+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 79924
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19278
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16817

Голуби на балконе и методы борьбы с ними

В городских условиях, хозяева квартир в многоквартирных домах, практически круглогодично вынуждены решать проблему борьбы с голубями на балконе. Это наиболее раздражающие птицы, наряду со своими собратьями - воронами. Даже воробьи в виду своих малых размеров не причинят такого вреда. Не дадим крылатым вредителям шанса находить себе площадку, чтобы почистить перышки, и недопустим, чтобы "голуби мира" на серо-белых крыльях принесли в наш дом болезни и грязь !

Что приводит голубей на балкон и необходимость борьбы

Причина банальна проста. Балкон это единственный выход из жилья, где есть укрытие - место для отдыха и даже теоретическая возможность вывода потомства. Плюс подоконник - излюбленная посадочная площадка. Но воспользуется местом приземления не одна птица. Сейчас прилетел один голубь, через полчаса другой и к концу дня все будет запачкано.
В открытые окна влетать рискованно – там перемещаются люди, а вот на балконе они бывают реже, а в некоторых случаях вообще появляются там несколько раз в год.
Если балкон захламлен мусором, его просто необходимо периодически убирать, иначе голуби могут попытаться свить гнездо. Разумное желание, но желательно не вблизи человеческого жилья, поскольку если птицы просто посидят и улетят, это еще пол беды, но последствия от них очевидны.

Это живые существа, но не обладающее интеллектом человека, и признаками культуры.
Их желудочно-кишечный тракт работает исправно, и голубям абсолютно все равно как и где оставлять свои испражнения и если от них не избавиться, в скором времени придется столкнуться, особенно в летнее время:

  • с неприятным запахом;
  • не эстетичным видом;
  • размножением насекомых, червей и микроорганизмов.

А если голубь сумел среди барахла на балконе вывести птенцов, то количество помета будет возрастать по мере взросления наследников в геометрической прогрессии и при обнаружении уютного гнездышка, ставшего "коммунальной квартирой" для птиц, людям придется лихорадочно размышлять как бороться с этой всей нечистью. Правда если до гнезда быстрее доберется домашний кот, он знает, как решить проблему.

Конечно мы привели запущенные случаи. До такой ситуации доходят не часто и как правило голубь не собирается задерживаться на лоджии или подоконнике. Только на пару минут присел, чтобы отдохнуть при перелете из одной высотки на другую. А в перерывах почему бы не порыться рядом с мусорниками. Откуда собственно и берется зараза на лапах и крыльях.

голуби собирают пищу на мусорниках и разносят по балконам

Кстати, голубей иногда называют коротко и по сути: "летающие крысы".

За что же их так ? Помимо неприятного внешнего вида, указанные существа несут вполне серьезную заразную угрозу нашему здоровью. Микробы в помете, клещи и аллергены в пухе - этого достаточно, чтобы побороться с голубями на балконе, лоджии или подоконнике, где они уютно устраиваются, зацепившись цепкими коготками. Инфекций и так хватает - от обычного, человеческого гриппа, до переносимых грызунами опасных вирусов по дому и квартире.

И сегодня мы поговорим о всевозможных ультразвуковых, ярких, цветастых или даже острых отпугивателях птиц - как о  механических, так и электронных, купленных в одном из интернет-магазинов Украины или заботливо сделанных своими руками.

В идеале конечно желательно, что выбранный метод борьбы начинал действовать еще на подступах к жилью, точнее на подлете, чтобы птицы даже и не думали садиться, и желательно чтобы защита была гуманной и безопасной.

Методы борьбы с голубями на балконе, подоконнике, крыльце

  1. Отблески
  2. Ультразвук
  3. Таблички
  4. Шипы

Отблески.

Любой человек щурится от солнца или любого яркого света. Тем более если кто-то пускает зайчик в глаза. Хоть человек, хоть птица, рефлекторно пытаются зажмуриться. Говорят раньше даже следователи не брезговали яркой лампой... Понятно одно - визуальный канал воздействия на органы зрения вполне действенный.
А поскольку с закрытыми глазами, голуби особенно не полетают, то как ни крути, а вариант единственный - удалиться прочь.

Именно поэтому одним из самых дешевых и доступных методов борьбы с голубями на балконе является самодельные средства с отражательной поверхностью.

Это могут быть например компакт диски б/у, в которых микробороздки с нанесенной звуковой или видео информацией, за счет явления разложения солнечных лучей по спектру, формируют разноцветные блестки, попадающие в глаза. Это и есть световые вспышки, о которых мы говорили, позволяющие практически бесплатно прогнать птиц.
Голуби воспринимают подобные народные средства борьбы с ними как угрозу и предпочитают ретироваться подальше. Пусть летят на пару балконов-вверх или вниз, а лучше - на соседнюю многоэтажку.

блестящие средства против голубей на балконе

Чтобы указанный метод был эффективным, необходимо учесть простые советы:

  • диски не статические, а динамические. Их необходимо подвесить на веревочке, чтобы под действием ветра они крутились. Достаточно малейшего дуновения, поскольку за счет приличной парусности (большой площади, воспринимающей давление воздушных потоков), они легко приходят во вращение;
  • отследите, куда именно приземляются голуби. И разместите CD-диски в месте наибольшей видимости. А не где-то в углу. Наблюдаемость должна быть не для нас, а для птиц, против которых мы мастерим нехитрую линию обороны. И наша задача, чтобы голуби желательно почти сразу же покинули балкон, не успев оставить свои вонючие следы. Если площадь маленькая, в несколько квадратных метров, это не так важно, а вот если длинная лоджия, возможно придется развесить несколько сверкающих приспособлений.
  • простейшие птицепуги. А можно еще проще: взять основу – например кусок пластика, картона или деревянную дощечку, фанерку – они должны быть тонкими и легкими, чтобы опять же легко вращаться и наклеить на них кусочки фольги, например взятые из шоколадной обертки от мороженного или конфеты. Конечно разложения спектра здесь не будет, но как импровизированное зеркало это в какой-то части сработает.

Интересно, что практически такие же незамысловатые устройства для отпугивания птиц часто используются и на огородах, а их продвинутые аналоги даже в аэропортах для защиты взлетно-посадочных полос от столкновения авиалайнеров с крупными, весом в несколько кг гусями и утками.

Преимущества Недостатки
Нулевая стоимость При безветренной погоде малоэффективны
Не требует электрического питания Если пасмурно, результат снижается в разы
Безопасны как для голубей, так и для людей и домашних животных

Могут стучать об оконные рамы или раздражать самих хозяев световыми бликами

 

Ультразвук.

Это самый современный метод против голубей, применяемый как частным образом (цена вполне по силам даже людям с невысоким доходом), а также полезные качества бесшумного сигнала оценили:

  • коммерческие структуры (вход в склад, магазин, офис), чтобы ступеньки не были покрыты липкой гадостью;
  • столовые, кафе, рестораны.

Высокочастотный отпугиватель птиц имеет ряд особенностей. По центру заметен динамик. Из него исходят ультразвуковые импульсы с частотой выше 20 КГц, поэтому люди их не ощущают, зато давящий шумовой эффект и обеспечивает ожидаемый эффект.
Защищаемая территория достигает 100 квадратов.
Встроенная система дистанционного обнаружения приближающихся объектов – своеобразное поисковое средство, реагирует на тепло птицы и дает команду электронной схеме включить сигнал и прогнать голубей или ворон.
Плюс еще на передней части присутствует пара мигающих светодиодных излучателей.

Преимущества Недостатки
2 вида питания – как от батареек, так и от сети 220 В Если не верно установить, то будут мешать преграды – оконное стекло, различные ящики, коробки, которых как правило много на балконе
Экономичный – включается только когда голуби прилетают При работе от розетки, нужно тянуть удлинитель
Не требует участия человека – работает автономно Может влиять на домашних кошек, если они забегут на балкон

 

Таблички.

Это следующее поколение огородного пугала, которое прежде состояло из тряпки, деревяшки и ведра на голове. Но у нас оно будет нести службу не на поле против сорок, дятлов, грачей, а на балконе от голубей. И выглядит совсем иначе.
Теперь такие недорогие средства борьбы с птицами делаются в промышленных масштабах, стоимость достаточно демократичная и представляют собой гибкие таблички из оракала, используемого в рекламных целях, а значит, устойчивых к дождю, влаге и т.д.

Но главное – картинка. Основанная на природном инстинкте страха. Подвеска со специально подобранными цветами видима издалека, а значит метод сработает на расстоянии. Делаем дырочку, подвешиваем на проволочке, леске и пусть себе крутится. С таким же успехом средство может занять место на даче, в саду или на пасеке.

Шипы.

Здесь принцип другой. Не боязнь, а практическое неудобство. Боль, чтобы не повадно было. Говорят такой частокол ставят даже рядом с памятниками, чтобы воплощенные в камне или бронзе знаменитости прошлого не выглядели печально с "кляксой" на голове, от гордо восседающей на них птице.

Некуда поставить свои лапы. Стальные, а иногда остроносые пластмассовые гвозди защитят. Тоже вариант. Главное, чтобы такие ежи не свалились на голову проходящим людям.

При неаккуратном обращении, можно пораниться об острые окончания, служащих барьером от птиц, пытающихся присесть на подоконник. А значит этот примитивный механический метод против голубей на балконе, свою задачу выполнит. Немножко жестоко, но только на первый взгляд. Никто нанизывать птицу как на вертеле не будет. Скорее всего, голубь сразу уйдет на второй круг, как самолет, при рискованной посадке, а поскольку это ничего не решит, скорее всего избавит Вас от своего присутствия навсегда.

28 Января 2016 3670 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно