не нужно следить за устройством и работает отпугиватель для кротов от одного комплекта элементов питания несколько месяцев ! Так ли это, постараемся разобрать по полочкам.

Как работает отпугиватель кротов - вибрация естественная и искусственная

Когда проезжает мимо многотонный грузовик или трамвай, в радиусе нескольких десятков метров, земля в буквальном смысле дрожит у нас под ногами и даже в доме могут звенеть стаканы в серванте.
И даже метро, если ветка проходит неглубоко под землей, производит явные колебания, воспринимаемые на поверхности.
Примеров естественных вибраций десятки, если не сотни и мы уже не обращаем на эти колебания внимания, если конечно у нас не разрушается фундамент дома, ночью в очередной раз не начинает трястись люстра, и мы садимся строчить жалобы во все инстанции.
Но вибрацию можно поставить нам на службу и если нам плохо от дрожи земли, пусть кроты страдают вместе с нами. Тогда не так обидно.
А если более предметно, наблюдая за подземными жителями – кротами, муравьями, землеройками, ученые обратили внимание, что вредителей раздражают периодические звуки низкой частоты – вибрации, о которых мы говорили, животные начинают испытывать волнения, страх, и в целом комфортные условия подземной жизни для кротов заканчиваются.
Если Ваш частный дом расположен вблизи грунтовки, по которой снуют многотоннажные грузовики, вибрации от тяжелых колес могут отпугивать и кротов.

естественное отпугивание кротов

Не исключено, что вредители даже переместятся на несколько десятков метров подальше, а людям – то куда деваться ? Крот всегда себе место жительство найдет, а Вот человек дом не переставит.
Конечно это больше шутка с долей истины. Мы хотели только показать, что полагаться на естественные вибрации по меньшей мере не серьезно.
Изложим требования, с аргументацией, которым должен отвечать отпугиватель кротов.

  1. Нужен прибор для отпугивания кротов, который сам создает вибрации, без нашего участия, чтобы легко установить и забыть.
  2. Колебания должны быть с такой частотой и амплитудой, что позволяет вибрациям распространяться как можно дальше от точки установки.
  3. Отпугиватель для кротов должен быть оснащен независимым энергопитанием, поскольку далеко не у всех на дачах подведено электричество, а если и есть, то не факт, что напряжение присутствует постоянно. И дело даже не в этом. Огород может располагаться на сотни метров, а то и несколько километров от ближайшей розетки, а защита от крота все равно нужна.
  4. Отпугиватель от кротов должен работать без замены источников питания несколько месяцев – в идеале весь сезон с весны до поздней осени.
  5. Устройство для отпугивания кротов должно быть защищено от осадков – дождя, тумана, влаги.

Теперь попробуем реализовать указанные требования на практике, но сначала немного теории.
Распространение колебаний в почве определяется тремя важнейшими параметрами:

  • амплитуда;
  • частота;
  • периодичность.

Казалось бы, чем больше амплитуда, тем будет эффективнее отпугивание кротов. Так и есть до определенного предела, но не будем забывать, что требование номер 3 подразумевает независимое электрическое питание, а значит чем больше амплитуда вибрации, тем меньше будет ресурс непрерывного функционирования.
Теперь по поводу частоты. Учитывая плотность почвы, необходимо чтобы отпугиватель кротов генерировал колебания с частотой, при которой грунт мог бы вибрировать в такт с генератором. Для инженеров не проблема рассчитать электронную схему на любую частоту – хоть 1 Кгц, хоть 100 Мгц. Но грунт достаточно плотный и с высокой частотой колебаться не будет – слои просто не успеют сжиматься и разжиматься, передавая вибрации все дальше и дальше.
Поэтому прибор для отпугивания кротов воспроизводит колебания в слышимом для нас звуковом диапазоне низкой частоты – около 300 Гц.
Завершая тему, отметим, что к примеру отпугиватель собак работает в более высоком ультразвуковом диапазоне, поскольку во-первых, собачьи органы слуха восприимчивы к ультразвуку, а во-вторых молекулы воздуха менее инертны, чем частички земля и в состоянии передавать энергию высокочастотных ультразвуковых колебаний.
Теперь по поводу периодичности. Обратимся к приведенному выше примеру вибрации, производимой грузовиками.
После того, как большегрузный автомобиль проехал, энергия за счет затухания колебательного процесса постепенно рассеивается в почве, превращаясь в тепло и даже если крот в норе притих, притаился и задумался, выбирая альтернативу :”подождать или бежать”, через несколько минут, вредитель радостно продолжит свою разрушительную работу – источник опасности исчез.

Крот в очках

Поэтому естественные вибрации характеризуются случайностью и отсутствием системности.
В противоположность, отпугиватель кротов генерирует сигналы заданной периодичности, как и аналогичное устройство против змей. Ни через час, ни через неделю, ни через месяц, крота в покое не оставят, пусть даже и не рассчитывает.
А почему крот, собственно говоря, должен бояться этих самых вибраций ? Ну наверное, нам бы тоже было неудобно есть, если бы ложка с борщом постоянно подпрыгивала в руках или диван вибрировал, когда мы смотрим футбольный матч.
Но если серьезно, то кроты большую часть жизни проводят под землей, и законы эволюции не обманешь – если органы зрения постепенно атрофируются по ненадобности, то активизируются другие – обоняние, слух, и тактильная чувствительность. Вот эти эволюционные изменения и использует электронный отпугиватель кротов – подземные грызуны может и не видят как орлы, но чувствуют колебания в радиусе несколько десятков метров.

Отпугиватели кротов – устройство и принцип действия

Как мы отметили, вибрации распространяются в почве. Следовательно отпугиватель для кротов должен размещаться в земле. Чтобы соблюсти озвученные нами выше требования по удобству монтажа, отпугиватели кротов должны легко размещаться в слоях почвы и так же легко извлекаться. Этому максимально способствует удлиненная цилиндрическая заостренная форма.
Впрочем острие на конце играет больше декоративную функцию. Никто не забивает прибор для отпугивания кротов молотком.
Возникает еще два вопроса.

  1. Почему форма цилиндрическая ?
  2. Какой высоты должен быть отпугиватель кротов ?

Законы распространения колебаний едины – не важно, перемещаются частицы воды, молекулы воздуха или грунта.

Отпугиватели кротов распространяют колебания в почве

Поэтому отпугиватель для кротов генерирует, распространяя упругие колебания в виде концентрических окружностей, поэтому идеальная форма – цилиндрическая, а не квадратная или треугольная.
Кротовые норы чрезвычайно запутаны - для нас конечно, грызун в них ориентируется отлично, но нас интересуют максимальные глубины, на которые может углубляться крот:

  • самые верхние ходы, так называемые кормовые, не располагаются глубже 10-15 см;
  • чуть ниже еще на 10-20 см – постоянные ходы;
  • а вот на глубинах от 1 до 2 метров – место отдыха, ночлежки и хранения припасов.

Если отпугиватели кротов будут иметь небольшую высоту – например 15 см, воспроизводимые вибрации “захватят” в лучшем случае верхние норы. Крот может потерпеть, пока ползет не глубоко, и забраться поглубже для спокойного отдыха. Может тогда лучше изготовить отпугиватель кротов с запасом по высоте до 2 метров ?
Но тогда мы нарушаем ряд требований, изложенных выше по поводу удобства монтажа, перевозки к месту размещения и энергонезависимости.
Вряд кого впечатлит отпугиватель для кротов высотой больше человеческого роста. Это уже слишком. К тому же для таких габаритов вступает в силу еще одно ограничение – энергонезависимое питание. Для цилиндра таких размеров, батарейки сядут за 1 час. Кто захочет такой отпугиватель кротов купить, который не то что перевезти сложно, так и сил не хватит оторвать его от земли. Не годится.
Нужен разумный компромисс – поэтому вибрационное устройство для отпугивания кротов не превышает по длине 1 метра – и поднять можно и перевезти, даже на велосипеде, и закопать и питания много не просит.

Как работает отпугиватель кротов ?

Ответ на вопрос настолько прост, что даже не надо разбирать устройство, а можно ограничиться ассоциациями, на 100 % отвечающим реальности.
Мобильный телефон есть у всех – от первоклассника до древней старушки. Причем если кнопочные модели постепенно сходят на нет, как и маленькие экраны, то встроенный вибрационный звонок успешно шагает от поколения к поколению мобилок.
Вот этот вибрационный сигнал и есть отпугиватель от кротов. Ну если конечно его только увеличить раз в 100 и запрограммировать на другой алгоритм работы генератора. А по факту так и есть – отпугиватели кротов и змей работают по принципу вибрации мобилки.
Основной элемент вибрационного звонка – эксцентриковый механизм.

Вибрационное средство от кротов

На оси, вращаемой микродвигателем, закрепляется не симметричный груз, точнее груз крепится только с одной стороны оси, за счет этого при начале вращения увеличиваются центробежные силы и чем больше угловая скорость, тем сильнее колеблется вся конструкция – вибрации от грузика передаются через ось на корпус.
В большинстве случаев вибрация – признак нарушения в работе машин и механизмов из-за износа, или неверной настройки системы. Вот лишь три примера.

  1. Если в авиалайнере из-за усталости металла в полете отламывается одна из лопастей турбины, появляются разрушительные центробежные силы, двигатель начинает вибрировать из-за нарушенной балансировки, что может привести к разрушению и авиакатастрофе.
  2. После замены резины и прокатки дисков на автомобиле в обязательном порядке закрепляются грузики, иначе быстро разобьются подшипники из-за дисбаланса.
  3. Если стиральная машина плохо отцентрирована и белье соберется на одной стороне барабана, ждите “танцев” от стиралки по всей поверхности пола.

Это примеры не ожидаемых и вредных эксцентриков.
Но с другой стороны, в технике эксцентрик используется с успехом в разнообразных вибрационных механизмах и отпугиватели кротов не исключение.
Для отпугивания кротов искусственная несоосность – именно то, что нужно.

Вывод 1: отпугиватель от кротов оснащен электродвигателем с размещенным эксцентриком.

Но этого мало. Вспомним какой громкий дребезжащий, противный звук производит смартфон с работающим вибросигналом, лежащий на столе. Если бы мы держали его в руках, звук был бы значительно тише, за счет того, что мягкие ткани тела поглощают вибрации.
А если гипотетически представить, что телефон висит в воздухе, эффекта от виброзвонка почти бы не было – нет твердой или хотя бы мягкой среды для передачи колебаний.

Вывод 2: отпугиватель для кротов должен надежно соприкасаться с почвой для распространения вибраций.

Ну хорошо, как работает антикрот понятно, но если строго следовать нашим требованиям с точки зрения энергонезависимости - это раз и непрерывной работе в течение сезона - это два, то какой бы ни был экономичный электродвигатель с эксцентриком, все-таки в нем присутствуют механическая вращающаяся деталь – ротор, требующая для раскрутки энергии. Одно дело если излучает ультразвуковой отпугиватель собак, и заряд батарейки или аккумулятора тратится только на работу электронной схемы управления, другое – когда отпугиватель для кротов должен питать и генератор и сам электродвигатель. Затраты электричества при постоянном вращении слишком велики.
Чтобы соблюсти противоречивые требования – минимум потребления энергии от источника питания и долгосрочную многомесячную защиту от кротов, конструкторам пришлось изменить алгоритм работы.

отпугиватель кротов купить

Вибрации не постоянные, а с заданными интервалами - именно так устроен и работает отпугиватель кротов - в зависимости от модели, время паузы составляет от 15 до 75 секунд. В период между вибрациями, средство от кротов “спит”, источник питания восстанавливает силы, а вот кроты как раз наоборот нервничают, чего нам собственного говоря и надо.
В радиусе до 40-50 метров, а именно на такой защитный эффект против подземных грызунов и рассчитаны отпугиватели кротов, прибор методично “долбит” чувствительные органы слуха земляных грызунов.
Подумает-подумает крот, а что собственно говоря терять, если рядом полно других участков, где тоже есть чем поживиться и хотя жалко покидать с таким трудом созданную систему подземных коммуникаций, рано или поздно кроты покинут не приятную зону, но к тому времени Вы соберете богатый урожай, земельный участок пребывает в полном порядке, а значит отпугиватель кротов свою миссию выполнил.

23 Февраля 2017 789 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно