+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 80839
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19443
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16958

Стоит ли кормить птиц чтобы потом их отпугивать ?

Преимущественно в спальных районах городов, там где высокая концентрация жителей, часто можно видеть картину, когда взрослые и дети, вдохновленные примером родителей, кормят городских птиц. Кто остатками хлеба или булочкой, кто семечками.
Дело с одной стороны благое, с другой – кормежка приводит к увеличению их количества, а значит все больше балконов будет загрязнено после прилета голубей, ворон, воробьев и приходится мастерить или устанавливать готовые средства защиты:

  • ориентировать в места появления вредителей стационарный ультразвуковой + световой отпугиватель от птиц;
  • вешать сверкающие на солнце приспособления: вращающиеся диски;
  • использовать радикальные инструменты борьбы - ставить частокол из шипов, которые втыкаются в лапы птиц.

Перечисленные промышленные или самодельные устройства хоть как-то позволят уменьшить концентрацию помета и перьев, оставшуюся от крылатых паразитов.

Но все это всего лишь следствие, а причина в неконтролируемом росте популяции птиц: сизифов труд, ведь они параллельно размножаются

Проблем с этим нет - на мусорниках еды валом. Птицы как тараканы сбегаются, точнее слетаются, чтобы разносить заразу по нашим домам. Да еще не равнодушные всегда бросят им корочки хлеба.
А как обстоит дело в других странах ?

Литва, Клайпеда

Власти планируют запретить местным жителям кормить птиц – чаек, голубей, поскольку они создают шум, грязь и переносят болезнетворные микробы.
Конечно хочется быть ближе к живой природе, особенно детворе, когда совершенно не боясь, птицы буквально выхватывают из рук корм. А встречаются непорядочные люди, которые не задумываясь, и Украина надо признать, здесь не исключение, вытягивают руку из окон многоэтажек и щедро сыпят остатки пищевых продуктов, привлекая птиц.

Пока нет нормативной базы, офицеры общественного порядка прилагают самоотверженные усилия, стараясь уменьшить скопление, а граждане, не дожидаясь результата, пытаются отпугнуть надоедливых птиц специальными приборами.
Другой вопрос - наполненные открытые контейнеры: настоящий обеденный стол не только для птиц, но для лиц без определенного места жительства. В Литве тоже такие присутствуют.

По словам орнитолога Юлиюса Моркунаса, его исследования с привлечением студентов показали, что чайки как минимум половину продуктов получают из мусорных ящиков и из рук горожан.

Мюнхен

Власти собираются ввести штраф в размере 1000 евро для тех, кто регулярно подкармливает птиц в центре города. Это даже выше, чем наказание за неправильную парковку авто.
Кстати, подобные запретительные меры существовали и ранее, в течение почти двух десятилетий, но были сняты в 2016 году. Видимо поторопились.

По информации городской экологической службы, в некоторых районах в последнее время развелось слишком много голубей, поэтому их увеличение необходимо снова привести к “обоснованному количеству” из-за ряда негативных факторов:

1 Последствия жизнедеятельности городских птиц могут навредить здоровью людей.
2 Загажены памятники и исторические здания.
3 Испражнения попадают на кузовы автомобилей и одежду жителей.
4 Птицы представляют опасность для прозрачных окон офисных зданий, врезаясь в них на скорости, хотя здесь снизить вероятность столкновений помогут даже импровизированные отпугиватели птиц в виде природного хищника, наклеенный на стекло.

Решения городских чиновников это хорошо, но параллельно с этим необходимо вести информационную компанию среди населения. Ведь покормит одна бабушка, а пострадают балконы десятков жителей многоэтажных домов.

Один думает, что помогает живым существам выжить, другие ломают голову, как избавиться от птиц.
Если глубоко изучить тему, то выясняется, что:

  1. В природе голуби питаются семенами, хлебные крошки – для них не естественный продукт, и может привести к заболеваниям органов питания.
    А ведь всего в нескольких километрах на полях вдоволь семян, чтобы пернатые смогли утолить голод.
  2. Если птицы питаются своей натуральной пищей, совершая перелеты, они “поддерживают себя в форме”. Люди, кидая им кусочки хлеба, способствуют тому, что голуби становятся ленивыми. На поля и даже пригородные мусорные полигоны и свалки, где можно поживиться, ставшие тучными птицы летать не хотят. Тем более что там давно существует звуковое решение - пропановая громпушка для отпугивания птиц. Зачем, если пища под боком ? Все как у людей, кто излишне налегает на мучное. Как следствие – у птиц много времени на выведение потомства.

 

Таиланд

В Азии традиционно склонны к радикальным решениям.
Власти Бангкока собираются наказывать тюремным заключением жалостливых жителей, подкармливающих голубей – до 3-х месяцев заключения или штраф более $700 в пересчете с местной валюты – батов.
И надо признать, основания к этому есть. Мер города сообщил, что помимо нашумевшего в мире птичьего гриппа, люди могут стать жертвами переносимых летающими вредителями, болезней, заразившись респираторными заболеваниями, меннингитом, не говоря уже о аллергию на птичий пух и испражнения.

Интересно, что птиц пытаются отлавливать, но это мера будет действенной только одновременно с уменьшением количества источников пищи.

20 Апреля 2019 418 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно