+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3361
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3345
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3295

Громко кричит – отпугивает птиц ! Биоакустический отпугиватель птиц САПСАН-3 для защиты Вашего сада, огорода или поля фермера

Всем нам известны загадки, рассчитанные на смекалку и небольшое знание темы, о которой идет речь.
Вот одна из новых: “кричит голосом хищной птицы, но не летает ?”.
Кто никогда не слышал про отпугиватели птиц, никогда не догадается !

Звуковой отпугиватель птиц – разумная защита от птиц

Еще с древних времен все, на что были способны наши предки для защиты от птиц – поставить огородное пугало, и молились, чтобы ветер как можно чаще трепал ветхую ткань, которая к конце сезона превратится в лохмотья и придется искать новый, такой же самодельный импровизированный отпугиватель птиц.
Надо признать, этот способ дожил до наших дней, и свою роль он играет, правда с присущими ему недостатками, частично о которых мы упомянули:

  • защита от птиц пугалом малоэффективна при безветренной погоде;
  • пугало для птиц теряет свои отпугивающие свойства от дождя, и солнца;
  • птицы со временем привыкают к статичной фигуре и отпугивание птиц практически сводится на нет.

Огородное пугало - отпугивание птиц

А самое главное, звуков нет ! Крики хищных птиц – вот чего не хватает для эффективного отпугивания. Ну не ждать же, когда прилетит ястреб или коршун. К тому времени черешни и вишни в саду, шляпки подсолнечника и пшеницу на колосе в поле поклюют птицы – вредители.
Как это ни странно звучит, но очень нужно, чтобы весь световой день, причем беспрерывно звучали крики хищных птиц, и еще 20-30 лет об этом можно было только мечтать.
Хотя почему мечтать ? Люди в возрасте со смекалкой даже сейчас могут вспомнить про кассетные магнитофоны, и поразмыслив – выдадут решение: а что если выйти в чистое поле, записать на кассету крики хищных птиц, а потом в нужное время воспроизвести их ?
И это верная идея ! Реализовать подручными средствами так называемое биоакустическое отпугивание птиц:

  • “Био” – излучаются естественные крики хищных птиц;
  • “Акустический” – используется звуковой канал воздействия на органы слуха птиц.

По этой классификации, огородное пугало – своеобразный визуальный отпугиватель птиц, который опять же успешно заменяется на наиболее приближенную к реальности модель хищной птицы, о которой мы рассказывали здесь.
На слуховой аппарат пернатых вредителей воздействует и ультразвуковой отпугиватель птиц, но площадь его действия невелика и ограничена балконом – при отпугивании воробьев, голубей в многоэтажном здании или территорией вблизи ресторана, столовой или пищеблока. Зато есть и преимущество – беззвучная защита от птиц.
Но несмотря на гениальную мысль отпугивать птиц с помощью записанных звуков, практическая реализация способа имеет как минимум 4 недостатка.

  1. Чтобы знать, какие именно крики хищных птиц должны звучать, чтобы отпугивать птиц, нужно иметь хотя бы небольшие познания в орнитологии. Ну допустим, по-разному звучат звуки летающих хищников при нападении, любовных играх с противоположным полом, крики больной или умирающей птицы.
  2. Магнитофон не выставишь в чистое поле. Из-за влажности и солнца дорогая электронная вещь за неделю придет в негодность. Звуковое отпугивание птиц в течение одного часа каждый день не имеет смысла. Как только Вы заберете магнитофонный отпугиватель, крылатые вредители тут же с радостью бросятся атаковать Ваши зеленые насаждения и борьба с птицами на этом закончится.
  3. А как же музыку слушать, если звуки отпугивание птиц будут раздаваться только для летающих вредителей ?
  4. Защита от птиц подобным импровизированным методом выйдет слишком дорогой. Специализированные устройства на порядок более функциональнее и дешевле. Можно провести параллели между центральным процессором ЭВМ и видеокартой. Последняя микросхема берет на себя графические функции, разгружая процессор. Точно также специализированные микроконтроллеры. Современная звукотехника и радиоэлектроника при разнообразии ассортимента позволяет находит эффективные и недорогие решения для узкого класса задач, среди которых безусловно и отпугивание птиц.

А чего мы только о магнитофоне ? Продвинутые представители молодого поколения точно заметят – а что если скачать в интернете крики, отпугивающие птиц, записать эти звуки в планшет или ноутбук и включать в нужном месте. Можно сделать и так, но тогда вступают в силу ряд других ограничений:

  • 100% не хватит мощности. Придется подключать дополнительные колонки, причем мощные. Иначе в лучшем случае Вы максимум отпугнете воробьев и голубей со своего двора. А раз нужна мощность, потребуется энергоемкий источник питания;
  • глупо использовать дорогущий ноутбук или планшет для выполнения пусть и важной, но сугубо специальной задачи. Как говорится в поговорке, это тоже самое, что стрелять из пушки по воробьям. Кстати такой мощный “стреляющий” отпугиватель тоже есть, об этом мы писали в нашей статье, но сейчас речь не о нем.
  • устройство для отпугивания птиц подвержено атмосферным воздействиям. Кто рискнет, чтобы его любимый гаджет подвергался воздействию солнечного излучения, влажности и пыли, приносимой ветром ?

Биоакустический отпугиватель птиц САПСАН-3 – эффективная борьба с птицами

Учитывая требования, которым должен удовлетворять звуковой отпугиватель для птиц: непрерывная генерация звуков имитирующих крики хищных птиц, экономичность, чтобы источника питания хватило надолго, приемлемая цена, для защиты обширной территории до 0,5 га, подойдет биоакустический отпугиватель птиц САПСАН-3. Звучное название, но что реально круто - помимо отпугивания птиц, устройство оснащено полезными дополнительными функциями.

Отпугиватель для птиц САПСАН-3

На обратной стороне расположены блок управления и настроек, состоящий из одного регулятора и двух переключателей.

Защита от птиц САПСАН-3

  1. Плавный регулятор громкости звуков.
  2. Выбор одной из трех групп голосов, отпугивающих птиц:
    • скворцы, дрозды;
    • грачи, вороны, галки, сороки;
    • грачи, дрозды, скворцы, вороны, галки, сороки.
  3. Таймер, настраиваемый на один из трех временных интервалов:
    • 5 минут;
    • 15 минут;
    • 25 минут.

Несколько комментариев по поводу настроек.
А почему в перечне птиц нет голубей и воробьев ? На этот вопрос существует два ответа.
Во-первых, САПСАН-3 это защита от птиц на достаточно большой территории, где людей очень мало или они редко появляются. Это поля, сады, свалки, аэродромы. Эти территории традиционно расположены за пределами населенных пунктов, а голуби как известно все-таки городские птицы.
Во-вторых, и эта причина следует из первой, голуби просто не могут знать криков хищных птиц, поскольку орлы и ястребы как-то не очень привыкли охотиться, рассекая воздух мощными крыльями между многоэтажками и торговыми центрами. Для хищных птиц стихия – поля, степи, где голубей не наблюдается.

С какой частотой настраивать таймер ? Опять же два ответа.
Первое – все зависит от частоты появления птиц или стай.
Второе – максимум энергии потребляется во время излучения звуков через динамик, поэтому чем чаще включается звуковое отпугивание птиц, тем быстрее разряжается аккумулятор. При питании от сети это не актуально. Хотя в принципе и при питании от аккумулятора тоже - частота и амплитуда генерации звуков выбраны таким образом, чтобы  экономно использовать энергию источника напряжения.

Альтернативное питание

В комплект поставки звукового отпугивателя птиц входит блок питания с разъемом – включил и работает.
Второй вариант – подключение к аккумуляторной батарее. Для этих целей также в комплекте прилагается переходник с двумя зажимами-крокодилами с одной стороны и разъемом с другой.
Но в любом из способов подключения питания, важно то, что биоакустический отпугиватель птиц САПСАН-3 питается от низковольтного источника напряжения, что безусловно повышает безопасность в использовании.

Устройство для отпугивания птиц

Рассмотрим распространенный вариант – сторож-пенсионер охраняет круглосуточно поле или сад. Летом тепло, и для ночлега достаточно открытой хижины или сторожки, где можно расположить автомобильный аккумулятор. Причем не обязательно новый, даже если автомобильный двигатель АКБ запустить не в силах, для отпугивания птиц, аккумуляторная батарея подойдет в самый раз. Особенно если емкость составляет 55 или 60 ампер-часов. Чем продавать аккумулятор перекупщикам за копейки, подключите отпугиватель птиц САПСАН-3, пусть в дневное время кричит, отпугивания надоедливых крылатых вредителей.
А в вечернее и ночное время, когда борьба с птицами становится не актуальной, аккумулятор может выступать в качестве источника освещения – подключите маломощную светодиодную лампочку, можно поужинать и приготовиться ко сну.
Но это еще не все !

Сумеречное реле.

Птицы не замечены в ночном поиске пищи. Спать же им тоже когда-то надо, а атаковать поля фермеров и огороды частников можно в дневное время.
Все отпугиватели птиц успешно реализуют свою благородную миссию с восходом солнца и до заката.
Можно конечно оставлять отпугиватель для птиц САПСАН-3 включенным круглосуточно, но зачем тратить энергию, если ночью ни одной птицы не наблюдается.
Но секрет в том, что отпугиватель птиц сам “знает”, когда начинается и заканчивается день.
Встроенный фотоэлемент реагирует на солнечные лучи и включает устройство при дневном свете, тем самым экономится энергия аккумулятора.

Надежность конструкции

Звуковое устройство для отпугивания птиц не содержит никаких движущихся частей, ну если не считать крепежной скобы – да и этот элемент используется один раз или во время переноса на новое место.
По большому счету отпугиватель для птиц САПСАН-3 состоит из трех составляющих:

  • цифровое хранилище звуков, отпугивающих птиц;
  • источник питания;
  • излучатель.

Сам динамик надежно защищен от механических воздействий.
Так что ломаться здесь в принципе нечему.

Где и как размещать

Основной крепежный элемент – монтажная пластина с одной степенью свободы – может вращаться на оси, если ослабить винт.
Пластина выполняет две роли:

  1. Непосредственное крепление.
  2. За счет вращения на оси доступна возможность охватить ту или иную зону распространения звуков, отпугивающих птиц. Проще говоря, поворачивая динамик вверх-вниз, добиваемся чтобы крики хищных птиц направлялись в сторону охраняемой территории.

Отпугиватель птиц САПСАН-3 может устанавливаться на любой естественной или искусственной возвышенности: на столбе, дереве, заборе.

Что следует учесть ?

Позаботьтесь о защите от атмосферных осадков. Сделайте козырек из куска жести, чтобы капли дождя на барабанили по динамику. Да дело даже не столько в нем. Важнее защитить разъемы и подводящие электричество провода.
Потратьте немного времени, чтобы найти место без веток, травы, кустарников и других преград, которые могут ослабить сигнал.

Отпугиватель птиц САПСАН-3 купить

Вот такой он, биоакустический отпугиватель птиц САПСАН-3, как мы отметили в поговорке – кричит голосом хищных птиц, но не летает. Но это и не так важно, главное что электронное средство от птиц – кричит, не летает, но пугает !

Автор - ЧП Бром

12 Марта 2017 1066 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно