+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81818
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19597
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 17123

Как избавиться от мышей в автомобиле

Несмотря на необычайно теплую, по меркам декабря, погоду, на улице конечно не лето, а вскоре ударят настоящие морозы, и если люди торопятся с работы домой, или наоборот в офис, чтобы меньше подвергаться воздействию низкой температуры, то одним из вариантов уютного местечка для грызунов является автомобиль.

Крыс и мышей, машина привлекает замкнутой спокойной обстановкой, своеобразным микромиром, где можно переждать хотя бы несколько часов, а может и суток или даже месяцев, если хозяин ставит свое авто на зиму на прикол.
И независимо от того, сколько в автомобиле будут хозяйничать грызуны, это чревато серьезными проблемами технического, финансового плана и в вопросе безопасности.

  1. Поврежденная проводка. Конечно изоляция несъедобная и дело не в этом. Грызунам надо стачивать свои резцы и оболочка проводов хороший вариант. А может мыши и крысы руководствуются другим побуждениями, но факт остается фактом – оголенные проводки или кабели с большей долей вероятности замкнут на корпус или между собой. А дальше как карта ляжет – или машина не заведется или стоп-сигнал не загорится в движении и "в зад въедут". Или фары погаснут ночью на оживленной трассе. А это уже чревато не будем говорить чем.
  2. Мусор в салоне. Не так опасен сам по себе, но оставшиеся экскременты, и остатки пиршества грызунов содержат 100 % болезнетворные микробы. И даже если визуально не наблюдается следов (будьте внимательны), ребенок может сесть на сиденье, прикасаться к местам, где пробегали грызуны, сам не зная того, и легко заразиться.
  3. Детали салона. Тоже могут повреждены и покусаны по причине, приведенной в пункте одни.

Как избавиться от грызунов в вашем автомобиле

Рассмотрим весь комплекс методов, преимущества и недостатки каждого, чтобы меньше думать над каждым из них, а сразу начать применять.

 

В роли следователя

Чтобы принять решение, необходимо сначала знать, что животные уже пробрались, обосновались или периодически наведываются в ваш автомобиль.

Итак, что может об этом свидетельствовать ?

Подкапотное пространство
  • если хозяин не супер чистюля и каждый день не проходится с ветошью, на запыленных и закопченных, покрытых выхлопными газами, маслом поверхностях – крылья, блок двигателя будут заметные следы от лап;
  • опять же покусанная проводка, патрубки, шланги.
Салон
  • разорванная бумага, шелуха. Их будет больше, если в машине едят или закусывают, что скажем, честно не редкость;
  • мышиный помет;
  • запах;
  • возбужденное поведение домашней кошки.

Если один или несколько признаков присутствуют, у вас “гости”

Ну если с пометом понятно, откуда он появляется, то откуда берутся остальной мусор, если например в гараже нет никаких съестных запасов, хозяин аккуратный, а все равно то и дело заметны тряпки, всякие ошметки, как неопровержимые доказательства мышино-крысиной жизнедеятельности ?

  • дело в том, что грызуны не только приходят в машину перекусить, как в столовую. Но и свить гнездо для малышей. И тащат всякую заразную дрянь, к которой и руками то страшно прикоснуться;
  • если же заметно зерно, орешки и прочие долговременные съестные запасы, то в вашем авто мыши устроили кладовку, готовясь к зиме.

 

Как они попадают ?

✅ Через оставленные окна и двери

✅ Через отверстия внизу моторного отсека

✅ Через дырявый кузов (грызуны заставят поменять машину на новую ?)

 

Что делать ?

Приведем способы разные. И известные и не очень. И опасные и странные. Пробуйте. Авось что-то пригодится.

Кошачий горшок

Говорят помогает. Ударим кошачьими выделениями и сопутствующим запахом по чувствительным носам грызунов.
Да, берутся опилки или сухой наполнитель (ну может не такой сухой) и раскладывается в разных местах в машине.
Честно говоря, даже человек с его несовершенной системой обоняния его почувствует, а уж мыши и крысы и подавно.
Вот такое получится воняющее котом, сыпучее средство от грызунов.

✨ Плюсы:

  1. Природный страх мышей и крыс перед хищником. Это самый сильный инстинкт смерти.
  2. Дешево.
  3. Не требует питания.

 

⏩ Минусы

  • Не у всех есть кот. Можно конечно попросить у соседа. Он рад будет, чтобы не выносить отходы за домашним питомцем.
  • Воняет. Не исключено, что после этого не захочется в машину садиться. И перед людьми стыдно за запах. Но если машина ставится на всю зиму в гараж, это не так страшно. Весной можно проветрить. Только выветрится ли ? А летом на улице тепло и еда есть и скорее всего защита от грызунов не понадобится.

 

Бутылка с маслом

Прямо противоположный метод. Если в случае с кошачьим туалетом, запах помогал вывести мышей из машины страхом, то аромат подсолнечного масла их привлекает.

Берем бутылку (кто говорит пластиковую, кто стеклянную), кладем набок, немного под углом, чтобы горлышко было немного выше, наливаем масла на дно (точнее стенки), чтобы не вытекало и размещаем эту пахучую приманку-ловушку в местах вероятного появления вредителей. Мышь заползет, а вот выбраться будет непросто. Лапы скользят из-за масла. И придется дожидаться, пока ее извлечет хозяин.

✨ Плюсы:

  1. Просто делается
  2. Относительно недорого

⏩ Минусы

  • Крыса не поместится. Даже если захочет.
  • Если емкость перевернется, все окружающее пространство будет в масле.
  • Будет пойман только один грызун. В этой части фактически это пахучая мышеловка - одноразового действия.
  • Могут заползти, залететь насекомые, комары, мухи, пауки, жуки и прочая нечисть. Если брезгливости нет, на это можно закрыть глаза.
  • Перевод масла. Хоть и на благую цель но все же. Правда его можно использовать повторно. Сначала вытянув промасляного грызуна.

Ультразвук

Сразу приведем немного теории. Это важно не просто для общего развития, хотя и это не помешает, а чтобы уберечь от ошибок и вероятность избавиться от мышей и крыс в авто будет значительно выше.

Итак, импульсные высокочастотные волны это тот же звук, который мы слышим, извлекаем из голосовых связок при речи, музыка, грохот и т.д.

Отличие только в одном - в частоте. Условно граница ультразвуковых вибраций воздуха лежит выше 20 КГц. Мы это не слышим, а вот крысы и мыши очень даже чувствуют. И если интенсивность, а точнее звуковое давление велико, в районе 100 Дб, понятно, что приятного для грызунов мало и лучшее решение - ретироваться прочь. В данном случае из вашего авто.

Казалось бы, в чем проблема - поставил прибор, включил и пусть создает сигналы, "выживающие" мышей из машины ?

 

Питание

Большинство подобных устройств, точнее почти все, подключаются к розетке 220 В. Не тянуть же провод в моторный отсек ? Хотя при гаражном хранении, тоже вариант. Если в гараже присутствует электричество

Слепые зоны Это там, где способны спрятаться "незваные арендаторы", спасаясь от раздражающего импульсного потока. Ультразвук при столкновении с препятствием, например если отпугиватель от грызунов расположен неудачно и направили динамик например в аккумуляторную батарею или в радиатор охлаждения, рассеивается, теряя энергию. И если мышь или крыса спрячется опять же за радиатором, эффективность борьбы резко будет понижена. Правда не следует забывать, что часть сигнала все-таки отразится и "блуждая" по закоулкам подкапотного пространства, может достать вредителя

 

Как решать вопросы ?

  1. Экспериментируйте с расположением. Представьте условно, что ультразвук это лучи от фонарика. Тогда станет понятно, куда прибор “добивает”.
  2. Направляйте излучатель на свободное место от проводов, шлангов и навесных элементов типа генератора, термостата и т.д.

В продаже представлен специализированный автомобильный прибор от грызунов со следующими особенностями:
✨ Подключается к аккумулятору 12В. Это бесспорно удобно.
✨ Дополнительно создает световые вспышки. Такое же решение предлагается в некоторых стационарных отпугивателях против бродячих собак и городских птиц.

 

Мышеловки

Почему бы нет ? Старому способу уже сотни лет и еще действует.

✨ Плюсы:

  1. Малые инвестиции. Можно купить на рынке у дедушки или даже сделать самому.
  2. Скромное количество “расходного материала”. Подцепил кусочек сала или пахнущую семечку подсолнечника, зарядил и жди.

 

⏩ Минусы

  • Разовое действие.
  • Не очень гуманно и не гигиенично.
  • Может ударить по пальцу, если зазевался.

 

Захлопывающаяся ловушка от мышей

Сразу скажем - если есть место, где установить. Это во-первых. В автомобиле его немного.
Во-вторых, такую конструкцию еще надо поискать. Хотя возможно найти схему и сделать самому.

✨ Плюсы:

  1. Нет опасности для людей и домашних животных, как у ядовитых приманок.
  2. Не требует питания - как ультразвуковые устройства для отпугивания мышей.

 

⏩ Минусы:

  • Если размеры велики - некуда ставить особенно под капотом;
  • Разовое эффект - попадает 1 грызун.

 

Яды от крыс и мышей

В основном речь идет об отравленных приманках. Метод тоже имеет право на жизнь, но тут свои, персональные “негативные” факторы.

  1. Смерть от яда наступает не сразу. Во всяком случае мышь, пока испустит дух, найдет свое последнее пристанище в машине, как назло, в самом труднодоступном углу. И первые дни хозяин радуется, что наконец-то удалось избавиться от грызунов в автомобиле, а последующие зажимает нос от запаха разлагающегося  трупа. Его еще найти надо. И побыстрее, пока запах не впитался в обшивку.
  2. Опасность самому отравится. Все таки любые методы дератизации, уничтожения лучше доверять профессионалам.

 

Кот - живой уничтожитель

Компромиссный вариант. Но не всегда дающий желаемый эффект. Под капотом это вообще сложно представить, как кот там будет ловить мышей. В салоне еще может их погонят. Но надо оставлять двери открытыми, а это опять же облегчает процесс попадания грызунов в машину…

Но когда мы говорили о кошачьем туалете, и здесь продолжим, что сам запах кота может помочь вывести мышей из авто

 

Клеевая ловушка

Все видели ленту для мух, куда насекомые садятся и уже не в силах выбрать. Или промышленные уничтожители насекомых с липкой плоскостью, куда комаров и мух привлекает свет лампы.
Такой же метод можно пробовать и для мышей, снующих по вашей машине.
Производители гарантируют, что клей не токсичный, водостойкий, долго не высыхает и самое главное - намертво приклеивает грызуна.
Наносится на прочную основу - картонку, деревянную дощечку. В центр можно положить привлекающую запахом приманку.

✨ Плюсы:

  1. Если продукт качественный, “приклеет” грызуна хорошо.
  2. Относительно невысокая цена.
  3. Можно использоваться повторно.

 

⏩ Минусы:

  • Плохо отмывается, если разольется;
  • Пыль и насекомые сокращают срок действия.

И еще немного советов, чтобы мышь не завелась в машине

Не стоит:

Хранить в машине продукты питания. Если перевозите зерно. Это касается как легковых так и микроавтобусов и тем грузовиков, соблазн у грызунов полакомиться зерновыми культурами резко возрастает
Ставить машину рядом с мусорниками
Парковаться недалеко от не очень чистоплотных автовладельцев, которые чистоте не обучены, любят выпить внутри авто и закусить

20 Декабря 2019 1496 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно