+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81058
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19478
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16998

Как на одном острове уничтожили ВСЕХ крыс

В частных домах, дачах, в сараях, гаражах, реже в городских квартирах возникает вопрос борьбы с грызунами. В основном с мышами, или с более крупными крысами. И преимущественно в холодное время года.

Не все зависит от хозяев. В селах и деревнях, вредители могут перебираться от соседей, которые держат домашних животных. В многоквартирных домах, необходим контроль и периодическая чистка мусоропроводов, своевременный вывоз мусора и поддержание санитарного состояния на высоком уровне.

Но в любом случае, в своем жилье – доме, квартире, рано или поздно грызунов вывести можно: ультразвуковыми отпугивателями, ядами, ловушками, или вызвав специальные службы по дератизации. Основная причина - площадь небольшая.

А как избавиться от крыс на целом острове ?

Не просто уменьшить численность, а истребить всех до одной. На 100%. Генераторы высоких частот не помогут - животные просто отбегут на несколько десятков метров.

 

Остров Южной Джорджии это отдаленный на сотни километров от материков, замерзший рай – замкнутое экопространство для дикой природы, покрытый холодными солеными брызгами, был полностью очищен от грызунов в результате крупнейшей операции, не имеющей аналогов.

 

Проблема

 


Южная Георгия, одна из многочисленных заморских территорий Великобритании, была впервые отмечена капитаном Куком в 1775 году во время одного из его открытий.

Это стало пристанищем для сотен китобойных судов, которые курсируют по южным морям, предоставляя убежище, сушу и место встречи для кораблей, которые, возможно, провели недели или месяцы, не видя земли.

Во время расцвета китобойного промысла на острове проживало около 2000 человек.

 

Около 100 миль в длину, остров занимает почти 350 000 гектаров, и большая часть его покрыта снегом и льдом. Местность очень гористая. В некоторых прибрежных районах присутствует растительность, которая обеспечила пристанище для морских птиц.


Другие виды животного мира на острове включают:

  • тюленей - здесь обитает 98% мировой популяции морских котиков;
  • около половины мировой популяции морских слонов;
  • четыре вида пингвинов, включая 450 000 гнездящихся пар королевских пингвинов, находящиеся под угрозой исчезновения.


Почти 30 миллионов птиц гнездятся и выращивают птенцов на острове.

Инвазивные виды животных, насекомых представляют собой одну из самых серьезных угроз для биоразнообразия во всем мире.

* Справочно “инвазивный” – нападение, набег, насильственный захват.

Когда происходит нашествие крыс, часто непреднамеренно, они могут нарушать функционирование естественных экосистем, развивавшихся в течение тысячелетий, в ущерб существующим видам.

Пример 1. Вымирали целые племена на островах, когда колонизаторы приплывали на кораблях и приносили неизвестные для местных вирусы.


Пример 2
. Именно по этой причине 15 сентября 2017 года межпланетная космическая станция Кассини была направлена в атмосферу Сатурна и сгорела, чтобы не внести биологическое загрязнение на спутники Титан и Энцелад, на которых предположительно может быть жизнь.

 

Даже на таком суровом и холодном острове, как Южная Георгия, с массивными ледниками, грызуны адаптировались !


Они умны и голодны. По этим причинам они могут быть невероятно прожорливыми хищниками, когда люди случайно завозят их в отдаленные острова, где у местных животных нет способа им противодействовать.

Привезенные в трюмах кораблей, на остров китобойцами и охотниками на тюленей еще в конце 18-го века, крысы, поедают яйца уязвимых птенцов морских птиц, включая альбатросов, поморников, крачек и буревестников.


Они также угрожали вымиранию двум видам птиц, которых нет больше нигде в мире:

  • южно-георгианский конёк - крошечная пестрая певчая птица;
  • южно-георгинистая хвостик - коричневая утка.





«Здесь нет деревьев, нет кустов. Все они гнездятся на земле или под землей в норах», - говорит Майк Ричардсон, председатель Руководящего комитета Проекта восстановления Хабитат SGHT.
Такие гнезда являются легкой добычей.

Специалист по цифровому картографированию Дэвид Уилл, пролетая над территорией острова, отмечал:

«Здесь были эти огромные ледники с гигантскими трещинами, которые, казалось, тянулись веками».

«Это был самый большой проект, над которым я когда-либо работал».

Идея: сброс сотен тонн отравленных ядом приманок в районы, где обитают грызуны

Суровая погода, гористая местность и ограниченная доступность острова сделали проект чрезвычайно опасным.
Были разработаны постоянно обновляемые карты распространения яда, помогающие обеспечить попадание приманки на каждую возможную точку пребывания "оккупантов" на острове.


Для реализации плана потребовалось 3 вертолета с GPS контролем сброшенных ядохимикатов, чтобы не один квадратный метр не остался без “ядовитых гостинцев”.

 

Да, именно так ! Тотальная борьба с грызунами. Полная и бесповоротная.
Ведь если останется хотя бы пара вредителей, буквально за год-второй они восстановят популяцию из-за чрезвычайной своей плодовитости.





Из-за постепенного уничтожения в одном месте, постоянно возникали “очаги обитания” в другой части. И процесс отравления необходимо было начинать сначала.
* Справочно. По той же причине, рекомендуется чтобы отпугиватели мышей и крыс работали беспрерывно. Ведь ультразвук не накапливается не сохраняется. Если отключить питание, борьбу придется начинать снова.
Правда ледники, которые пересекают остров, создают несколько изолированных секций, что позволило командам “отравителей” сбросить яд поэтапно.

 

Ликвидация была огромным и трудным мероприятием, которое стоило более 13 миллионов долларов и заняло почти десятилетие

Более 300 метрических тонн отравленной приманки было сброшено на остров вертолетами за три этапа реализации программы в течение летних сезонов 2010-2011, 2012-2013 и 2014-2015 годов.

Отравленные крысы, как правило, уходят в подполье и умирают, ограничивая ущерб, наносимый птицам, подобным чайкам, которые могли бы съесть зараженные ядом тушки.

 

Моральная проблема или сохранение экосистемы ?

Вызывает ли уничтожение такого большого количества животных угрызения совести ?
Руководитель операции считает так: «Мы, люди, сами не произвольно поместили их в такое место, где их не должно быть, привозя на кораблях», - говорит он. «Для меня, в целом, более сильный моральный аргумент в том, что мы обязаны их убрать».

 

А как же выживут в суперядовитом антикрысином апокалипсисе те животные и птицы, ради которых это все и затевалось ?


Да, это реально сложный вопрос. Производителям пришлось изрядно потрудиться, чтобы приманки имели вкус приятный именно для крыс, и непривлекательный для другой “полезной” живности.
Задача явно противоречивая. Тут дело даже не столько во вкусе, а в разработке “продукта питания”, который будет нравится только одному живому виду.

В качестве отравляющего вещества использовался токсин brodifacoum – это гранулы, разработанные на основе злаковых культур. Одна гранула способна убить.

 

Рекорд

Площадь Южной Георгии составляет более 100 000 гектаров, что в восемь раз больше, чем у предыдущего рекордсмена - крупнейшего острова, избавленного от крыс, острова Маккуори в Австралии.

 

6 месяцев контрольных проверок

С ноября 2017 года по апрель 2018 года команда из 16 человек вернулась, для проведения мониторинга.

  1. Они вставили тысячи деревянных колышков с восковыми бирками и жевательными карточками, покрытыми аппетитным растительным или арахисовым маслом – своеобразные индикаторы.
    Если кто-то остался в живых, будут видны следы резцов на приманке.
  2. Были развернуты сотни туннелей для отслеживания (как контрольно-следовая полоса на границе для отслеживания нарушителей), трубки с приманкой внутри, которые собирали следы от крысиных лап.
  3. Обученные собаки прочесывали остров в погоне за запахом.

 

Результат - никто ничего не нашел. Все исчезли. Впервые за последние 200 лет !

 

Природа в безопасности

С тех пор как грызуны были уничтожены, количество птиц быстро восстановилось. Теперь яйца и цыплята в безопасности.
Остров Южная Джорджия около Антарктиды в настоящее время кишит дикой природой благодаря усилиям по удалению инвазивных агрессоров, которые поедали все что видят.
Пингвины и морские слоны живут комфортной жизнью в уединении.

 

Превентивные меры

Чтобы не допустить повторения, принимаются жесткие меры биобезопасности, в том числе остановка туристических катеров в море и перемещение людей на остров на гораздо меньших лодках, где мелкая живность не может спрятаться.

 

Планы на будущее

Уникальная “спецоперация” в Южной Джорджии придает уверенность, что подобные амбициозные проекты будут реализованы и на более крупных участках:

остров Гоф в Южной Атлантике, где обитают крупные домашние мыши, пожирающие альбатросов
остров Флореана на Галапагосских островах, где проживает более 100 человек, что осложняет ситуацию
планируется, что к 2050 году вся Новая Зеландия, должна быть избавлена от крыс, австралийских опоссумов и горностаев

16 Марта 2019 346 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно