+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 79709
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19244
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16776

Что общего имеет отпугиватель собак и грызунов

Чаще летом, когда из-за минимума одежды, опасность укусов и серьезных травм, возрастает в разы, а в целом и круглогодично, все чаще в качестве надежного ручного приборчика карманных габаритов, используется ультразвуковой отпугиватель собак.
Это персональное устройство, применяемое практически всегда на открытом воздухе, а не в квартире или помещении.

Другой вопрос, когда мыши стремятся в дом, чтобы полакомиться заготовленными на зиму трудолюбивыми хозяевами, съестными запасами, пошуршать в стенах и пошастать под деревянными полами, где их домашний кот не всегда достанет. И тогда вступает в работу отпугиватель грызунов, неустанно заполняя доверенную ему для защиты комнату (подвал, сарай, гараж) невидимым и неслышимым ультразвуком. А некоторые разновидности имеют даже катушку с электромагнитным излучателем, чтобы избавиться от мышей, засевших в стенах.

И поскольку указанные аппараты различаются по сфере применения, функциям, размерам и самой философии отпугивания животных, все  же они имеют ключевую черту - метод борьбы, о котором мы и поговорим.

А почему выбран именно высокочастотный диапазон ? Почему не звук или например радиоволны ?

Сейчас мы обозначили спектры колебаний, отличающиеся по частоте в тысячи раз и радикально различные по физической природе, но рассматриваемые нами отпугиватели грызунов и собак все-таки реализуют именно ультразвуковой принцип.
Когда встречаются два человека, не зависимо от пола, возраста и национальности, возможны три дальнейших варианта общения:

1 Взаимный интерес, что может перерасти в долгосрочную дружбу
2 Антипатия и тогда встреча может стать последней
3 Безразличие – шансы на следующий разговор сохраняются, но призрачные

“Ключом” к дальнейшему общению служит нахождение общих точек соприкосновения. Если они есть, хотя бы в небольшом количестве, всегда найдутся темы для разговора. Значит между двумя людьми возникает устойчивый информационный канал.

Чтобы эффективно избавляться от собак и грызунов, необходимо найти такой же канал, точнее болевую точку, по которому можно эффективно воздействовать на наших врагов, хотя собак и называют друзьями, но вот про мышей и крыс такого точно не скажешь, ну может за исключением декоративных животных, живущих в клетке (включая хомячков и морских свинок).

  1. Если спроектировать отпугиватель собак, излучающий колебания в диапазоне радиоволн, это вызовет безразличие.
  2. Или другой пример - поставить радиоприемник в подвале или посредине комнаты - грызуны как делали свое вредное дело, так и будут продолжать. Радиодиапазон им “до лампочки”.


Может быть тогда мощный звук ? Взять и придумать какой-нибудь ревун - по типу сирены аварийного оповещения или звуковой колонки с мощными децибелами. Кстати так работают биокустические отпугиватели птиц, кричащие на 5 Га полей, садов и огородов.

Акустический канал передачи также плохая идея. Непосредственную задачу может и решит, а как быть с окружающими людьми ? Они хотят жить и работать в спокойствии.


Неподходящие способы. Как быть ?
Когда велись поиски действенного канала влияния, вспомнили про научные исследования, результатом которых был однозначный вердикт – и мыши и собаки способны воспринимать ультразвуковые колебания, в отличие от нас.

В этой части мы весьма ограниченные существа. Да и не только в этом. Мы мало того, что не слышим ультразвук, как бы не старались прислушиваться, так еще и зрение не такое у нас как например у хищных птиц и запах нам не дано почувствовать как собака, и вообще когда начинаешь задумываться о нашей возможности познавать мир, приходишь к выводу, что мы весьма обделенные природой создания.

Слуховая система собак и грызунов – достаточно широкий инструмент, как мы отметили, захватывающий весь звуковой плюс ультразвуковой диапазон.
Барабанная перепонка, воспринимающая колебания среды для переноса энергии – воздуха, характеризуется рядом параметров:

  • толщиной;
  • площадью;
  • эластичностью.

Тонкая, вибрирующая барабанная перепонка у грызунов и собак, реагирующая на малейший шорох, на слабый звук, “срабатывает” и на высокочастотные ультразвуковые колебания.

Наш слух более грубый – не эластичная барабанная перепонка, даже если ее и достигнет фронт волны, слуховой аппарат останется глух, никак не откликнется, а энергия рассеется в виде тепла.

Другое дело животные. У них живой датчик колебаний – барабанная перепонка начинает перемещаться в такт вибрациям, которые воспроизводит отпугиватель собак или грызунов, передавая информацию в кору головного мозга – своеобразный аналоговый преобразователь, который в свою очередь дает команду “исполнительным органам” животного: лапам – бежать прочь !

Разберем характеристики высокочастотного импульсного потока, исходящего из динамиков. Их не так много. И например, в паспорте на устройство традиционно указывается частота и мощность или звуковое давление.

Частота ультразвука находится в пределах 20-25 КГц, но более важен другой параметр – уровень звукового давления (ДБ)

Раз ученые обнаружили канал воздействия на животных, а инженеры разработали высокочастотный генератор, позволяющий организовать действенный процесс, это хорошо, но для достижения гарантированного результата необходимо, чтобы второй параметр – звуковое давление, достигал значительной величины. Насколько большой ?

Болевой порог чувствительности, за которым могут произойти необратимые разрушения слуховой системы человека, составляет 130-140 ДБ.

Кстати светошумовые гранаты издают звук еще большей мощности, так что от этого оружия, предназначенного против людей – как преступников, террористов, так и применяемые для разгона демонстраций, лучше держаться подальше.

Вот такой показатель ±130Дб и выбран как исходная величина

Как бы это ни было жестоко, но пока животному не будет как минимум неприятно, а как максимум больно, никакой слабенький отпугиватель мощностью 50-70 ДБ не поможет, и собака продолжит нападение, а грызуны поедать пшеницу, подсолнечник и кукурузу в сарае, оставляя после себя шелуху, зараженную микробными слюнями.

Что испытает в таком случае "подопытный" ? Да ничего – “ну да, там что-то шумит”. И пусть шумит.

Слабые децибеллы ультразвука в этом, ослабленном варианте не стоят на первом месте у грызунов и они продолжают питаться, размножаться и грызть полы. Он им до лампочки. Все равно что пошептать у них над ухом.

Та же ситуация и с собаками. Маломощный прибор производит приблизительно такое впечатление, как письма граждан, адресованные чиновникам – одни пишут, другие отписываются, и толку нет.

А вот когда мощность достигнет 120-130 Дб, тогда вопрос спасения от раздражающих колебаний станет у животных на первое место.

Это как болящий зуб у человека – начинаешь задумываться, только когда боль не даст нормально жить. Собака как минимум остановится и начнет трясти ушами, а грызуны будут проявлять признаки беспокойства, а значит спасительное устройство работает именно так, как мы рассчитывали.


А почему рассматриваемые нами отпугиватели грызунов и собак относительно небольших габаритов и при этом развивают более 100 Дб, как отбойный молоток ? Нет ли здесь противоречия ? Размеров не велики, а мощность ого-го !
Тогда по логике музыкальные колонки у нас дома и тем более в ночном клубе должны по размеру быть как 2 спичечных коробка ?
Да смысл в этом есть, но вспомним, что в составе дорогих звуковоспроизводящих систем присутствует не один динамик, а 2-3-4 и даже больше. И каждый лучше воспроизводит свой спектр звуковых частот. Колонки, воспроизводящие басы самые большие и тяжелые, а высокочастотный динамик – самый маленький.

Сигнал частотой выше 20 КГц высокой мощности не требует громоздкого корпуса


Мы сказали, что ультразвук вызывает боль и неприятные ощущения, но не вредно ли электронное устройство ? Конечно этот вопрос стоит на втором или даже третьем месте, главное защита, отпугиватель это все-таки не оружие, а средство обороны от мышей и собак.

Как у нас накапливается физическая усталость после проведенной ночи на дискотеке от воздействия громкого звука, так и животные не горят желанием находиться в зоне высокочастотных колебаний долгое время. Так что убегут, покинут зону, без всякого вреда для здоровья.

23 Июня 2020 60 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно