+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 77622
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18921
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16457

Что такое отпугиватель змей - конструкция, особенности, советы

Чтобы отдых на природе, на любимой зеленом участке или лужайке, где резвятся дети или под тенью сада, взрослые расслабляются после нелегкой трудовой недели, не омрачился бедой после смертоносной встречи с гадюкой, все больше наших сограждан предпочитают заранее обезопасить членов семьи и устанавливают звуковибрационный отпугиватель змей – устройство настойчивое, простейшее в эксплуатации и сверхэкономичное.

 

✨ Справочно. Особенно опасна встреча со змеями для детей из-за малого размера тела, поскольку концентрация яда на единицу массы в разы больше, чем у взрослого.
✅ Следствие. Всего несколько приборов, расположенных по периметру вокруг детских лагерей, станут надежным кордоном, обеспечивая защиту.

И от лиц, ответственных за присмотр за детьми, требуется всего 2 вещи:

  1. Установить отпугиватель. К счастью, для этого не нужно привлекать специалистов (технарей), биологов и ученых, изучающих змей. Монтаж занимает несколько минут. Нужно только немного поработать лопатой. А настройка, наладка аппарату не требуется вообще.
  2. Проинструктировать детей, что нельзя выходить за охраняемую зону.

Эти же советы в полной мере подходят и для частных владений. Цилиндр, отгоняющий змей, микро-сейсмическими волнами, заказывают преимущественно в весенне-летний период, когда люди спешат на свои земельные наделы, и встреча с ядовитыми созданиями совсем не входит в их планы.

Чтобы не быть укушенным используйте отпугиватель змей

Технические особенности

Ключевой компонент, прямо соприкасающийся с грунтом и передающий создаваемые электромеханическим устройством колебания в слои почвы – корпус в форме заостренного цилиндра, выполняющий несколько функций:

Защищает от коррозии Почва влажная и может быть с повышенным уровнем кислотности (PH) – естественным или из-за внесения минеральных удобрений.
Легкосплавная оболочка годами противостоит воздействию влаги и растворенной в земле химии.
Выдерживает царапины от лопаты При закапывании “штыря” острые огородные инструменты режущими гранями при не аккуратном обращении оставят следы. Но это никак не скажется на работоспособности.
Является контейнером для механики и электроники Внутри помещаются батарейки, плата с радиодеталями и источники энергии

 

Питание

Используются 4 батарейки-бочонки, каждая напряжением 1,5 В. Соединяются последовательно, таким образом общее напряжение составляет 6 В, чего достаточно для питания электронных компонентов, а также микроэлектродвигателя (это основа для создания колебательного эффекта).

Элементы питания ставятся один на другой и это одна из причин, почему устройство имеет цилиндрическую форму.
Вторая причина – при глубине погружения приблизительно в 50 см, верхний слой почвы будет трястись равномерно, с учетом того, что змеи могут не только перемещаться на поверхности, но и заползать в норы, выискивая добычу и прячась от холода и отпугиватель должен их “достать” везде.

Задающая микросхема

Электронно-механическая конструкция рассчитана на повторно-кратковременный режим работы. Это позволяет:

  • радикально уменьшить энергопотребление;
  • до минимума снизить процесс участия человека в процессе изгнания змей. Поставил батарейки – и можно целый сезон заниматься своими делами.

“Сердце прибора” – печатная плата с размещенной микросхемой и сопутствующими припаянными деталями

По важности играет такую же роль, как микропроцессор на материнской плате компьютера.

Алгоритм микросхемы запрограммирован на производство импульса длительностью 3 секунды с паузами около 30 секунд.

Такое решение придумано, чтобы:

  1. Максимально долго продлить срок автономной работы прибора. Иначе энергии не хватит больше, чем на пару дней.
    Производитель гарантирует, что процесс не будет прерываться как минимум на протяжении полугода.
    Нюанс. Рекомендуем сразу вставлять качественные батарейки (типа Дюраселл). На этом экономить нельзя. Речь идет о здоровье и жизни близких.
  2. Для змей периодические толчки почвы еще хуже, чем непрерывное дребезжание.
    Нельзя приспособиться и успокоиться.
    В конце концов змеям всегда можно переползти на пару десятков метров дальше, уйти от тревожного места, например на соседский участок, а значит отпугиватель со своей миссией справился.

Но микросхема сама по себе не может обеспечить вибрационный процесс изгнания гадюк и ужей. Она оперирует только маломощными низковольтными электрическими импульсами.

Исполнительное устройство

Механизм, преобразующий задающие сигналы в колебания почвы - это микроэлектромоторчик постоянного тока с насаженным на вал (ротор) эксцентриком.

При периодической подаче напряжения, он успевает раскрутиться до 300 об/мин.
Появляется дисбаланс: под действием центробежных сил система выводится из равновесия – начинает дрожать с той же частотой 300 Гц.
В почве корпус соприкасается с земляными слоями и сообщает им толчки, которые за счет упругости грунта, передаются дальше и дальше, достигая змей.
Если в пределах действия прибора расположилась гадюка, прижимаясь всем телом к поверхности, она воспринимает колебания как сигналы тревоги.

Крышка из пластмассы

Казалось бы малозначащий элемент, но играющий ряд важных ролей:

  • при навинчивании по резьбе до отказа (аккуратно, чтобы не сорвать), герметично “закупоривает” от погодных негараздов: дождя, тумана, чтобы электроника прибора не пострадала от воздушной влаги;
  • по цветной крышке можно найти отпугиватель через много месяцев, когда осенью придется отправлять его на временное зимнее хранение, до следующей весны, когда снова возникнет надобность в спасении от змей.

Как проверить

Батарейки вставляются в пластмассовый держатель, и как только вставлена последняя, звучит первая вибрация – а значит механизм функционирует нормально. 

Как помещать в почву

Выкапывается яма, по диаметру немного больше, чем размеры цилиндра, вставляется устройство, присыпается землей и немного трамбуется.

Причем в инструкции сказано, что отверстие необходимо делать под углом 30°.

Это нужно, чтобы толчки передавались и на поверхность, и в глубину.

Почвы различаются в зависимости от региона: песчаные, супесчаные, чернозем, а также могут быть влажными из-за полива или осадков или сухими по причине засухи.

Все это влияет на дальность распространения вибраций, но незначительно. Важнее следующее.

 

Что следует учесть

Что мешает Вот что реально влияет на процесс изгнания змей, так это естественные или искусственные преграды для подземного звука:
  • колодцы;
  • сливные ямы;
  • канавы;
  • овраги.

Эти факторы необходимо учесть при выборе мест размещения отпугивателей и расчете их количества.

Повышенная активность змей После начала процесса, змеи будут переползать с места на место, пытаясь определить спокойный участок за пределами защитного радиуса
Вынимайте батарейки на зиму Если прибор не извлекли, когда начались морозы, элементы могут “потечь”, залить электролитом микроэлектронику, и шансы на восстановление будут не велики
Если используете газонокосилку для стрижки травы Не повредите крышку. Лучше поставьте рядом колышек в качестве визуального "сигнализатора". Это же поможет не спокнуться о цилиндр, выступающий на пару сантиметров над уровнем почвы.

 

24 Ноября 2019 128 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно