+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81058
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19478
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16998

Как выбрать отпугиватель птиц

Если без опыта, но уже при наличии проблемы, требующей решения, пытаться выбрать тот или иной отпугиватель птиц, самостоятельно разобраться как от обилия ассортимента, так и методики работы достаточно сложно и потребуется время, чтобы привести мысли в порядок.

А если не получится, приходится обращаться к менеджерам интернет-магазинов, самим "копать" информацию в сети, среди многочисленных отзывов и следуя советам на форумах. И не факт, что полученные данные прояснят ситуацию. Хорошо, если не запутают еще больше.

Как выбрать отпугиватель птиц

Представленные на рынке Украины средства борьбы с птицами, подразделяются как по каналам воздействия, так и сфере применения и технической реализации.

  1. Визуальные.

    Отгоняют яркой раскраской или видом природного хищника, хаотически перемещающегося под действием порывов ветра. Их метод это страх и неожиданность.
    Фактически это современная, защищенная от невзгод погоды версия устаревшего тряпичного пугала.
    Простые в обслуживании, дешевые и не требующие электрического питания. Но им нужен другой "моторчик" - ветер. Иначе они разделят судьбу своего огородного предшественника из соломы и ведра на голове. Именно поэтому существует и другое альтернативное название: динамические отпугиватели птиц.

    В зависимости от исполнения, размера, предусматривается разное крепление и область применения:

    • Яркие квадратные таблички, размером до 20 см по ширине. Предназначены для защиты сада, частного огорода. Можно повесить на веревочке на балконе для отпугивания голубей. Из-за своих скромных габаритов видимы не издалека. Но для гектаров нужны совсем другие устройства, рассмотренные ниже. С двух сторон нанесен один и тот же рисунок, что увеличит эффективность борьбы с подлетающими птицами.
    • Летающие искусственные хищники с хорошей парусностью. Их "тела и крылья" наполняются воздушными потоками, за счет чего они взмывают, пусть не в небеса, но на высоте 2-5 метров. Правда никуда они не улетят, поскольку крепятся на поводке на телескопической удочке - гибком удлинителе. При установке держателя, следует располагать его не вертикально, а немного под углом, иначе, средство, с таким динамизмом, пытающееся выполнять свою роль, быстро обмотается вокруг палки.
    • Подвески. Монтируются сверху на деревянную или металлическую рейку - все что есть под рукой. Несколько шурупов или гвоздиков и грозный Хищник машет крыльями, двигает "клювом и хвостом". Не живой, но похожий. Заметен с десятков, а то и сотен метров. Тем более что ширина между крайними "перьями" может составлять до 1 метра, в зависимости от разновидности. Исходя из размеров участка можно поставить несколько штук. Чем еще хорош этот совет - если отпугиватели птиц изначально развернуть в разные стороны, то даже при смене ветра в течение дня, какой-то из них в любом случае будет трепетать.

    Что у них общего ? Стойкие к дождю. Одни - брезентовой основой, другие - гибким пластиковым покрытием. При монтаже следует предусмотреть, чтобы ветряным порывам не мешали заборы, стены домов, кроны деревьев и другие препятствия.

    Все это хорошо, но они молчат. А хотелось бы еще добавить к ним в пару устройства, которые кричат.

  2. Звуковые приборы для отпугивания птиц.

    Их наоборот не видно, а слышно. Они "давят" на птичьи уши. И тоже призваны посеять панику. Поскольку извергают из своей электронной начинки громкие звуки - крики хищных птиц, разносящиеся на несколько гектар. Это тяжелое акустическое мирное оружие против грачей, дятлов, сорок и других. Интересно, что голуби, воробьи и вороны в городе могут и не отреагировать, и не потому что такие смелые, а потому что далеки от природы. Биокустика служит в первую очередь для борьбы с дикими птицами.


    Эти отпугиватели птиц были впервые применены еще в далеком 1954 (!) году в США для изгнания скворцов от мест ночевок на городских зданиях. А уже через несколько лет подобные установки стали применяться на аэродромах в Англии, Бельгии, Голландии, Австрии, Дании, Франции, ФРГ.
    Существуют модели с вмонтированным в моноблоковый корпус динамиком. Это самое простое по конструкции и недорогое по цене устройство. Его покупают как для небольшого участка, виноградника так и например чтобы прогнать пчелоедку от пасеки. В более продвинутых версиях звуковые рупоры подключаются через разъемы и провода длиной в несколько метров. Конечно это очень удобно. Гибкость состоит в том, что излучатели  сигналов можно развернуть произвольным образом, или наоборот направить вместе, сделав таким образом ударный акустический тандем.

    Таким образом, выносных кричалок, может быть одна, две и даже четыре (самая мощная версия).

    Это важно, но одной из главных причин купить биоакустический отпугиватель птиц, это полезные опции, о наличии которых следует спросить у продавца или прочитать в описании:

    Регулятор громкости Пригодится  если прибор используется на полях разной площади, когда поблизости располагаются жилые постройки, где звучание будет вызывать раздражение у людей и беспокоить домашнюю птицу
    Переключатель кричащих сигналов Анализ преобладающих в данной местности птиц, позволяет выбрать соответствующую группу сигналов, приносящих максимальный эффект
    Фотоэлемент Это элемент автоматики, отключающий питание в ночное время
    Таймер Ручное задание частоты включения. Критерии: численность стай и частоты их появления в охраняемой зоне
    Инфракрасный датчик Срабатывает на близкой дистанции. Реагирует на тепло и включает систему, когда поблизости пролетает птица

    По поводу питания. Существуют разные варианты: электричество 220 В, в некоторых приборах: аккумуляторы 12 В. Батарейки здесь не потянут - слабоваты. Они максимум на что способны, это "раскачать" генератор ультразвука в радиусе десятка метров, а мощный звуковой пугач на 5 гектаров требует источника энергии посерьезнее.
    Хотя в продаже уже представлены экземпляры с подключением в солнечной батарее, которые бесплатно черпают свет у нашего светила, преобразуя его в электричество.

  3. Громпушки

    По области применения практически идентичны предыдущей категории устройств. А вот по принципу функционирования радикально различаются. Здесь энергия поступает от газового баллона. Камерой сгорания является труба. Поджиг при помощи искрового разряда, который создается пьезоизлучателем.
    Электрика здесь не требуется, а автономность вызывает уважение - до 2-х месяцев. Здесь никакой персонализации нет - громкие хлопки заставляют взмывать в небо всех птиц: от мелких до хищных. А значит как помимо огородных и фермерских хозяйств, так и газовые отпугиватели птиц можно выбрать для службы на мусорных полигонах, чтобы вредители не разносили заразу по близлежащим селам. Более того, регулируемые взрывы действуют на всех неизменных спутников свалок и даже лисиц с близлежащего леса. Все-таки 100 Дб не шутка.
    Кстати, здесь даже реализована:

    • настройка громкости в ограниченных пределах путем увеличения внутреннего объема трубы за счет ее выдвижения;
    • частота выстрелов путем регулировки клапана давления.

    Существуют и поворотные модели, чтобы "захватывать" площадь в окружности.

  4. Ультразвуковые устройства против птиц.

    Это локальные инструменты. Ставят неслышимый и невидимый "барьер", достаточный чтобы голуби, воробьи, вороны не оставляли следы помета на балконе, грязные перья с набором микробов и аллергенов. Действие основано на расширенной в сторону увеличения спектра, т.е. ультра звуковой (выше 20 КГц) слышимости птиц. Последние воспринимают высокочастотный шум, который вреда не причиняет, но вызывает дискомфорт. Кроме жилья в многоквартирных домах, ультразвуковые отпугиватели покупают для установки на входах в офисные помещения, чтобы птицы, конечно голуби в первую очередь не приземлялись на крыльце и посетители не жаловались на капли испражнений на их одежде.
    В некоторых случаях, ультразвук способен помочь и в своем доме или на даче. Если например под навесом, на открытом воздухе сушатся початки кукурузы и другие зерновые или семенные культуры, которые повадились выклевывать птицы.

  5. Лазерные.

    А эти аппараты выбирают исключительно для внутренних помещений. Молчаливые, но зато бесспорно самые красочные. Хотя вращающиеся лучи лазера могут и завораживать, но эстетика на втором месте, а цветовые эффекты играют совсем другую роль. В некотором роде подобный механизм тоже можно назвать визуальный отпугиватель, хотя в отличие от пугала, здесь тысячи ярких точек от лазерных указок хаотически перемещаются по стенам и потолку и попадают на зрачки птиц. Им не нужен ветер. А крутятся они на роторе электромотора.
    Так что без подачи напряжения здесь не обойтись. Применимы в супермаркетах, на складах, в спортивных залах, гаражах, чтобы выгнать прочь залетевших птиц.

10 Июля 2020 162 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно