+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 80869
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19450
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16965

Противостояние с кротами стартует ! Отпугиватель защитит Ваш участок

Дороговизна овощей и фруктов и высокий уровень нитратов заставляет многих из нас каждой весной выезжать на земельные участки, дачи или выходить на огород, если посчастливилось жить в частном доме, чтобы привести в порядок свои угодья, спланировать, где будут располагаться в этом году огурцы и помидоры, свекла и морковка.

От палящего солнца спасает ежедневный полив, от недостатка удобрений – внесение минеральных добавок, а вот избавиться от крота не так просто

Чего только не советуют !

И водой заливать и из ружья стрелять, но все чаще советуют обратить внимание на электронно-механический отпугиватель от кротов.

Судя по названию, его должны бояться ? А раз земляные грызуны уходят, то приборы делают что-то такое, недоступное нашему пониманию, и приходится искать на форумах отзывы и практику использования.

Говорят, что не нужно следить за устройством, а для функционирования в течение 6-ти месяцев (!) достаточно одного комплекта элементов питания. В этом и разберемся.

  1. Вибрация естественная и искусственная
  2. Устройство и принцип действия
  3. Технические особенности

Вибрация естественная и искусственная

Когда проезжает мимо многотонный грузовик или трамвай, в радиусе нескольких десятков метров, земля в буквальном смысле дрожит у нас под ногами и даже в доме могут звенеть стаканы в серванте.

Если частный дом, дача расположены вблизи грунтовки, по которой снуют многотоннажные грузовики, колебания от тяжелых колес могут потревожить и кротов.
Но полагаться на естественные вибрации по меньшей мере не серьезно. Сейчас они есть, а через час - нет. Естественные вибрации характеризуются случайностью и отсутствием системности.

Сначала немного теории.


Распространение колебаний в почве определяется тремя важнейшими параметрами:

  • амплитуда;
  • частота;
  • периодичность.


Казалось бы, чем больше амплитуда, тем будет эффективнее результат. Так и есть до определенного предела, но не будем забывать, что необходимо независимое электрическое питание (провод от розетки на дальний огород не протянешь), а значит чем больше амплитуда, тем меньше будет ресурс непрерывного функционирования.

Теперь по поводу частоты. Учитывая плотность почвы, необходимо чтобы колебания генерировались с частотой, при которой грунт мог бы вибрировать в такт с генератором.

Для инженеров не проблема рассчитать электронную схему на любую частоту – например 20 КГц, как в ультразвуковых устройствах против собак или птиц.

Но грунт достаточно плотный и с высокой частотой колебаться не будет – слои просто не успеют сжиматься и разжиматься, передавая вибрации все дальше и дальше.

Поэтому воспроизводятся колебания в слышимом для нас звуковом диапазоне низкой частоты – около 300 Гц.

Теперь по поводу периодичности. Обратимся к приведенному выше примеру грузовика.

После того, как большегрузный автомобиль проехал, энергия за счет затухания колебательного процесса постепенно рассеивается.
Даже если крот в норе притих, притаился и задумался, через несколько минут, он радостно продолжит свою разрушительную работу – источник тревоги исчез.

Поэтому генерируются сигналы заданной периодичности.

Ни через час, ни через неделю, ни через месяц, животное в покое не оставят.

А почему тряска почвы, должна приводить к панике ?

Кроты большую часть жизни проводят под землей, и законы эволюции не обманешь – если органы зрения постепенно атрофируются по ненадобности, то активизируются другие – обоняние, слух, и тактильная чувствительность.

Чувствуются колебания, даже малой интенсивности в радиусе несколько десятков метров.

Устройство и принцип действия

Как мы отметили, колебания распространяются в почве. Следовательно там же должен располагаться и вибрирующий механизм и электронная схема для управления - генерации импульсов.

Чтобы монтаж был простой, прибор должен размещаться в слоях почвы и так же легко извлекаться. Этому максимально способствует удлиненная, с заострением на конце форма.

Возникает еще два вопроса.

  1. Почему форма цилиндрическая ?
  2. Какой высоты должен быть корпус ?

Законы распространения колебаний едины – не важно, перемещаются частицы воды, молекулы воздуха или грунта.

Поэтому волны расходятся в виде концентрических окружностей, и форма корпуса должна быть цилиндрическая, а не квадратная или треугольная.

Кротовые норы чрезвычайно запутаны - для нас конечно, грызуны в них ориентируется отлично, но нас интересуют максимальные глубины:

самые верхние ходы, так называемые кормовые, не располагаются глубже 10-15 см
чуть ниже еще на 10-20 см – постоянные ходы
а вот на глубинах от 1 до 2 метров – место отдыха, ночлежки и хранения припасов

Если корпус будет иметь небольшую длину – например 15 см, воспроизводимые вибрации “захватят” в лучшем случае верхние норы. Крот может потерпеть, пока ползет не глубоко, и забраться поглубже для спокойного отдыха.

Может тогда лучше изготовить "штырь" высотой до 2 метров ?
Вряд кого впечатлит "гигант" высотой больше человеческого роста, который не то что перевезти сложно, так и сил не хватит оторвать его от земли. К тому же для таких габаритов вступает в силу еще одно ограничение – энергонезависимое электрическое питание. Для цилиндра таких размеров, батарейки сядут за 1 час.

Технические особенности

Основной элемент – эксцентриковый механизм.


На оси, вращаемой микродвигателем, закрепляется не симметричный груз и за счет этого при начале вращения увеличиваются центробежные силы и чем больше угловая скорость, тем сильнее колеблется вся конструкция – вибрации передаются через ось на корпус.

В большинстве случаев вибрация – признак нарушения в работе машин и механизмов из-за износа, или неверной настройки системы. Это явления вредные и измеряются специальным измерительным прибором - виброметром.


Но в данном случае - искусственная несоосность это именно то, что нужно.

Вывод 1: Источник толчков - электродвигатель с размещенным эксцентриком
Вывод 2: Должно быть обеспечено плотное соприкосновение с почвой

Но какой бы ни был экономичный электродвигатель с эксцентриком, все-таки в нем присутствуют механическая вращающаяся деталь – ротор, требующая для раскрутки энергии.

Затраты электричества при постоянном вращении слишком велики.
Чтобы соблюсти противоречивые требования – минимум потребления энергии от источника питания и долгосрочную многомесячную защиту от крота, конструкторам пришлось изменить алгоритм работы.

Вибрации не постоянные, а с заданными интервалами - в зависимости от модели, время паузы составляет от 15 до 75 секунд.

В период между запусками моторчика, механизм “спит”, источник питания тоже отдыхает, а вот кроты как раз наоборот нервничают, чего нам собственного говоря и надо. И хотя им жалко покидать с таким трудом созданную систему подземных коммуникаций, рано или поздно они это сделают...

23 Февраля 2017 2646 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно