+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 80839
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19443
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16957

Компактный и бесшумный отпугиватель поможет приструнить надоедливых собак

Летний период – самое рискованное время для встречи с бродячими собаками, которые не взирая ни на что так и норовят укусить, подкравшись предательски сзади или никого не боясь, неожиданно атакуют человека, вышедшего из подъезда по дороге на работу.

От комаров можно защититься сеткой или многочисленными фумигаторами, да и беспокоят насекомые только в теплое время, а вот дворовые псы донимают круглый год.

Но летом они особенно опасны, потому что на нас минимум одежды. Нет курток и теплых брюк, которые ослабят силу клыков, и чтобы не пребывать постоянно в страхе, проблем и так хватает, возникает вопросы выбора эффективного прибора, причем желательно портативного, носимого с собой, чтобы применить его можно было в течение нескольких секунд.

Беззвучно собак отгоняет, а нас от их зубов оберегает

Физические методы воздействия сразу отложим как не эффективные: палки, дубинки и пруты.

  1. Во-первых, нет возможности их носить с собой. Не эстетично и не практично. Животное все равно быстрее – только дополнительную ярость вызовем.
  2. Во-вторых, для пенсионеров и детей, а они тоже становятся жертвами атак, это точно не подходящий вариант.
Нужно устройство легкое, бесшумное, по доступной цене и таким является ультразвуковой отпугиватель собак – автономная коробочка, внутри которой скрывается мощный генератор, готовый по нашей команде обрушить высокочастотный поток сигналов на собачьи уши.
  1. Принцип действия
  2. Как использовать
  3. Куда направить

Принцип действия

Как и любой массовый электронный продукт, уже ставший привычным – от смартфона, до наушников, подобные приборы прошли долгий путь от идеи, основанной на научном подходе, до технической реализации и еще 2-3 десятилетия назад, устройства против собак просто не могли были появиться.


Проще говоря, сегодня микросхемы и высокочастотные динамики стали маленькими, а ультразвук наоборот достиг уровня мощности, при котором воздействие производится удаленно на расстоянии 5-10 метров.

Это ключевой момент ➤ необходимо соблюсти баланс между дистанцией, размерами источника питания, а соответственно и корпуса, ведь приборы должны быть "карманными", иначе смысла в них нет.

Наш слуховой потенциал достаточно узок и барабанная перепонка способна колебаться только до частотного предела 14-16 КГц. В идеале конечно больше, и звуковоспроизводящая аппаратура рассчитывается на стандартный диапазон 20Гц≈20 КГЦ, но это с запасом.

С возрастом и болезнями указанные границы все больше сужаются.
Но главное в том, что если бы собаки слышали как и мы, то об ультразвуке “на службе нам” можно было бы забыть.

К счастью, собаки слышат лучше нас, и чувствительное ухо животного воспринимает недоступные нам 25 КГц

Вариант идеальный ➦ мы не слышим, а собаки ощущают высокочастотный шум !

Теоретически не сложно собрать громкое звуковое устройство, но в пределах населенных пунктов это не применимо по известным причинам – еще и штраф выпишут за шумовое загрязнение.

Остается только ультразвук

Разберем конструкцию самой простой модели и метод применения.
Корпус прибора из пластика. Излучатель расположен впереди, но встречаются модели и с двумя ультразвуковыми динамиками.

В старом, уже позабытом и не известном для современных тинейджеров, советском фильме для детей ”Приключения электроника” несколько раз звучала фраза : ”где же у него кнопка ?”.

Чтобы такой вопрос не возникал в голове у граждан, только приобретающих первый опыт бесконтактной борьбы с собаками, эта самая заветная спасительная кнопка должна удовлетворять следующим критериям:

Быть заметной, чтобы включать ее "на автомате"
Не заедать в нужный момент

В некоторых разновидностях это будет переключатель на несколько положений, поскольку устройства, все чаще становятся многофункциональными - не только против собак, в их состав входит и фонарик и звуковая сирена от хулиганов и даже кабель для защиты от воров.

И уже де факто почти стандартом стали вспышки света, дублирующие ультразвук, чтобы “бить” по двум каналам: зрительному и слуховому.

Как использовать

Может это звучит не серьезно, но лучше потренироваться сначала дома, виртуально.
Курильщик всегда достоверно точно знает, где у него лежат сигареты, а где зажигалка, а прекрасная половина человечества, в каком закоулке сумочки спрятана любимая губная помада.
Кстати, чем хороши портативные отпугиватели, так это своими размерами: детский рюкзак, карман взрослого или ящичек для вещей вашего авто – везде разместится коробочка, спасающая от собак, в отличие например от стационарных аппаратов против грызунов или ультразвуковых от городских птиц.

Есть совсем карманные мини - экземпляры. Детские по виду штучки с недетской импульсной силой, которая извлекается как джин из бутылки при нажатии на кнопку.


Так вот нужно привыкнуть, где будет находиться брелок, чтобы в панике не рыскать по карманам, поскольку звери времени на раздумья не дадут. Опоздал, значит…

После этого, следует пройти пошаговый алгоритм.


[Вытянул ᐉ направил ᐉ нажал]


И так несколько раз. Когда пробьет час, этот опыт пригодится.
Часто задают 2 вопроса.

  1. Сколько раз нажимать ?
  2. Куда направлять ?

На первый вопрос ответ не однозначный. Зависит от модели. Нужно читать описание, отзывы, изучать характеристики, а лучше проконсультироваться у менеджера.
Дело в том, что продаются как разновидности, испускающие ультразвуковые импульсы разово, при нажатии, а есть более продвинутые, когда нажал один раз и сам прибор функционирует в прерывистом режиме, направляя в ушные раковины собаки порционные сигналы.
В любом случае, для общего понимания процесса, необходимо знать, что воздействие более эффективно в импульсном режиме – повторяющиеся "шумовые пачки" сбивают животное с толку, дезориентируют его, достигая таким образом намеченной цели.

 

Куда направить

Нет необходимости фокусировать с точностью до углового градуса – когда враг на расстоянии 5-ти метров, перфекционизм не лучшее качество.

Поток высокочастотных сигналов это не узкий луч, а невидимый расширяющийся конус, вершина которого в передней части.

Так что направляйте, конечно лучше в сторону ушей, но в любом случае ультразвук обязательно животное “зацепит”.

18 Августа 2019 299 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно