+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 80767
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19418
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16948

Как фермеры в штате Орегон установили отпугиватель птиц с лазерным лучом

Знали бы люди, покупая свежий ароматный батон или свежевыпеченные булочки, как непросто достается фермерам урожай зерновых.

Тут и новации правительства по налогообложению, и погода и неожиданное упавшие цены на рынке и кредиты и конечно извечная борьба с голодными птицами, которые, с каждым присестом на поле, выклевывают в буквальном смысле тысячи гривень. В зависимости от численности птичий стай и частоты их опустошительного появления.

Страдают посевы пшеницей, ячменем и подсолнечником. Ведь растения не могут себя защитить. И надо им помочь.


Только как отпугнуть птиц, ведь задача очень масштабная ?


Если в частном секторе несколько черешень можно укрыть агроволокном или сеткой как экстренную меру, то тысячи гектар требуют радикальных действий, среди которых наиболее эффективны всевозможные отпугиватели птиц, начиная от акустических кричащих страшными звуками электронных приборов до взрывающих пьезоэлементом газ, громпушек.

Не говоря уже об искусственных пугалах против птиц, отгоняющих своих натуральных собратьев ярким цветом или максимальной степенью похожести.

А вот фермеры из штата Орегон успешно используют лазерный отпугиватель птиц

Надо признать, что американцы в этом не оригинальны. Устройства на основе лазеров можно встретить и у нас в продаже, чтобы избавиться от птиц, залетевших во внутренние помещения, но… Не такие. Почему у нас нет аналогов, мы расскажем позже, а сейчас обратим внимание на американский высокотехнологичный лучевой пугач.

Несмотря на то, что нас разделяет океан, проблемы с птицами у нас полностью идентичные.

В частности, настырные пернатые собираются в группы из сотен или даже тысяч птиц и атакуют поля с черникой и вишней. Подсчитанный ущерб совсем не детский и достигает 100 тыс. долларов. Запомним эту цифру. Она еще пригодится.

Прежде чем решиться внедрить световой метод отпугивания птиц, хозяин попробовал другие методы. В частности был опыт привлечь обученных соколов, так сказать живых уничтожителей. Но идея не принесла желаемой отдачи. Хищник не проявлял особого интереса. Или может его “тренер” – сокольник не смог его мотивировать должным образом.

И пришлось искать другие средства. После перебора вариантов, выбор пал на лазерный луч.

По классификации по фактору воздействия, это устройство использует в качестве основного зрительный канал. Но двояким образом.

  1. При попадании на сетчатку, у птицы возникает дезорганизация, стресс и естественное желание покинуть охраняемую зону. Остальные из стаи, встревоженные ее поведения, следуют ее примеру.
  2. Движется достаточно крупное и яркое пятно, по поверхности земли, по листочкам, что также воспринимается как подозрительный объект, дополняя основной эффект.

 

На площадке, где выращиваются растения 1,4 на 0,8 км, было установлено 6 отпугивателей. Было посчитано, что этого достаточно, чтобы обезопасить территорию от птиц.

Преимущества
Бесшумный Никаких звуков, пугающих птиц, выстрелов и хлопков здесь нет.
Гуманный Все остаются живы и здоровы. Если даже учесть кратковременное ослепление, то оно проходит. Насчет мощности мы еще скажем.
Дальнобойный В отличие от любых источников света, лазер отличается тем, что имеет высокую плотность энергии и практически не рассеивается, даже на расстоянии сотен метров.
А значит интенсивность будет на высшем уровне.
Случайный “Блуждание” пятна происходит произвольным образом, так что приспособиться будет не просто.
Экономичный Источником энергии является солнечная батарея. А значит вложив разовые инвестиции, обеспечивается энергонезависимость.

 

Сейчас вопрос покупки изучают службы аэропортов, ферм по производству скота и птицы.

Теперь по поводу недостатков

Хотя в принципе таковыми в полной мере их считать нельзя.
Защитники природы обеспокоились тем, что луч может повредить органы зрения людей и самих птиц. Поэтому мощность генератора будет постоянно контролироваться.
В целом результат полностью удовлетворил хозяев полей. Птицы, прежде чувствовавшие себя как дома, теперь облетают участок.

Теперь по поводу того, приживутся ли в наших широтах подобные устройства. Цена ! Весь комплект стоит почти 10 тыс. долларов. Не сложно прикинуть, скольку стоит купить такой отпугиватель птиц на наши деньги по курсу в Украине для организации обороны.
Без сомнения, теоретически и у нас найдутся покупатели. Хотя стоимость выйдет еще больше, с учетом пересылки.
С другой стороны, мы приводили выше сумму потерь от налетов крылатых оккупантов. Так что окупаемость будет быстрой.

10 Ноября 2019 166 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно