+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 80767
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19418
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16948

Военные отпугиватели птиц на службе ВВС США

Чтобы отвести летающую напасть, непрестанно атакующую земельные наделы работников сельскохозяйственного фронта, последние задействуют в полной мере весь арсенал средств защиты, имеющие в наличии самодельные или покупные приспособления, справедливо не желая отдавать хотя быть часть от собранных плодов, ягод или зерна ненасытным воздушным оккупантам.

В ход идут и старые добрые чучела с головой из тыквы и кастрюлей в качестве шляпы и их обновленные аналоги – отпугиватели птиц в форме цветастых табличек или силуэтов природных врагов, взмахивающие на ветру и видимые надоедливыми пернатыми за сотни метров.
Более естественное, натуральное "оружие", громкое, но совсем не опасное – биоакустические приборы, кричащие голосами хищников или имитирующие звуки выстрелов.

Но если в агросекторе основная причина бескомпромиссной борьбы – это прямые финансовые потери из-за уничтожения урожая, то на военных аэродромах отпугиватель птиц способен снизить вероятность разрушительного контакта с истребителем или бомбардировщиком и спасти жизни пилотов, не говоря уже про технику ценой в сотни миллионов долларов плательщиков налогов.

Проблема усугубляется несколькими причинами:
  1. Более высокие скорости, чем у гражданских лайнеров, что сокращает время для принятия решения командиром экипажа.
  2. При испытаниях новых моделей, проводятся полеты и на сверхнизкой высоте, где высока вероятность фатального контакта.

На американской базе Эллсуорт в Южной Дакоте располагается 2 эскадрильи реактивных военных бомбардировщиков B-1B Lancer.

Машины отличаются впечатляющими характеристиками, что позволяет им выполнять сложнейшие задачи. Вот лишь несколько рекордов:

  • подъем до 12000 м - за 9,7 мин;
  • полезная нагрузка до 30 000 кг;
  • скорость – выше 1000 км/ч;
  • беспосадочный перелет длительностью 22 часа (с 6-тью дозаправками).

Но все это не станет возможным, если на пути попадается всего один "живой снаряд".
А именно так и случилось 25 сентября 1987 года. При полете на высоте 180 метров над испытательным полигоном Ла-Хунта (штат Нью-Мексико), бомбардировщик столкнулся с пеликаном массой около 7 кг. В принципе все самолеты рассчитаны на подобные происшествия, но обычно с мелкими видами, весящими до 2 кг.
Удар был такой силы, что тело пеликана пробило крыло, вывело из строя топливопровод, гидравлическую систему управления и электроприводы, без которых успешная посадка становится проблематичной. Плюс возник пожар. Из 6-ти людей на борту погибли 3. Ну и конечно была уничтожена сама машина.

19 октября 1990 года бомбардировщик этой же серии "встретился" в небе со стаей уток. Правда в этом случае удалось удачно приземлиться.

Всего из-за столкновений воздушные силы Штатов потеряли 27 самолетов и 36 летчиков !

Ужасная статистика.
Исторически на военной базе применялись разные устройства. Сначала это были пиротехнические отпугиватели птиц. Шум конечно они создавали, но сложны в обслуживании, не безопасны, требовали постоянного внимания со стороны людей и сложно поддавались управлению. Потом как ни странно, эту функцию возложили на летчиков, которые вместо штурвала взяли в руки дробовики и отправились отстреливать своих крылатых “соперников в небе”.
Конечно это совсем не их работа.
Была поставлена задача - избавиться от птиц при одновременном соблюдении 3-х условий:

1 Высокая степень автономности и энергонезависимости
2 Мощный звук, чтобы сигналы разносились на сотни метров в окружности
3 Удаленное управление

Всем требованиям отвечает только один вид – газовые громпушки.

Была закуплена целая “батарея” из 24-х звуковых пушек. Начальные инвестиции составили 150 000 долларов. С одной стороны сумма немалая. С другой, дальнейшие затраты на эксплуатацию одного пугача составляют всего 2000 долларов в год. В основном указанные денежные ресурсы тратятся на регулярное пополнение запаса газа в 20-ти литровом баллоне и на техническое обслуживание.
Оборудование управляется дистанционно по радиоканалу. Механизм поворачивается вокруг оси и звучит "выстрел".
Принцип действия пропанового "оружия" заключается в постепенном заполнении камеры небольшим количеством газа из емкости и последующим взрывом “в стволе” с помощью пьезоэлектрического запального механизма.
За счет мгновенного расширения в узком пространстве создается стреляющий звук – так что название в полной мере отвечает действительности.

Высокая удельная энергоемкость пропана позволяет его расходовать очень экономично

А мгновенное сгорание заставляет в страхе взмывать стаи и перелетать на другое место, подальше от мощных хлопков.

Этот вариант на 100 % применим и в гражданских условиях. Причем цена поставляемых в Украину устройств значительно ниже указанных сумм.

Отметим ключевые отличия и преимущества
  1. Одной газовой зарядки хватает на период до 2-х месяцев.
  2. Звуковая мощность в момент взрыва достигает 150 Дб.
  3. Регулирование частоты и громкости “стрельбы”.
  4. В продаже представлены аппараты, способные самостоятельно поворачиваться, чтобы охватить максимальное близлежащее пространство.
  5. Защищенность от коррозии - дождя, влажности, палящих лучей солнца и снега, ведь механизм всегда располагается на улице.
25 Ноября 2018 459 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно